2014年8月9日
耕作放棄地を数名でお借りして楽しんでいますが、今年は収穫直前のトウモロコシやスイカが一晩に全滅させられる被害が各自に発生。太い魚網ネットも簡単に噛み切られて対応が出来ないとあきらめる方も出る始末に。
害獣はハクビシンかアライグマらしく、最近近所の空き家に居ついた様子で、防御は電気柵しかないのではないかと思って購入しました。
効果は抜群で、設置後害獣が近寄らなくなり、防御エリア外の隣接した耕作地も被害が出なくなりました。
単一アルカリ乾電池8本の12V動作で、夜間動作なら2カ月程度電池が持つようで、収穫時期は充分カバーできそうです。12V外部電源入力端子もついています。
電池以外の必要な資材が全てセットになっているのでとても便利です。高圧出力確認用の「検電器」がついていますが、暗いネオン球なので明るい昼間はよく見えませんが夕方なら良く判ります(低価格なのでこれ以外の方法はないと思いますが)。
説明書の記述内容で確認したい事があって、サポートセンターに電話しましたが商品を詳しく知っている方はおられない様子でした。判らない事は自己責任で解決出来る方にお勧めです、とはいっても難しくはなく、基礎的な電気知識があれば充分です。
電線は地上15cmとその上15cmの2段配線としました。雑草や農作物が電線に触れると電気が逃げる為効果がなくなります。成長期の草はすぐに15cm位になりますので、草刈りや日常点検は欠かせません。部分的に除草剤や防草シートを利用しています。
2011年4月23日
3台(3箇所にて)ほど運用してます。200m程のケーブルが付属するので、柵を2周分巻いて100m程度の柵として利用する形になります。柵のポールは30本あって、3m単位くらいで設置しますが、うちでは5m単位くらいに立てて使ってますが問題なく利用できてます。入り口はケーブルの先にフックがつく部品があるので、それをはずして入るようになります。本体は暴雨型ですけど、故障すると困るので大きい発泡スチロールなどを加工してかぶせてます。電源は電池のみ使っているので、12Vバッテリーでの動作は不明です。電池での利用は夜間のみの設定で収穫時期まで問題なく利用できました。

大きい畑や田の場合は無理ですけど、小さめの畑や家庭菜園では十分効果的と思われます。野生動物は学習するので、一度電気を通しておいて痛い目をみると、次から柵を張ってあるだけでも近づかなくなります。
また、柵の周りに雑草が生えてくると効果が半減するので除草作業は欠かさずに。刈払機で柵のケーブルを切らないように要注意ですけど。

人が触るとどうなるか?というと、服の上からだとそんなに通電してる感じがしない場合がありますけど、触れば「うわ」とか声が出るくらいの衝撃があります。犬を散歩させながら、日が暮れて思わず触ってしまった事が何度か。

もう少し電圧の高いものがあったり、太陽光で充電できる高価なものが他にもあるでしょうけど、個人的には十分使える一台と思ってます。残念ながら、野鼠や鳥には効果がありませんけどイノシシ避けに役立ってます。
2014年7月6日
皆様のレビューを参考に、普段悩まされているタヌキ、イノシシ対策として初めての電柵に挑戦です。
取り付けてから被害がなくなったので、効果があることは間違いないです。

一応電気の仕事をしているから取説を見て使い方が分かったけど、この取説でどれだけの人が知識なしで設置できるのだろうか?
それなりに親切な冊子が付いている(メーカーホームページで閲覧・ダウンロード可能)けど、ちょっと難しいかもしれない。
電柵の結び方や高圧線の繋ぎ方など細かいところで悩む。

地味なところで本体の設置のために畑に木の棒を立ててそれにネジか釘を打ち、本体を固定する必要があります。
農家の方はなんてことはない作業ですが、家庭菜園の人はちょっと頭の片隅に留めておいてください。

うちはタヌキとイノシシ対策なので3段の電柵を張りました。 下草刈を含めるとなんだかんだで半日以上時間がかかりました。
それでもネットなどに比べるととても手軽。 そんなに力も要らないし、慣れたらきっと手間も掛かりません。

注意点として原理上、草が電柵に接触すると電撃が効かなくなります。(少々ならば大丈夫ぽいですが。)
検電器が付属しているので電撃の強度の測定が可能ですので定期的な実施をお勧めします。
ただしそのランプは暗いので夜間の使用をお勧めします。 また夜間であれば問題箇所から火花が散っているのが見えたりします。

イノシシ対策なら2段で良いですが、タヌキ・イノシシの両方対策だと3段張りになります。
3段の場合地面から10cmのところに最下段の電柵を張りますので、草が接触しないようにするにはかなりこまめに草を除去する必要があります。
しかしそんな精密な草刈りは困難でチップソーどころかナイロンカッターでもポールがぶった切れそうです。
よって下草は除草剤で処理することになりました。
液体除草剤は基本的に導電性なので電柵にかからないように注意。 粉末除草剤ならこの点気楽に使えるが遅効性なのと作物への薬害が気になる。 両方をうまく使い分けたい。

使い続けるにはそれなりのメンテが必要ですが、確実な獣対策としてはお勧めです。

追記
 しばらく経ちましたが、やはり効果バツグン。 一度だけイノシシに飛び越えられましたがそれ以来大丈夫。
ネットなんて余程念入りに施工しても強引に又は地中から突破されますが、電柵ならそんなことは起こらなくなりました。
ちなみにうちは夜だけオンの設定にしています。 光センサーにより夜になると自動的に電柵が作動します。
電柵の外側に明らかにイノシシが地団駄踏んだ跡がありました。 余程悔しかったのでしょうがこちらこそ溜飲が下がる思いです。
余程電気ショックが怖かったのか今シーズンはうちの周囲から獣の気配がしません。 電柵すごいよ!
 設置作業時は柵の高さ合わせを行うためにそのへんの木の棒にカラーテープを巻いて専用のスケールを作ると効率がアップします。
乾電池で使用していますが、アルカリ電池使用で夜のみの使用だと1シーズン(4月〜11月)は持ちました。
今シーズンは2台目を購入しました。 購入時は別途単一電池の購入をお忘れなきよう。
2015年6月3日
車用の12Vバッテリーと接続して2週間ほど使用中。
ケーブル末端に「ELPA 丸型圧着端子 R5.5-6 PS-673H」を圧着してから、豊柵クンの端子に接続。
ケーブルのもう片側には「エーモン Y134 バッテリーターミナル 」を使用してバッテリーと接続。
動作に問題なし。特に、夜間のみ通電モードの際の、昼夜認識能力が高いので助かっています。バッテリーの持ち具合はまだ不明。
短所といえば、ポールの頭をハンマーで叩くとポールの角から割れやすいこと、個装梱包でいまどきありえないほど巨大な発泡スチロール容器に入っていること(始末に困る)、位でしょうか。
要望としては、ポールに10cm刻みの線を入れておいてほしいこと。

本品購入後に田舎のホームセンターに行くと、100mタイプを安値販売しているのに気づきました。足も使って比較の上購入するのが良いと思いました。
2011年5月1日
すでに3台購入しました。これまでイノシシ被害に悩まされてきましたが、電気柵はどれも高額。しかしアマゾンで購入したらなんと2万円を切って購入できるじゃありませんか。もっとも乾電池は別売ですけど…。
でも夜間だけ電気が流れるようにしておくだけで効果はバッチリ。隣の畑まで被害を受けたのに、我家の農地はバッチリと被害から免れました。
電気柵には「番兵」もあるけれど、それよりも格安なのがうれしいですね。それに100メートルセットというのがいい。
今度は延長キットもできるとありがたいな。
2014年8月31日
2年位前から、こちらで買ってます。
値段もそのままで嬉しいです。
調子よく、古い園芸コンテナ中に入れて、ゴミ袋で
防水ですが雨除けにしてます。
6台目の購入です、今回 実家の周り1周350mくらい、家と畑を取り囲みました。
それでも、末端でテスターランプ2.5コ 少し弱まるので それだけ点いてます。

夏は草がアースしてないか、草刈りや除草剤などが大変ですが、今の所 1度も猪は入ってません。

ほとんど畑に設置してぱなしで、車の古いバッテリーでも3ヶ月は持ちます。
2年間 2ケ月置きに見に行ってるくらいです。
電線が接地してないかだけで、後は楽です。

とても皆さんにお薦めです。
2015年8月28日
家庭菜園でのぶどう栽培で数年前からハクビシンかアライグマと思はれる獣害が酷くて殆ど収穫出来なくなりました。ぶどうは今年も沢山実を着けたのでとりあえず袋かけをして獣害対策を考えこれを購入しました。ぶどうが色付き始めたころ早速被害に遭いあわてて電気柵を設置(早めの設置が大切ですね!)、設置は初めてですが全てセットに成っていで難しくは有りませんでした、ぶどう棚全周に地上15センチ位の2段張りにし電源は家に有った車の中古バッテリーでこの導線だけはセットされていないので製作しました。設置後の効果は抜群で夜間のみ作動の設定で一ヶ月位経ちますが全く被害が無くなりました。敷地内で良く見かけていた猫までもが全く見かけなくなりましたので猫対策にも良いかもです。おかげで今年は沢山のぶどうが収穫出来て満足です。

参考:その後一度被害に遭い調べた所カラスの食害でした、カラスには電柵は全く効果が無いので棚の上50センチ位に幅60センチ間隔で釣り糸4号を張った所これも効果抜群でした。カラスや鳩対策には釣り糸は非常に効果が高いです、アマゾンで2000mで千円位で買えます。(太さ4号)
2015年10月19日
田んぼに設置したその夜からいのししが侵入しなくなり7,500ボルトの電気ショックにさぞかし驚いたのでしょう。探した中では一番値段が安くコンパクトで性能も遜色ないところが気に入りました。電源に単一形乾電池もしくは車用バッテリーが使用出来るようですが今のところいのしし用なので夜間だけ作動するようにスィッチを切り替えてアルカリ乾電池を使用しています。昼夜連続で70日夜間だけだと140日も稼動する性能があるとのことで乾電池で充分かと思います。乾電池のセットの仕方が説明書にはどちらか片側からとなってますがマイナス側のバネのある方から先に入れるとすんなりとセット出来ます。
2016年2月13日
この商品は今回で6台目の購入です。初台目は故障して補修用部品どりとなっています。
使い勝手と価格が気に入り愛用しています。
長い間使っているといろんなことがありました。
電池確認ランプが点灯しなくなりました。2台発生しましたがそのままの状態。
それと夜間モードでCDSセンサーが不良(3台)となり出力不良となりました。
これに気が付いたのは突然イノシシが侵入してきました。この原因調査で判明、
この場合部品はネットで探して自分でハンダ修理しました。
このCDSの問題もあり夜間モードで満月のとき、その光で出力が出なくなるということがあり
製品交換してもらったのですが同じ感度でした。これにはあきらめて向きをかえました。
基板不良が1回ありました。
良いところは支柱の径が細く、防草シートに打ち込みしやすいし、配線のしやすさと高さ調整もワンタッチ
総合的に使いやすいので5か所電柵エリアがあり常に予備1台をもっています。
2012年5月30日
家庭用の野菜を作っている4アール程度の畑にイノシシが出るようになりました。これまでは、獣害対策用のネットを張り巡らしていましたが、ウリボウが下をもぐったり、穴を開けたり、いよいよ本格的な獣害防止柵が必要と考えましたが、補助金申請には手間もかかり、その間もイノシシは待ってはくれないので、低価格で効果のあるものをとホームセンターやネットで探して、見つけたのが「豊柵クン」。初めてのセッティングには、以前使っていたネットや支柱の取り外し、草刈りなども含めて半日近くを要しましたが、次回はもっと短縮できそうです。
この程度の面積であれば、3段に張ることも可能なケーブルが付いていますが、ピンが不足しました。今のところ被害はまったくありませんので、この価格で良い買い物をしたと思います。