2014年10月6日
使って2日で壊れました。
普通にリュックを作っただけで、下糸が出てこなくなりました。
ミシンの専門店へ無料修理見積もり頼んだら、親切にそこの店員さんが、「この機種、本来金属で作るべき部品がプラスチックで出来てるんです。2日で壊れるのは当たり前ですよ。むしろ、もった方です。同じようにこのミシンを修理に持ってきたお客様がたくさんいます。」と教えてくれました。
2014年12月28日
開封初日、最初の裁縫で壊れました。
下糸が出てこなくなります。
ネットで調べると、プラスチック製のギアなのでギアずれが起こりやすいそうです。
分解して直せるみたいですが、ミシンの構造を理解していない私はやめました。

商品が来るとわかりますが、ジャノメの文字は取説のお客様相談窓口の部分にしかありません。
某ミシン販売店が輸入して販売しているみたいです。(なぜジャノメが冠してあるのかわかりませんが)
ちなみにタイ製です。

「安いので子供向けに」「たまにしか使わないから安いのでいい」「なんだかんだ言ってもジャノメだし」
という方には向きません。
子供さんがちょい雑に扱えば上記ギアずれが起こります。
たまにしか使わない方、保障期間が過ぎた頃に壊れます。(修理部材もないそうです)
ジャノメは相談窓口だけです。箱、製品にジャノメの文字はありません。

返品ができたので金銭的な損失はないのですが、もしこれを候補にあげている方がいたらやめたほうがいいですよ。
2015年2月8日
厚手の布を縫ったら、糸が絡むようになってしまい、それ以来、どんな生地も縫えなくなってしまいました。
分解してみたところ、パーツの破損は無いようでしたので、おそらく、どこかが微妙に狂ったのでしょう。
修理できないものかと試みましたが駄目でした。
2016年2月14日
「あきばおう」から購入したのだが、3回目で故障。全体の稼動部はある程度金属製だが、連結ギァとか一番重要な「釜」部分が全てプラスチックなので、歪がひどく絶対に購入を勧めません。もし購入希望者は、最初から廃棄する計画で購入したほうが良いかと思います。Amazonはこの製品は扱わないほうが良いと思料します!
2015年10月5日
一応説明書通りして、下糸を巻いていざ始めようとしたら数針縫ってすぐに絡まって進まず…
残念でした
2015年2月23日
すぐ壊れる
絶対買わない方が良い
ちょっと厚い物を縫うとすぐ壊れる
2015年11月27日
他の人がいうように、使用一回で下糸が出なくなり、ただのゴミになりました‼
2015年10月25日
フットスイッチのネジが取れて見たらネジ山が駄目。電源の差し込み口が”グラグラ”で動かない。返品の画面から旨く行かないので諦めた。
中国製とは知らなかった。
2015年11月13日
袋を簡単につくって、そのあと、カバンをつくった。
が、だんだんとボビンがまが壊れて、からむようになり、高いモデルを再購入。
耐久性弱し!
2012年9月6日
 今回ミシンを買うにあたってその種類、価格の多さにびっくりしました。
安かろう悪かろうでは困るし、あれもこれもできますと言っても使えなければ意味ないし
自分が何をするかというところで、最低限の機能があればと良いと思いこれにしました。
出来上がったものを見てたいへん気にいってます。ジャノメコンパクトミシンJA525◆蛇の目ミシン