2014年12月14日
食洗機の取り付けを、素人の自分がするために購入しました。

親が、業者さんに同じ食洗機を取り付けてもらうのにウン万取られてました。
この金具も内訳では倍近く・・・。
私は素人なので、業者さん・プロが施すクオリティや安心感、安全を優先する人間なのですが、
今回、この器具で食洗機を取り付けて使用できるようにすることに限っては、素人の方でも出来ると思います。

キッチンの蛇口形状別に説明書には丁寧に解説されてますし、調節用のゴムの輪など付属品は用意されていますので
こちらが用意することといえば、庭か、もしくはマンションなら入り口付近にある止水栓の場所を見つけとくことと、
道具といえば大きなモンキーレンチ(か、もしくは大きさのあったスパナ)ひとつだけです。
シールテープなど細々としたものは全く要りませんでした。
止水栓で水止めて、水道のひねる部分はずして本商品を代わりに差し込む。それだけ。
差し込んだ水道管側の部分と、食洗機側の部分の2箇所を向きを決めてレンチで締めるだけです。

これで今まで通り蛇口から水は出せますし、新しく食洗機の方にも水を注ぐことができます。
メインのバルブは従来の蛇口用で、食洗機への水はガスの元栓みたいな形状の部分を回すことで開閉できるようになってます。
これは実物見ないと説明が難しいですがバッチリ使い分けができます。

とても簡単で作りもしっかりしてますのでお勧めです。
2013年11月12日
水道管の途中を交換する方式の分岐栓を購入したのですが、
水漏れが止められず断念。
ホームセンターで、CB-E7と同様の物(3000円程度)を購入しましたが、
1年でプラスチック部分が破損してしまい、買いなおす羽目になりました。

さすがメーカー品、CB-E7は、苦労なく接続できました。
意外と、蛇口の回す部分(つかむ部分)の凹凸が大きく濡れた手でも回しやすいのが良い。
(ホームセンターの物は、彫が浅くて大変でした。)
途中の輪っかのような物が付いている所を絞ると、水の出を止められます。

型番によってかぶせるところが、被せて締め付けるのか、ねじ込むのか違うようです。
CB-E7は、被せるカバーの内側にねじ山が切られています。

中途半場な物を買うよりも、経済的で、コストパフォーマンス高かった。
2012年11月2日
パナソニック製の食器洗い乾燥機(NP-TR5)を設置するために購入しました。説明書に従って自分でこの分岐水栓を取り付けました。この分岐水栓の取り付けそのものはあまり難しくなかったのですが、適切な工具をそろえていなかったために、既存の水栓のカバーナットの取り外しに手間どりました。設置して1カ月経ちますが、この分岐水栓は製品としてとてもしっかりしたつくりだと感じています。
2013年5月8日
この水道栓代わりに付ける物でなくて、蛇口の先の方に付ける物が、パナソニックのプチ洗に示されていましたが、こちらの方が色々と使い回しが出来そうです。
取り付けも簡単で、水回りの作業には変化も無く(水の出る位置など)、良かったと思います。
2015年7月1日
NP-TCM2を取り付けるために、購入しました。
取り付け自体はとても簡単で、水道の元栓を閉める時間を除けば、2分程度でつけられます。

本体が3万なのに、4300円って本体代金の15%近い価格で、もう少し安いと助かりますが・・・

説明書の図Aの「スキマ」の確認について
袋ナットを逆回ししてネジを緩めて、「ネジ部先端」が見えるようにしないと、最初は緩くネジが締まっているため、
ネジ部の先端が確認出来ません。
2015年2月26日
パナソニックの食洗機 NP-TR7-W のホームページから分岐栓を確認すると
単栓の場合は1種類しか記載されていなかったので、本製品を購入しましたが
食洗機に一番近い蛇口には、この CB-E7は説明書通り何回もグルグル回しても、つきませんでした
理由は蛇口も分岐栓も雌ネジだからでした
たまたま食洗機から一番遠い蛇口が雄ネジだったので、分岐栓はそちらに設置できましたが、
ホースが必要以上に伸びて邪魔です

あとで調べたら、単栓の雌ネジタイプの蛇口にはCB-ET7かCB-EM7という内ネジ用と書かれている分岐栓が適しているようです

本製品は水漏れもなく作りはしっかりしているので、パナソニックの食洗機のホームページでもう少し詳しく説明していただければよかったですね
2016年1月10日
CB-F6は蛇口と分水栓を同時に使用できませんがCB-E7は同時使用可能です。
取り付けは数分間水を元から止める必要がありますが、モータレンチ一本で簡単に取り付けられます。
非常に満足してます。
2015年3月4日
引っ越してきてマンションの水道に取り付けました。取り付けは簡単でした。
2014年1月22日
色々取り違え等もありましたが、取替えなど丁寧に対応していただきました。大変満足です
2016年4月23日
 アルカリ浄水器の購入に基づき購入しました。浄水器の取り扱い説明書の書き方が不鮮明なために、このバルブにたどり着くのにる7日間ベルプセンターに連日電話をかけ続けました。

パナソニックは、ハードの品質は問題ないのですが、ソフトの対応が非常に悪いメーカーです。