2015年5月9日
「Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR ニコンDXフォーマット専用」を購入しましたが、レンズフードは附属品となっていませんでした。広角から長望遠までカバーする便利なレンズですが、フードがないと太陽光などが映り込みます。またわたくしは独特の使い方として、プロテクターフィルターと併用して、レンズ本体の保護に利用しています。「Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR ニコンDXフォーマット専用」をお持ちの方には「互換性のある」この「Nikon バヨネット式レンズフード HB-39 (AF-S DX NIKKOR 16-85mm F3.5-5.6G ED VR用) 」が必須だと言えます。
2014年6月23日
製品がレンズと別売りになってしまいました。その上で製品が品切れという二重苦を味わいました。幸いamazonさんのご努力で最近、手に入りました。---が製品はうすっぺらでクリックストッパも非常に弱くこれでは、今度は持ち歩いている時に落ちてしまう事必定。ニコンさん何とかなりませんか?安かろう悪かろうと思えてなりません。
VINEメンバー2015年12月27日
これ、18-300mm用なんですが、結構高いレンズなんですよね~。
これにフード別売はセコすぎませんかニコンさん!ここまでしないと会社が潰れるんでしょうか。
とにかくキットレンズになっている物にはフードも収納袋もなしという考えには賛同できませんね。
いいかげんにしてほしいです。
2015年8月9日
さすがamazon+ヤマト運輸の組み合わせは速い!注文から12時間経たないで手元に届きました。

「Nikon 高倍率ズームレンズ AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR ニコンDXフォーマット専用」に購入しましたが、しっかり取り付け完了。これで安心して使えます。

フードが別売りなのはamazonさんのせいではなくNikonの問題。なので文句無しの星5です。
2013年12月9日
半年前に代替品を購入して使用していたところ、バヨネットがしっくり行かず、撮影中に外れて紛失してしまった。今回の純正品はカチッと気持ちよく収まっている。
2016年5月9日
カメラごと床に落として破損してしまいました。カメラやレンズは無事でした(サービスセンターでチェック済み)。
フードが本体を保護してくれたようです。
2015年11月13日
互換品を利用していたが、ペラペラの製品で2~3日使っただけで壊れてしまった。また互換品はフードの内側で光を反射してしまい。フレアが出てしまった。壊れたのを機に純正品に変えた。作りもしっかりしているので安心感がある。それほど高額ではないので、最初からこちらを選んでおけば良かったと思っている。
2016年3月27日
これで3個目です。
このフードは消耗品と割りきれば、心穏やかに過ごせます。
プラ製ですから、負荷がかかると、レンズとの接合部が割れてしまいます。
でもあるとカッコいいです。
2016年2月11日
互換品で、割れやクリック感が損なわれた情報が見受けられましたが
本品は純正品で1ヶ月経過しましたが異常なく快適に使用できています、
2015年12月19日
あればいいのかと勢いで買ったようなものです

光の差し込みというより私は
レンズの保護的な意味合いが強いです