2013年9月17日
5年目で故障した。
具体的には、工場設定の暗証番号を入力してもエラーが出る状態。
メーカーの話では、そのような基盤そのものが故障してしまうケースが多々あるとのこと。
1年保障内であれば無償ですがと言われたが、工場設定の暗証番号を調べるのに、約1週間かかるとのことで、即時対応は期待できない様子。
日々の店舗業務に支障がでるので、当日中に来てもらえる鍵屋をメーカーに紹介してもらったところ、3万円とられた。
もちろん鍵を壊す以外に方法がなかったわけで、結局鉄屑粗大ゴミとなった。
余談ではあるがメーカー紹介の業者に、1万5千円で廃品回収しましょうと勧誘された。

結論、このメーカーは信用できないし、この機種もNGだと思う。
せめて電気的に故障しても、鍵でマニュアル開錠できる機種にすべきである。
誰かが、泥棒なら簡単にバールでこじ開けれると書いていたが、我々素人には到底不可能なこと。
結局、泥棒に優しくメーカーに都合のいい消費者無視の、商品であるといえる。

1番、問題なのはホームセンターや通信販売等で手軽に入手できるのが、このメーカー1社のみであるということ。
誰かデキのいい金庫を、消費者の身になって販売してください。
お願いします。

ちなみにウチの出入りのゴミ回収業者に相談したら5千円で回収します、とのことでした。
どこまで、このメーカーとつるむ業者は、消費者をナメているのだろうか。
2013年11月29日
他の方も 書いているように 5年で基盤がダメになる傾向があります。我が家のも例にもれず壊れました。耐久性が5年以下でいいという人にはお勧めの金庫です。私は5年では不満です。
2015年5月19日
最悪です。
購入して 1年半で 開かなくなりました。
購入当初から うまく開かなく そんなものかと、、、。

メーカ―カスタマーセンターに連絡し、早急に来てもらいましたが、、、、

メーカ―が 部品を出してくれないので 修理不能だと言われました。

とりあえず開けてもらわねば、と 開きましたが、
開かない場合 壊すらしいです。

今は、ただの耐火箱

8万位で購入 修理不能なんて、、、
詐欺です。
2013年6月13日
電池ケースが軟弱なプラスチックでたよりなく,その電気コードもたよりない。もし,そのコードをちぎられたら,金庫が開かなくなる。
そこのところを改善してほしいと思った。
2009年12月28日
空き巣には無意味です。おもちゃかな。数分のうちにバールでこじ開けられます。

メーカーに問い合わせたら分かりますが
「うちのは防盗用でないので簡単に空けられてしまいますよ」とあっさり返答。

防火以外では期待しないほうがいいですよ。
2014年11月29日
昨年ロアスダイレクトで購入しましたが、14ヶ月で五回位しか開けていなのに、ロックが不能の状態になり
メーーカーに問い合わせしたら、修理代が3万円位と言う始末で電話での対応も非常に悪く19800円で購入した物に三万円も払うバカが居るかと言いましたが、全く誠意は有りません。セントリーの金庫はダメです。他のメーカーをお勧め致します。買う前にセントリーに電話すれば対応が悪いことが判りますよ
2013年11月3日
扉があかない不良品が送られてきて、びっくりしましたが、再発送のお品は順調です。それが当り前なのですが。 かなり重いので女性一人の移動は無理かもしれません。またハンドルや数字キー部分はプラスチック(?)のような感じで、本当にこの部分も耐火なのだろうかと少々不安もあります。ただ我が家は耐火というより重要書類はここと決めて、探し回らないで済むようになりとても便利に使用しています。お色もグレーで同色の棚にぴったりで目立たずおさまりました。
2016年1月9日
3年半使ったところでテンキーが反応しなくなり金庫が開かなくなりました。メーカーに連絡したら出張修理に2万円以上掛かると言われたが、仕方ないので依頼することに。委託されていると思われる業者が来て修理するのかと思いきや、基盤のある部分に電気を流して電磁ロックボルトを一時的に解錠して金庫を開けて終わり。テンキーの基盤が壊れているがメーカーから部品が出ないので買い直していただくか、ロックのかからないただの耐火金庫として使うかのどちらかしかありませんと言われる始末。解錠だけのために2万円も払いました。
このモデルのテンキー基盤はよく壊れるが部品交換はしてもらえず結局鉄くず箱となるのがオチです。しかも基盤に乾電池にリード線を付けたような道具があれば電磁ロックはすぐ開くので金庫としての防犯性能もかなり低いです。鍵で解錠できる耐火金庫を買うようにしましょう。
新築マンションなのにご近所さんに空き巣が入ったのを聞きつけ、とりあえず何か買わなきゃと思い求めました。重量は重いほど良いとも考えましたが、マンションとはいえ100キロ程度のものを置くのは何となく抵抗感があり、かと言って手提金庫みたいなものでは全く意味がないので、ちょうど「程よい」ものとしてこの商品がヒットしました。非常にガッシリした作りですし、プッシュ式の鍵は反応が良くストレスを感じることもないです。腕力と腰に自信があれば男子一人で設置や移設は可能だと思いますが、お独り様のドロボウがお持ち帰りするには結構難易度の高い仕事になると思われます。
2012年4月14日
自治会の会計用に購入しました。

最近住んでいる地区に空き巣被害が多発しており、手口は「1.施錠していない窓から侵入。」「2.現金のみが盗難。」「3.物色は数分。」というライトなもので同一犯と見られています。

数百万の予算規模を持つ自治会でも、空き巣被害を避けるために金庫を持つことにしました。

自治会の金庫としての条件は「A.会計の交代に伴って移動できる重さ。」「B.かといって、手提げ金庫のように持ち運びできては×。」「C.暗証番号が変えられるテンキータイプ。」「D.予算は2万円以内に収める。」の4点。

自治会の条件を満たすものとしてこの金庫を選びました。
暗証番号に変更不可の「工場出荷暗証番号」があるのは誤算でしたが、他は概ね良好です。

外国人窃盗団のような破壊や殺傷も厭わないような相手には無力ですが、その場合は大型金庫を置いても無事にはすまないでしょうから、家庭用にはコレで十分だと思います。