価格:¥177+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年6月14日
パークツールのBBT-9 YD-1267には、同じようなツールが付いてきます。
御参考までに。

PARKTOOL(パークツール) ボトムブラケットツール シマノ"HOLLOWTECHII"用 BBT-9 YD-1267
2010年12月30日
これくらいの工具はクランクの付属品に入れてください。

それが無理なら普通の6角レンチで締めれるように開発してね。

クロのキャップなので目立つ部品ではないと思います。
2コメント2件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月21日
キャップが樹脂製で、トルクを必要以上にかけては いけない上、径が大きいので普通の六角レンチでの締め付けはトルクオーバーの原因となるかもしれないのでこのようにしたのかもしません。が、やはりトルクスか六角のキャップにすべきだったのでは?これにどんな意図があるのかは私の乏しい知恵の及ばない所かもしれませんが、皆さんも同様なご意見だと思います。予測ではありますが、素人に分解させて問題を起こして貰っては困るからこんな面倒な物にしたのだと思います。嫌がらせとしか… そうは言っても仕方ないので買いました。物自体は何も問題はありませんでした。強いて言うなら、締める時手が痛くなる事ですかね。頻繁にばらす所ではないですからいいですが。工具裏側には穴がありますが、そこにはアーレンキーもトルクスも入りません。
2015年9月27日
なんでこんなものまで純正工具が必要な構造になっているのか疑問ですが,ないと整備できないので仕方ありません。プラスチックのおまけのような工具です。他の方も言っておられますが,クランクセットに付属品としてもよいのではないかと思います。
2010年11月12日
シマノのホローテック2のクランクを分解・取り付けするならば必須の工具です。
樹脂製。

左のクランクキャップをこれでキュツと締め付けて(緩めて)出番終了です。
それだけですが、無いとどうにもなりません。

安いし、サイズも小さめなので、予備としてもう一つ買ってもいいかもしれません。
2016年1月4日
買い合わせ対象品ということでamazonより販売のクランクをわざわざ探しました。
どうせ買わなくてはならないのなら、純正のBBツールにセットしてくれても良いんじゃないですかね。
まぁ、工具として普通に使えますし、結果的に安く収まったので良しとします。
2012年3月26日
これだけを単独で工具で販売は?ですね。
しかもトルクレンチ対応していないし・・・
2015年3月22日
シマノ純正工具なので安心感は抜群です。あまり複雑なところの工具ではないのでシンプルだし、何より安くて助かりました。ちなみに自分はFC-6750に使用しました。全く問題なしです。
2014年11月28日
なんてことないパーツですが、ホローテッククランクを外すためには必須の工具。外周を手で回すだけの簡単、単純な工具です。ちゃんと使えます。評価するほどの工具かどうか、疑問ですけどね。
2014年8月1日
ついでに買った商品ですが使ってみていい感じでした。値段も安くお買い得でした。