2011年9月22日
この商品は2007年から使っていますが,屋根のジョイントに亀裂が入り破損します.私は1日2回上げ下げしていますが,調度2年周期でジョイントの交換が必要です(N=700程度).屋根の上げ下げのときに無理な力がかかるようで,疲労破壊と思われます.1回目の破損時(2年前),メーカーさんにはこのことは伝えていますが,改善されたかどうかはわかりません.ジョイント部は消耗品と思ってください.
2010年11月4日
過去に家族の自転車を屋根のない放置状態に近い形で錆させてしまったので、せめて屋根ぐらい付いたサイクルハウスを設置したいと思っていました。
本腰をいれたきっかけは、長女の中学校入学でした。
長女は中学校へは自転車通学なので毎日使う関係上、屋根付きのサイクルカバーが欲しいと言っていました。
当初、自転車に直接掛けるサイクルカバーで済ましていましたが、サイクルカバーを外したり付けるのが面倒くさい。と娘に言われたので、インターネットで調べたらサイクルハウスの存在を知りました。
早速、注文して駐車場に設置したら娘に大好評で喜ばれました。
今度はそれを見た長男が、“俺も欲しい”と言いだしたのでもう一台分注文。
長男は超面倒くさがりなので、自転車を使う頻度が増えました。
思惑違いだったのが
屋根だけで、横から吹き込む雨に弱いだろうな〜?と思っていましたが、台風や暴風雨以外は濡れることも汚れることも少なく(自転車のギヤー付近から
流出する油が駐車場のコンクリートを汚すこともなく)私や妻にも好評です。
2012年6月15日
うちは2台自転車を入れていますがもう少し大きいとすっぽり収まっていいかなあ・・雨が屋根の低いほうにたまってしまいます。
2015年2月19日
体裁がよく、コンパクトで丈夫ですね。
先日の大雪の時も何ら異常がありませんでした。
積雪10cm位で、雪下ろしはしましたが。
2013年3月22日
思ったより低く20インチの自転車だと上が接触します。
風が強い日は思い切りめくれ上がってきます。
つまり気休め程度のものです。
2012年4月6日
先日の大風で崩壊しました。
これまでW=600の1台用ではこのようなことはなかったのに…
なぜ??
2012年12月14日
近々単車を買うのに、子供の自転車の置き場がどうしても困ってました。
近所で見かけたのがきっかけで購入を決めたのですが、なかなか重宝してます。
雨ざらしになってしまうのが困る人には比較的コンパクトなのでオススメかも。
個人的には、設置の関係で帆の傾斜が逆の方が良かったので、組み立て時にどちらか設定できればGOODかな。
2014年8月26日
他の人も書いてますが、背が低いので子供の自転車以外は収納できないでしょう。また奥行きもないため2台を並べて入れることはできません。
2013年4月1日
家の横のスペースが隣家と80cmしかないのでこの商品しか選べませんでしたが、カバーが意外に簡単に上げ下げできるので自転車の出し入れはスムーズにできます。耐久性さえあれば非常に良い商品だと思います。
2014年7月1日
雨水が溜まってしまうので、そこの所が改善されれば、100%満足です。