2010年10月2日
キャノンiVIS HF21Sの本体マイクはかなりゲインが高いと言うか、周りの予想外の音まで拾い過ぎる傾向があり、そういった意味ではこのDM-100を取り付けることで、狙った音をとれるようになったかなと言う感じ。拾える音の範囲はスイッチで「GUN」「90°」「120°」の三段階に切り替えられるので用途に合わせて使い分けられるのは良いと思う。「GUN」モードの際の集音力はさすが。(もっともこの用途のために購入したのでそうでないと困るが、、、)ボソボソと話す人の声でもクリアに拾ってくれる。本体のホットシューに取り付けるだけなので使い勝手も○。欲を言えばiVIS HF21Sで使用する場合、シューの位置の関係から、本体より前側にはみ出るので、もう少しコンパクトになれば、、
2011年9月18日
一度使うと音の拾い方が、全く違います。
一度使ってしまうと本体についているマイクでは、納得できなくなります。
せっかく画像は、ハイビジョンなんだから、音にもこだわっても、間違いじゃあありませんし、残すために撮影するわけですから、良いものにこだわったほうが、良いものを残せます。
志向性も調整でき、簡単・便利な品物です。

ただ、荷物になります。出来上がりを考えるとこれぐらいの荷物ぐらいは…というところでしょうか。

100人ぐらいのホール・1000人ぐらいの会議場・30人ぐらいの会議室と、いろいろ使いましたが、どれもいい感じです。
2012年2月27日
ビデオカメラの内蔵マイクに比べ集音性能は格段に違い、集音範囲も3タイプ選べるのは、状況に合わせて簡単に切り替えられるのでありがたい。
また軽量コンパクトで小型化された最近のカメラに取り付けても、差ほど邪魔にならず違和感なく使えた。
ただ、対応機種以外にも使える汎用性が欲しいところだ。
2013年10月22日
安い!といえるほどの品ではないので、一寸迷ったのですが買って正解でした。
運動会で早速使用しましたが、風の音が入らない。というだけでも非常にうれしいです。
昨年の運動会と比べてみました。
後ろの父兄や背後からの余計な雑音が入っていないので、聴いていて不快感がありません。
ショットガンとしての機能は、それほどでもないのかな?と感じました。(使いきれてないのかもしれません(笑))

付けてると非常に目立つので、ちょっと恥ずかしいですが、「買い」だと思います。
2011年10月12日
ショットガンで、方向をある程度決められるので便利ですが、

意外と近くの音も拾ってしまいますので注意が必要です。
2013年2月5日
ドキュメンタリー撮影で、canon HF-G10につけて使用しています。
特にコメント撮影などの無い通常の室内撮影であればG10のカメラマイクでも十分なのですが、
屋外で風に吹かれるとウィンドカットを設定してもカメラマイクでは風切り音がどうしても入ります。
DM-100を使用して本当に効果があると思うのはそういうシチュエーションで、
よっぽどの事がない限り、屋外で強風に吹かれても風切り音は入りません。
それだけでも買った価値のあるマイクです。
集音範囲も3段階で選べますが、
大抵の場合は120°にして、臨場感のあるステレオ音声で収録しています。
インタビューやコメントを収録するときはモノラルのガンマイクモードが良いかも知れません。

音の専門家ではないので、収録された音質については詳しく語る事は出来ませんが、
普通に明瞭な音が収録されていますので、ドキュメントや日常のイベント撮影なんかには
全く問題は無いと思います。
2013年10月10日
こなれた価格で良いと思ったのですが、「DM-100マイクの音声入力がカメラのズーム機能と連動していません」(サービスに確認済み)
撮影画像の編集時に注意が必要です。編集時「画面のアップにつれて音声が近づく」には音量レベルの調整が必要です。ズーム機能で被写体に接近し、音声も拡大というアマチュア的な操作ができないのが残念です。つまりズーム機能がなくて「一歩前で撮る」という基本を守った映像と同じです。なおDM-100の性能は優秀ですアマチュア用には最適です、本体のマイク音質との差異は感じません。HF-G10カメラご使用の方必携です。ワンランク上の作品が出来ます。画像はともかく「音声が不明瞭」では記録になりませんよね。
Canon製品に特化された端子を持つゆえに
他社のカメラには使えないという難点はあるものの
コードの引き回しなどを気にせず使える純正品としての使い易さは
難点を補って余りあるものと実感しました。

音質も良好です。
カメラ本体に内蔵されたマイクでは
ちょっとした風でもボソボソという吹かれ音が入ってしまいますが
外付けマイクとウィンドジャマーをセットで装着することにより音質が大きく改善します。

画像にも見られるウィンドジャマーは付属品ですが
マイク本体に被せた後、固定する仕組みが付加されていないので
外れやすいという印象です。
カメラに装着したまま移動すると、
気が付かないうちに落としていたりするので
注意が必要です。

あと、これは私が所有しているものに限った個体的な不具合なのかもしれませんが、
マイクを手に持って、耳元で振ると、カタカタと音がします。
カメラを三脚に固定して使っている時には気が付きませんでしたが
手持ちでの撮影時では、カメラを振った際や
徒歩での移動時になどに、この音が収録されてしまいます。
音質は過不足なく、使いやすく気に入っているのですが
この余計な音が入ってしまうのには困りました。
2013年5月17日
本体から電源供給されますので電池残量を気にせず使える、ここ重要。
音声用のケーブルも不要ですので、使い勝手は最高に良いです。
音質に関しては値段なりといったところで、ほぼ期待通り。
ただ全体的にプラスティッキーで、特にシュー部は強度的に不安あり。
落としただけで割れそうなので、取り付けるまでは慎重に。
2010年10月19日
過去にもずっとキャノンのビデオカメラを使ってきましたが
マイクは内蔵のものを使っていました。
自分の話し声などが入ることが多いので今回はこのマイクを同時に購入しましたが
使ってみた感想は、意外と音を拾うということです。
内蔵マイクほどではないにしろ、撮影したものを再生したところ低い音で結構自分の声や
近くの周りの声が入っていました、形状がガンマイクなので近くの音を拾わないことを期待していましたが
いまいち期待していたほどではありませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,180