2009年9月19日
実機を触りました。
他の油圧式でないのとくらべれば、圧倒的にスムーズです。

ビデオカメラ用なら、油圧式しか考えられない!とまで思いました。

60AVと悩みましたが、小遣いが余りなかったので・・・

30cmの差です。

50AVが成人男性の胸の位置、60AVが目の高さでしょうか。

私の場合は子供の運動会が目的だったので、最前列取れればいっしょかと、安くあげるべく50AVを選びました。

実際運動会で使ってみましたが、十分目的に応えてくれます。
徒競走でのスムーズなパンなんてまかせろって感じです。

また、私の場合は本体がビクター製なのでリモコンは残念ながら使えませんが、それはしょうがない。リモコンなしで、1000円引いて売ってくれ!と言いたいところですね。
他社からこの価格帯で競合製品がでてないことが不思議です。
2010年8月5日
コンパクトで安価で良いです。

これより上位機種は少し大きく重くなります。
人が多いと邪魔になるかも知れません。
これより下位機種では、基本性能が劣ります。

手軽に高性能が欲しい方にはベストかと思います。
2012年8月26日
60Vを借りて使ったことがあったのですが、
もうちょっと低くてもいいかなぁと思ったので購入しました。
高さ以外は60Vと遜色ないし安いのでいいと思います。
2012年3月16日
60AVとで悩んでいる方がいましたら、50AVをお薦めします。
最大高さは必要十分であり、顔目線まで高くなる三脚は結局リモコン操作が難しくなります。
実用的に考えると胸目線がいちばん操作しやすく、50AVで十分満足できます。
小さくて油圧式のが欲しくて購入しました。
小型・軽量としては良い作りだと思います。
私の使い方では、もう少し高さが欲しかったのと、
買ってから水準器が付いていない事に気が付きましたので、
平行出しをしたい人は60AVか他機種のほうが良いと思います。
とにかく小さくて安いのが良いと言う人は50AVでも満足できると思います。
<使用した機種>
SONYレンズ交換式ビデオカメラNEX-VG10で使いました。
本来、この機種だともう少し大きな三脚が必要ですが、
今回の撮影は、海外と大きな三脚が使えないライブ会場だったので、
50AVを持って行きました。
マニュアルズームを使いながら被写体を追う時の操作性は難しかったのですが、
それなりに必要な映像が撮れたので良かったです。
ちなみにVG10はリモコン対応がなく、後継機のVG20にはあります。
2012年7月1日
HDR−CX180用に、購入しました60AVにするか迷いましたが、こちらでよかったです。
付属の収納バックは、10cmほど長いです60AVと、共通なのでしょうか?
リモコンは、大変便利です。
2013年9月19日
すごくいいです。
少し図体でかくて、デジカメを取り付けると違和感ありますが別に気にしません。
ハンディカムとつなげて、手元で操作できるのがいい。
めっちゃいい買い物しました。
2013年7月24日
リモコンなんて必要ないかなと思っていましたが、とても使いやすいです。わかって購入したのですが、もう少し高さが高くなる三脚だったら良かったと思ったので、★一つマイナスです。
2013年3月17日
期待どうりのもので、大きさ、取り扱い方も良く良かったです。
これから使っていきたいと思います
大きな荷物を持って行けない場所での撮影のため、
収縮時のコンパクトさ、軽さ、ある程度スムーズなパン、そして安価。
これらの条件をを満たしてくれるものを探しており
結構悩んだ末にこの三脚にたどり着きました。

上に乗せるのはCANON製のカメラを予定していたので
特にリモコンの有る無しは重要ではなかったのですが
今でも時々使用しているSONYのHDV機HC1も所有していることから
いつかは役に立つだろうと思い、この機種を購入しました。

オイルフリュードヘッドによるパン&ティルトは
期待していた以上にスムーズで、
この値段でこの性能なら納得出来ます。
パンの出だしがあまりスムーズに行かない場合は
パンの固定ネジを軽く締め気味にしてやると
フリーの状態よりも多少良くなるようです。

収縮時のサイズも、
大き目のデイバックなら入ってしまう程度の大きさなので
たいへん助かります。

参考までに記しておくと
HDV機のHC1ではパン棒のリモコンが使用出来ないことが判りました。
HC1を大切にお使いの方で本機購入を検討されている方は
ご注意下さい。