2014年1月23日
D40で使用しております。

キットレンズ、35mmF1.8単焦点レンズと経てきました。
40mmF2.8Gのものと検討していましたが、FX環境に移行した場合でも使えるようにと
こちらの商品を購入いたしました。

初めてファインダーを覗いて合焦を行った際は本当に感動しました。
明らかに今まで覗いていたものと異なる光景に、驚きを隠せません。

マクロの楽しさはもちろんのこと、玉ボケの美しさ、フレアへの耐性の強さ
これがナノクリスタルコートの力か!と金色のNマークの威厳を感じます。

レンズ自体は確かに少々大きい物ではあります。
しかしそんなことを気にならないほどに、買って間違いのない製品でした。
2015年6月14日
旧タイプ(MICRO NIKKOR 60mm F2.8D)から買い換えて、D7200用として使用しています。
個人的には標準に近い30mmf1.4(Sigma_Art)と比べて、こちら(60mm)のほうがスナップしやすいです。

Dタイプと比較し、描写は同等....ん~...若干ですがこちらのほうがボケ(の連続性)が上品かなと思います!
うまく表現できてませんが...。

そして、決定的な違いは、何と言ってもAFの速さ!
....常用的に取り付けてスナップとマクロとを繰り返す使い方なので、AF時のストレスが解消しました。
(DタイプにはLIMIT切替スイッチがついてますが、それを含めても合焦のスピードは雲泥の差です。)

あと、VR(手振れ補正)さえあれば、機動力も含めて完璧だと思います。
(添付の写真はすべて三脚レスです。)
2011年5月4日
D7000で植物接写用と愛犬のポートレイト用に購入しました。手ぶれ補正付きのAF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VRと迷いましたが、AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDは画角がDX フォーマットで90mmレンズ相当とポートレイトに最適なことと、FX フォーマットでも使用可能なこと、さらに f/2.8ということで決定しました。購入して知ったことですが、ニコンのレンズは有効F値が表示されるため、撮影倍率により絞りの値が変化します。f2.8で撮影できるのは∞から1m付近までで、最短撮影距離ではf4.8となります。このため絞り優先やマニュアル撮影モードでも、絞り値をf4.5以下に設定しておくとF値が勝手に変動するため、はじめは戸惑いました。それにしてもマクロレンズを装着すると、普通のレンズではわからなかった別世界が広がっており、この感動が表現できればとレフ板を片手にこのレンズを使用しています。
VINEメンバー2011年6月26日
このレンズを購入する他の方々同様、APS-C機でのポートレート用兼マクロとして購入しました。
妙に長くて前玉の小さいレンズに見えますが、虫でも花でもポートレートでも、その切れ味とやわらかなボケの対比は素晴らしいものがあります。逆光にも強く、写りに欠点を見出すのが難しいレンズです。
AFスピードも大変早く、重さもそれほどではないため、常用レンズとなっています。
このようなレンズがこの価格で手に入るのは素晴らしいことです。
レンズ沼の入り口として、おすすめの1本です。
2014年11月8日
このレンズで主にポートレートをDXで撮っています。FX機は60mm f/2.8Dか85mm f/1.4D使用。
f/2.8Dより2.8Gの方が繊細な描写をしてくれます。線も細く細かいですね。
対して2.8Dはがっちり取れるので、そういった部分で60mm f/2.8Dと使い分けています。
ナノクリスタルコートが効いているのか、色抜けもいいし、逆光耐性も良好です。

AF動作もすばやく、静かなので、ポートレート撮影時などでのコミュニケーションを阻害しません。2.8Dの場合はちょっと気になるときもあります。
繊細な描写のためか、ごまかしも効き難く、特にフォーカスは、フォーカスポイントにもよりますが、MF感覚でファインダーで確認しないとずれているときもあります。
先日も少し気になり、ボディをサービスに持ち込んだら、ほんのわずかでしたがフォーカスズレが発見されました。そのレベルのレンズですね。

RAWで撮影し、現像ソフト(CaptureNX2)のカメラ設定>ピクチャーコントロール>スタンダード>輪郭強調を4〜5程度にすると、線が細いまま、はっきりしっとりでてくれます。(5だとかなり硬くなりますが)
2013年10月18日
初めての一眼を購入後からずっと18-270の望遠ズームだけの世界を一気に変えてくれたレンズ。

画角、画質、AF速度全てが完璧。
手ブレ補正がないのが最初は気になってましたが、昔の人はそんなのに頼らなくても撮れてたんだと思えば不便でもなんでもありません。
まぁ、三脚とレリーズ使えば解決なんですけども。。。

現在は撮影の殆どをコレに頼ってます。
おそらく今後も永い事使い続けることでしょう。
2013年12月1日
花の接写のようなマクロ撮影に最適なレンズです。
他社ズームレンズにマクロ機能付きという物もありますが寄れる距離・拡大倍率が全く異なります。もし今までマクロ専用レンズを使わずに撮影していたなら驚くような写真が撮れると思います。

NikonではAPS-C用も含めるとマイクロレンズは選択肢が多くありますが、このレンズが人気ある点は
フルサイズに対応で現在APS-Cサイズでもステップアップ時に無駄にならない。
60mmという長さがAPS-Cでもフルサイズでも使い易い。
AF速度は最速クラス
高級レンズに施されたナノクリスタルコート仕様
純正レンズとしてはお手ごろ価格

撮影対象が60mmで合わない場合は他のものが良いです。
マクロ撮影はピントが激薄になるので真面目に撮影するなら三脚必須です。
マイクロレンズはシャープさを追求したレンズになるのでボケや描写が硬い感じになりますので、ポートレイトに用いる場合には撮影対象が男性だとキリッとした感じで良いですが、成人女性には肌の質感が出すぎて嫌がられる事があります。
2011年8月23日
自分が持っているレンズの中で一番持ち出し率が高い一本。 接写時の解像感は勿論、単焦点レンズとして使う時も絞り解放で背景のボケ具合が絶妙で大変気に入ってます。 D7000に取り付けて使ってますが、この組み合わせってかなり相性が良いと思います。 唯一レンズフードがショボいのが気になりますが、これは105ミリマクロ用の花型フード(品番HB-38)を使うと中々カッコ良くなります。 かなり深いフードですが、ケラレとかの現象もなくて個人的にはかなりオススメです。
2011年7月16日
料理を撮ることが大半なのですが、最近は「寄りで」と言われること多々。カメラ購入時にセットされていた18-105mmでは寄り切れないため当レンズを購入しました。料理をはじめ花の撮影などにもチャレンジしていますが、現時点では大変に満足しています。マクロレンズ自体、初めてなので他レンズと「どこがどう違い、何が良い悪い」とは言うませんがとにかく上がりには問題ありません。ただどうしてもズームの癖がついてしまっていて、ついズーミングしようとする自分がいます(笑)。また花の近接撮影では、手持ちだとぶれた写真になるので驚いています。三脚をしっかり立てて風の揺れにも気をつけないといけないんだと反省。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月31日
夜景にも使ってみました。
神戸のビーナスブリッジから撮影です。
また、マクロとしての使用では文句なしだと感じております(M/Bの写真)
D810で撮影した場合、すさまじい解像感です。