色: ブラック|変更

2010年11月26日
初めて投影したときは、なかなか良いと感じますよ。肉眼で見られる星の数が観察できるようですね。しかし、実際の星空とは見え方は全く違います。平面に投影するので仕方がありませんよね。 それでも、癒されますよ〜。作り物の星空でもです。
本物に近い映像は、プラネタリウムに行くしかありませんし、星の数はぜんぜん違います。

ま、お値段とお手軽さがあって雰囲気を楽しめるのがホームプラネタリウムの良いところだと思います。私は購入して良かったと感じています。
2013年4月2日
最初は「ホームスター」シリーズの「ホームスター・オーロラ」を使っていたのですが、特に回転機能がないことに物足りなさを覚えて、乗り換えました。

良い点は・・・

・回転機能(日周運動機能)をもつ
・任意の月日の夜空を再現できる
・カラー原板
・交換原板が3枚もついてくる(意外にも、「太陽・地球・月」の原板がよかったです)
・光学系がわりと優秀(光量・ピント調整機能とも十分)
・AC駆動/単三電池駆動両用

「カラー原板」って嘘くさい星空になりはしないか・・・という危惧もあったのですが、実際の夜空にきらめく星々も、スペクトル型によって色が違って見えますからね。
オリオン座の定番1等星リゲルは青白っぽく、ベテルギウスはちゃんと赤っぽくなっています。
それなりのお値段はしますが、相応のクオリティーだと思います。
夜空の天球を天井という平面に再現しますので、それゆえの不自然さというのはもちろんありますが、それは天井にしか投影できない家庭用プラネタリウムの宿命ですから、致し方ありません。

総じてよくできていると思いますが、ひとつだけ決定的に気になることがありまして・・・

天の川があまりに嘘くさい
(この点だけは、「ホームスター」の方が確実に上です)

のです。細かい星々の集まりであるはずなのに、べったりとした帯のように見えてしかたありません・・・。
あと、購入からまだ2ヶ月経っているかいないかなのですが、早くも回転機能が不調です(回ったり回らなかったりする・・・)。
耐久性は大丈夫なのでしょうか・・・。

(9/20追記)
レビューを書いてから半年弱、回転機能が不調であることを通り越して、電源自体が入らなくなったため、メーカーへ修理依頼となりました・・・orz。
幸い保証期間内でしたし、メーカーの対応もすばらしいもので、無事に戻ってきましたので、そこに不満は全くないのですが、たまたまハズレ個体に当たってしまったんでしょうかね?
(大量生産される工業製品ですから、当たり外れがあること自体はやむを得ないのかもしれませんが・・・)
2014年1月7日
とてもきにいりました。ただ星に名前が書いてあったのがちょっとね。
2013年1月30日
テーブルの上に乗せて使ってます。
天井との距離は約2mが最適らしいです。
天井の3/4ぐらい映り、キチンとピントを合わせれば思ってた以上にくっきり見えるので満足してます。
2013年10月29日
星は綺麗ですよ。ただ回転音が少しジージーするのが気になる、なければ星5なのに。
2014年12月29日
まったく基礎概念無しで天井に映してみました。それなりにムードが出て感心しています。今は寝室の床において寝る前の30分間のタイマーで楽しんでいます。
2012年9月23日
部屋が広い方は、投射範囲に少し不満を持つかも知れません。
ただ、カラー原盤でとっても綺麗なので気になってる方は損はしないでしょう。
2015年5月5日
カラー映像でとても良い。
フィルムのバリエーションも、
色々売られていて本格派である。
2011年11月11日
「値段の割りには‥」というガッカリ感を懸念し、お手頃価格のこちらを選びました。念のため知り合いにホームスターも見せてもらいましたが、流星機能が無いことを省けば星の美しさや数は遜色ありません。(欲を言えば天の川にもう少しリアル感があれば)扱いやすく、付属品も充実していて、美しい地球や月、太陽の画像。ホームスターより分かりやすい星座の絵。満足出来る内容です。今後ホームスターと共に家庭用プラネタリウムのスタンダードとして、より評価の高まる商品ですね
2013年5月4日
母親の誕生日にプレゼントしたんですが、凄く喜んでもらえて本当に良かったです。有り難う御座いました。