色: 吸盤オープナー|変更

2011年12月25日
カニ目レンチと並び、カメラのレストアでは最も使用頻度の高い特殊工具です。
小径の1番・2番はレリーズボタンの飾りネジなどに、3番〜6番はレンズの飾り板の
脱着に使う事が多いですね。使い勝手や確実性はゴム板など比較対象にもなりません。
しっかり脱脂して押し当てて回せば大抵の物はきれいに回ってくれます。

ただし、汎用工具なので中には形状が合わず回せない・回しにくい物もあるので
それだけご注意を。内側に大きく傾斜した飾り板や経が合わない飾り板はこれでは
回せないか、外せるとしても苦労します。当然ながらネジ止めや嵌め合い・接着の
物は開けられないので、使う前に対象物の固定方法と正ネジ・逆ネジの判断を
しっかり行なって下さい。使い方さえ間違わなければ非常に便利ですよ。
2014年10月17日
今までは板ゴムをレンズサイズに丸く切って竹筒で回すと言う、かなり昭和的な自作工具で回していました(-ω-;)
レンズ径に合わせて板ゴムを切ったり竹筒を揃えたりと嵩張ってしょうがないので購入してみました。

材質的には硬すぎず柔らかすぎずで若干コシと粘りがありとても良く密着します。
この製品なら重ねて手のひらサイズなのに12通りのサイズに対応なのでとても便利です。
今までの板ゴム+竹筒でもこの製品でも同じですが、緩める時は脱脂した後均一に輪が密着する様に押し付けてキュッと回すだけです。
回す時はキュッと回ったら押し付けた力を緩める事をお忘れなく。
ずっと押し付けていたらネジが押されて回りません(-ω-;)
少しでも緩んで回れば軽く当てて回すだけでOKです。
この製品はカップ自体を持って回すので、使い続ければ手の皮脂が付いて滑るので定期的に脱脂・洗浄をお勧めします。
2015年9月14日
柔らかすぎ、堅くしまったリングを回すには柔らかすぎ。滑りすぎ。
単品では使えないが、ばらばらにせず、中のゴムワッカを外さないで使えばなんとかなるかな、というところ。
柔らかいなら柔らかいでもっとネチャッと滑り止めを効かせて欲しいところ。
10回まわせば、3回は失敗しそうな…。そんな感じ。星三つといったところ。
もう少し弾力が欲しい。見た目ではゴム質は分からないものですね。
まったく役にたたないわけでは無いので、まあまあという評価にさせていただきます。
2015年3月9日
SMC Takumar 55mm f1.8の分解に使用しました
当初はカニ目レンチも必要かと思いましたがレンズに万が一のこともありうると思い
この商品とユーエヌレンズサッカーのみで無事に分解と清掃に成功しました

製品自体は特に変わりのないゴム製のものですので
レンズの部品にエッジがあると削れてしまいますが消耗品としてなら概ねOKでしょうか
使用するコツはレンズの名盤に合う口径のオープナーを使い
押しながら反時計周りに回せば外す事が出来ます
カニ目レンチ部分も口径に合わせて同じように使えば開けられますが
先に話したようにカニ目の部分でオープナーを傷めてしまうこともあるので注意しましょう
2013年3月26日
100円ショップなどのイスのゴムキャップを使うなどと言うのがネットで広まってるけど、
各サイズに合うのを探すのは困難だし、毎回見つける度に買ってると、
いつの間にかこれ買えちゃう値段くらい散財してます。
素直にこれを先に買った方が良い・・・経験談www
2014年10月31日
この商品は62mmまでの対応です。 間違いなく注意書きはあります。 オールドレンズの分解はこれでとても楽しみになりましたが、手元には数本のズームがあり、明るいレンズはほとんど77mmです。 もちろん77mmのレンズは極めて高価なので自力で清掃することは無いかもしてませんが、この工具はとても使いやすい商品ですから、 是非とも77mmまでたいおうして欲しかったです。
2014年2月26日
無水エタノール用に購入しました
たまに出てこないな~と強く押しすぎて飛び散ったりしますが適量が出てきてくれるので便利です
最初のうちは出が悪いので同じようにならないように気をつけましょうw

もう一回り小さい物があると良いかなと思いますね
2013年4月1日
CanonEF50mmⅡのプアな外観を以前から何とかしたいと思ってたところ、たまたまこの商品の記事を見つけたので試してみました。

ロゴやスイッチを避ける必要があるので、レンズに沿わせて型紙を作りそれに合わせて貼り革と両面テープをカット(両面テープをやや小さめにしたほうが良いでしょう)して貼るだけ。

カットする時は切れ味の良いハサミかカッターナイフを使用しないと切り口からモロモロが出てくるので注意です。

出来上がりの見た目は、昔のFDレンズのような感じに仕上がり気に入ってます。
2013年1月18日
先端でケガキでもできそうな強度のあるコンパス?です。
結構力をかけても本体は撓みません。
調節ネジがあるので幅を予めセットしておけば途中で幅が変わって
カニ目やラックを舐めることは無さそうです。

ただし、先端は太めですしカドがたっていますので用途によっては
このコンパスを使った機材に傷がつくこともあります。

ジャンクの分解に使えますが、カニ目が変形したり、引っかき傷が
できたりもしますのであくまでジャンク用として考えるのが良いでしょう。

先端をグラインダなどで削って整形できる技術がある方なら、
上手く使えるものと思います。
タイトルは大げさかもしれませんが、
かなり役立つ道具です。

マトリョーシカのように、中に次々収容するゴムは
サイズ違いで6個。。。
前後使えるので、12サイズを網羅します。

レンズ枠、巻き上げレバートップはもちろん
固くなってしまった塗料のキャップもすんなり開けることが出来ます。

私の持っているカメラ修理の道具の中では
一番出動回数が多いと思います。

たまに、家族もゴソゴソ使っていますので
他にも用途があるのでしょう(笑)

ありそうでない!
でも、あるとかなり便利な商品です!