2015年7月11日
仏式バルブって癖があってポンプを選ぶみたいだと感じる。
今までは米式バルブだったのでそんなことは気にしたことも無かった。
米式より空気の抜けも早いかな。

今まで使っていたポンプは圧力が足りなかったので今回はこれを買い足してみる。
ポンプばっかりこれで3本目だよ・・・・・

ポンプヘッドは仏式に問題なく対応、レバーを倒すとゲージの針がポンと上がる。
ポンピングは以前の物よりシリンダ径が小さい感じかな。
1ストロークの昇圧が以前のポンプより相対的に少ない。
これは高圧ポンプなので妥当だろう。

金属製なので作りもしっかりしているしゲージも見やすい。
今の所不満点は無い。
なにせ高圧用なので老朽化による部品劣化による不具合は懸念されるところだが。
2014年11月29日
 筒部分や足の部分は金属製で安定感もあり質感も満足しています。しかし取っ手の部分、バロメータ、バルブ等に使われている樹脂は安っぽいです。やはり石油製品は日本製に限るなあ、と思いました。
 空気の入り方に関しては、1ポンピングあたりの注入量と必要な力のバランス(通常両者はトレードオフ関係だと思われます。)は私にとってはちょうどよかったです。10気圧くらい入れようとすると少し反動をつけてハンドルを沈めることになりますが、本体がしっかりしていますのですっころぶなどの危険もなさそうです。
 バルブに関してですが、これには少し不満があります。バルブをさした後あとレバーを「起こす」ことで固定しますが、個人的には「起こし」て固定するのはやりにくいです。というのも、このレバーを起こす作業にはけっこうな力が要ります。説明書には親指一本で軽々起こしていますが、とてもそうはいきません。------(レバーを「倒し」て固定なら、親指一本でもできるだろうことは想像できると思います。------ほとんどの人は、スポークの入り組んだ狭くて危ないなかしっかり奥までさした状態、かつ垂直な状態を保持しつつ、両手でレバーを引き起こすことになるでしょう。しかもこの固定作業がきちんとできていないときに高圧になると接合部が耐えられなくなり、バルブがはじき飛ばされて危険です。さらに、空気を入れ終わったあとレバーを倒して固定を解除しますが、レバーを倒すとき勢いよくレバーが戻ってくるのでうっかりしているとバルブのボディとレバーに指が挟まれて大変痛いです。私自身、慣れるまではバルブへの取り付け・取り外し作業はもたついていましたが今となってはスムーズにできます。なお以前使っていたパナレーサーはレバーを「倒す」ことで固定するものでした。

また、補修パーツもシリンダ以外ならリーズナブルな値段で販売されているそうです。
2015年12月3日
クロスバイクを購入したので、仏式のバルブ対応用として購入しました。

これまで自分が使ってきた空気入れは何だったのか?
と思うくらい使いやすいです。

良かったところ
・力を入れずに空気が入れられる
・ゲージが見やすい
・金属製なので、剛性と安定性を感じられる
・ホースが長いので、動き回る必要が無い
・英式、仏式、米式ともにすぐに切り替えられる
・バルブに差し込むのがワンタッチで空気漏れも無い
・価格の割に高級感がある

悪かったところ
・自立させておく時に若干安定感がない
・バルブに差し込んでロック・ロック解除時に反動で指が痛かったことがある

悪かったところは空気入れの性能ではないので
問題なしとします。
2009年9月30日
トピークのジョーブローマックスで高圧にいれるとヘッド部から空気漏れするようになったので
こちらを購入しました。コンパクトさがとても気にいりました。デザインもシンプルで好感持てます。
メータも上についていて見やすく、120PSIまで入れましたが力も入れずに楽にしっかりと注入できました。
好みの問題かもしれませんがバルブは2WAY選択式より、こちらの一穴でレバーを上げロックする方が
楽です。
2011年7月3日
パナレーサー楽々ポンプ(米仏両用ポンプヘッドに交換)からの買い替えです。8気圧まで入るタイヤに変更したところ、パナは6気圧を過ぎたあたりからポンプヘッドから空気漏れが激しくなり、ポンプ限界の7気圧まで満足に入っているのか分からない状態。おまけに、プラ製の躯体もグラグラしてまともにポンピングできず。で、代替品を探したところ、近所の自転車屋さんで本製品を薦められました・・・と言うか高圧対応品はこれしか置いてませんでした。店長いわく「この価格帯だと、これが一番だから」との話。確かに、拍子抜けするほど簡単に8気圧入れられましたし、ポンプヘッドも良くできていて簡単にガッチリ固定され外す時も楽です。パナは真直ぐ入れるのも外すのも大変でバルブの虫を曲げたこともありました。パナはポンピング始めないと空気圧分からなかったので、ヘッドをバルブに繋ぐと空気圧がきちんと表示されるのにも感動。躯体も脚部も金属製でガッチリしてるし、うちはママチャリも入れるので英式トンボ口も鎖でぶら下がっているので失くす心配がないのも嬉しい、価格対満足度は高い製品です。短所はハンドルの材質がチャちでしなることくらい。店長の言葉通り3〜4千円の製品では最強じゃないでしょうか。最初から、これ買えば良かった・・・
2014年9月10日
実際に空気を入れてみて、今までのポンプよりぜんぜん力がいらないことにびっくりです。
今まで自転車の空気入れというと結構重労働的なイメージだったのに・・・・
重量も思ったほど重くなく手軽に持ち運べて、ホースも長いのですごく楽に扱えます。
収納時はホースを引っ掛けるところにまわして固定すればぶらぶらすることもなくコンパクトに収まります。
2008年2月1日
フレンチバルブを主に使う物ですが…

これ結構いいですよ!

まず、ワンタッチで固定できるので、バルブを固定しやすい。
そして、米式バルブと併用できるのも強み。

タイヤは空気を入れておかないと早く劣化してしまいます。
そんなに高い買い物じゃないので、いいフロアプンプを使用してみませんか?
2014年8月6日
安いパナレーサーからの買い替え。
いいですね。実にパワフル。かつスムーズに入ります。
下の台座も金属製で重量がある程度あり、安定感があります。
多少でかさを感じますが、そのストロークの長さゆえのこのパワーなのでしょう
2016年6月19日
三か月ほどで壊れました。
使用は週一回程度。
ヘッド部分の劣化ではなく、ポンプの下の部分にある
ゲージとの連結部分のリークのようです。

補修パーツも出ていますが肝心の壊れた部分のものはないので
どうにもなりませんでした。

そこそこ良い値段だったので残念です。
もっと調べてから買うべきでした。
2016年5月14日
本体にある程度重量が有り安定して空気を入れられる。
バルブの気密も今のところ問題なく使えています。
唯一残念なのはバルブの固定がレバーを持ち上げるってのが何とも使いづらいし、チューブのバルブに負荷がかかるので精神衛生上良くない。
バルブを倒して固定の方が使いやすいと思う。