スタイル名: ニコン|変更

2014年3月23日
非常にコストパフォーマンスの高い製品で、デザインも個人的に気に入っています。
但し、多くの人のレビューの通り、購入時にピント確認が必要のようです。 最近購入したものも、前ピンでした。しかし、タムロンのアフターサービスは非常に親切で、前ピン後ピンの修正は保証期間内なら送料無料で受け付けてくれます。
なので、中古購入後に前ピン後ピンに気がついてピント調整費用と送料を実費で支払うよりも、新品で購入して無料調整してもらった方が安くなります。
2006年12月3日
室内撮影での純正EFS18-55mmUSM(通称キットレンズ)はワイド側18mmでこそF3.5だが、ちょっとズームするとF値が変化し暗くなり

シャッター速度が遅くなって手ブレ被写体ブレの連発でした。

ところがこのタムA16ではF値が変化しないので、絞り2.8で50mmまで使える便利さは感激でした。

シャッター速度が稼げるので歩留まりは飛躍的に向上しました。

但し、絞り開放では描写が少し甘くなるのと、被写界深度は浅くなるので注意が必要です。

また、フォーカシングはキットレンズに比べ遅く、ジージーうるさいです。静かに「スッ」と合掌するキットレンズに劣ります。

逆光にもあまり強くないです。

しかし解像感はA16のほうが上です。F4以上に絞れば高級レンズ並の描写が得られます。

とてもコストパフォーマンスが高いレンズです。
2006年9月25日
キットレンズとはまったく違う画質に満足です。色合いも淡白になりがちな付属のものに比べしっとりしていてよい感じ。オートフォーカスの速度こそちがいますが、極端に遅いものでもなく、手ぶれ補正が必要ないならこちらを選んだほうがよいと思います。
2016年4月29日
この商品と共にnikonD3300のボディを購入し、一眼デビューしました。
以前は正直、一眼といえばレンズの部分をクルクル回して撮るんだよな、といったイメージしかありませんでしたが
スマホの画質では資料撮影に満足できず、サイトなどを色々調べた結果購入に至りました。
購入場所はアマゾンではないのですが、こちらにもレビューを。

女ですが重さに関しては、持つと少し重いかなといった程度で鞄に入れて持ち運ぶ分には特に苦にはなりません。ボディが軽い軽いと言われているD3300のおかげかも。
AF精度に関してですがほぼMFしか使っていないのであまり気になりません。
数回AFを使用した際の感想は、ピント合わせに少し迷ったりする動作もありました。音に関しても少し大きかったですが個人的には許容範囲内。

よく言われているように被写体を撮影した際、絞ればシャキッとしたシャープな画像が撮れますが、開放ではシャキッとはしないと初心者ながらに感じました。
しかし初心者でも素敵な写真が撮れると思います。オススメです。
2011年12月19日
結局こっちを買いました。 成人式に使おうと思って買ったんですが、その時の候補がこのレンズとタムロンの新型の方とシグマの同型と純正の同型だったのですが、純正はLレンズ級に高いのでパス
シグマの方も結構綺麗な写りで外観的にも高級感あって魅力的だったのですが、タムロンの方との2〜3万の開きを埋めるほどではなかったのでパス
結局、新型か旧型か迷ったんですが、メーカーに聞いたところ、写りのほうはどちらも大差ないらしく、手ブレがついているか、ついてないかだけだそうで^^;

個人的にはこの画角なら手ブレはいらないと思い旧型のこっちを購入しました。

使った感想としては 超音波モーターはついて無いけど、別に遅くはないです。 ただ、キュインキュイン と稼働音が嫌ですね^^; それから写りの方は値段からすれば良好かと思う
シグマの同型とはそこまでの差は感じなかった。 シグマとの差は外観の格好良さですかね〜

やっぱりタムロンの方は外観が安っぽいです。 まぁ、安くて写りの綺麗なF2.8の明るさのレンズを考えるんならこのレンズはオススメです。
 K-5に使用する標準レンズを検討しました。PENTAXはサブシステムのため,コストパフォーマンスを重視しました。予算は4万円以下という制約がありました。他社の超音波モーターを搭載したものも検討しましたが,この価格帯では普及モデルしかありませんでした。
 このレンズは,発売から時間が経っていること,VC(手ぶれ補正)搭載の後継モデルが出たことから,3万円半ばから前半と値がこなれています。デザインはちょっと安っぽいのですが,基本性能の高さとPENTAXはボディ内手ぶれ補正があることが決め手となりました。
 K-5との組み合わせで使用していますが,通しF2.8という明るさはK-5のファインダーのよさと相まって撮影しやすいです。AFについては,若干遅く,レンズ駆動の音も気になります。動画撮影にははっきり言って向いていません。描写性能・発色ともにまずまず。この価格では文句はありません。PENTAX用のVC&超音波モーター搭載を期待して星一つマイナスですが,ボディ内手ぶれ補正内蔵のPENTAXユーザーの方にはオススメです。
2014年4月15日
自分が買ったときの値段で
F2.8でこの画角はとても満足です

ズームの動きが逆向きなのがやりにくいぐらいです
2013年12月8日
明るくていいと思いますが、AFでピント合わせのときの「ジー、ジー」という音が(すこし)気になる。
VINEメンバー2009年10月26日
ポートレートを撮る分にはFA43mmで満足してますが、建物などで広角が欲しい時もあり、
キットの標準ズームでは物足りなくなってきました。
室内撮影も考慮して明るいレンズは・・・と探したところ、A16に行き当たりました。

以下、キットのズームレンズと比較して。

○満足
・明るい
・花形フード付
・最短焦点距離が短くて寄れる
・径が大きいので、ホールド感がいい

○不満
・重い
・前ピンだったorz
・径が大きいので、レンズフィルタが高い

総じて大満足ですが、ピント調整には出さないといけません。
口コミ等で予想はしていましたが、その点で★-1です。

それと、絞り開放・テレ端でオレンジの花を撮影したところ、色収差?が出ていました。
ほぼ同条件でピンク(赤紫)では大丈夫だったんですが・・・。
まあマクロレンズではないので、この辺は減点ナシで。
2014年3月31日
星景写真を撮るためにD7100と一緒に購入したが、特に問題なく重宝している。