2014年10月6日
使って2日で壊れました。
普通にリュックを作っただけで、下糸が出てこなくなりました。
ミシンの専門店へ無料修理見積もり頼んだら、親切にそこの店員さんが、「この機種、本来金属で作るべき部品がプラスチックで出来てるんです。2日で壊れるのは当たり前ですよ。むしろ、もった方です。同じようにこのミシンを修理に持ってきたお客様がたくさんいます。」と教えてくれました。
2015年2月8日
厚手の布を縫ったら、糸が絡むようになってしまい、それ以来、どんな生地も縫えなくなってしまいました。
分解してみたところ、パーツの破損は無いようでしたので、おそらく、どこかが微妙に狂ったのでしょう。
修理できないものかと試みましたが駄目でした。
2014年12月28日
開封初日、最初の裁縫で壊れました。
下糸が出てこなくなります。
ネットで調べると、プラスチック製のギアなのでギアずれが起こりやすいそうです。
分解して直せるみたいですが、ミシンの構造を理解していない私はやめました。

商品が来るとわかりますが、ジャノメの文字は取説のお客様相談窓口の部分にしかありません。
某ミシン販売店が輸入して販売しているみたいです。(なぜジャノメが冠してあるのかわかりませんが)
ちなみにタイ製です。

「安いので子供向けに」「たまにしか使わないから安いのでいい」「なんだかんだ言ってもジャノメだし」
という方には向きません。
子供さんがちょい雑に扱えば上記ギアずれが起こります。
たまにしか使わない方、保障期間が過ぎた頃に壊れます。(修理部材もないそうです)
ジャノメは相談窓口だけです。箱、製品にジャノメの文字はありません。

返品ができたので金銭的な損失はないのですが、もしこれを候補にあげている方がいたらやめたほうがいいですよ。
2014年9月10日
値段が超安いことを念頭に、使ってみました。まず軽量で持ち運びがとても楽です。説明書が詳しくて、糸の向きや糸通しを分かり易い図で説明していたので、2~3回の練習で使えるようになり、簡単な日常の裁縫には問題ありません。作動時も軽いです。難をいえば、針の交換時に、針差込口が、手でのねじ回しではなく、小さなマイナスドライバーでゆるめなければならないので、それが面倒かもしれません。
もともとついている針は14号のものがついています。全体としては、お買い得です。
2014年7月11日
といった感じです。
ミシンかと言われたら、「?」かもしれません。
それで低評価を付けているかたも出るのだと思います。
ミシンを初めたばかりという初心者には(余計な?)難しい機能がついていないので扱いやすいですね。
手元の明かりがないのが少々不便ですが、入門用のミシンとして私にとってはとても使いやすいです。
幼稚園入園するにあたり必要なバッグ、シューズ袋、給食袋から始めて、チューリップハットなんかも作りました。
小物を作るには十分です。
そして、何と言ったって軽い。片手で持ち運びが軽々できるのでクローゼットの高いところに収納しています。
大変安く、重宝しているので購入してよかったです。
2012年9月6日
 今回ミシンを買うにあたってその種類、価格の多さにびっくりしました。
安かろう悪かろうでは困るし、あれもこれもできますと言っても使えなければ意味ないし
自分が何をするかというところで、最低限の機能があればと良いと思いこれにしました。
出来上がったものを見てたいへん気にいってます。ジャノメコンパクトミシンJA525◆蛇の目ミシン
2016年2月14日
「あきばおう」から購入したのだが、3回目で故障。全体の稼動部はある程度金属製だが、連結ギァとか一番重要な「釜」部分が全てプラスチックなので、歪がひどく絶対に購入を勧めません。もし購入希望者は、最初から廃棄する計画で購入したほうが良いかと思います。Amazonはこの製品は扱わないほうが良いと思料します!
2013年4月24日
買って後悔しました。
7年ほど使っていたミシンが壊れ金欠という事もあり安いこの商品を購入しました。
しかし、最悪でした。
とても荒々しいミシンです。
縫う時の動きがなめらかではなく荒いです。
縫っている途中でストップし再度スタートすると1ミリほどずれる事がたびたび。
スピードも調整ができません。
巾着を作ったのですがひもの通し口はゆっくりスタートしたいのですがそれも無理です。
初心者の方は特に買うべきではありません。
挫折しますよ。
もう、1万ほど出してちゃんとしたミシンの購入を強くおすすめします!
安物買いの銭失いになり1万6千円のミシンを買いなおす羽目になりました。
買いなおしたものは滑らかな動きで性能がよく明らかに違いがわかります。
2009年11月28日
取説どおりにやったら、ボビンに糸が巻けて、糸がけも普通にできました(笑)
捨てるのももったいないような、まだ使えるマクラカバーやらクッションカバーを手直ししたかったので購入。
へたくそではありますが、到着後すぐにクッションカバーが作れました。
適当に縫っただけですが、自分で縫って作れるって感動してしまいました〜。
折り返し、かがり縫いなどもできるので、ちょっと手直ししたいときとか、巾着袋とか、いろいろと作れそうです。
ただ、厚い生地がムリです。タオル2枚を重ねて縫うとき、直線は大丈夫でしたが、ミミ(というのでしょうか)や盛り上がっている端っこのほうは布が回せませんでした。
フットペダルもついてて便利ですが、速度調整を足の踏み具合でやるので、最初は足がつりそうでした。昔の私の家にあったミシンは足踏み式でしたから(笑)

本格的に服やらカバンを縫うのには向いてないと思いますが、ちょっとしたものを直す、作るのに最適だと思います。片手でもてる軽さなので押入れから出すのも億劫じゃないです。
1コメント1件|189人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月23日
すぐ壊れる
絶対買わない方が良い
ちょっと厚い物を縫うとすぐ壊れる