2013年2月6日
私はオーディオ全般には少々うとい一般人です
音楽もiPhoneかパソコンで聞いてる程度のオーディオ音痴です
なので私のレビューはマニアの方には参考になりません。
購入前はノーブランドの安物を使っていて、それで特に不満もなかったのですが
ヘッドアームが折れて使えなくなってしまったのでコレに買い替えたわけです

私と同程度の音楽好きの方に読んで参考にしてもらえると嬉しいです

他の方々のレビューを読んで、正直半信半疑の軽い気持ちで購入しましたが
3,500円程度の下級ヘッドホンがここまでスゴイとは本当に驚きました
今まで使っていたヘッドホンは一体何だったのか?と
それまで使っていた物はただ耳元で音を鳴らすだけのオモチャだったのでしょう

このヘッドホンを使ってあらためて音楽の素晴らしさを再確認させられました
音の一つひとつに重さやエッジ、距離や広がりがあるのだという事を初めて知りました
今まで何となくただ耳元で鳴っていただけの音が
実は沢山の音とリズムの層で全身を包み込む音楽だったのだと言う事に気づかされました
いまは所有する全てのアルバムをあらためて一枚々丁寧に聞き返している所です。

レビューなんて書いた事もないオッサンが、なんでこんな事を一々書いているのかと言うと

本当に、素直に感動したからです、本当に驚いているんです。

素人なので低音の響きが〜とか高音の伸びが〜とかそんな事は上手く表現出来ませんが
とにかくいい歳したオッサンがこのヘッドホンで人生振り返るほど感動したという事を
誰かに伝えたくて下手くそな文章を書き連ねております

正直ほかのヘッドフォンの事は知りません、おそらくもっと良い物もあるでしょう
ですがこのヘッドフォンを3,500円で購入した自分は最高に満足しています

もし気になってレビューを見て回っているのでしたら、このヘッドフォンは絶対にオススメです
4,000円足らずで最高に気持のちいい音楽に浸れる事は間違いありません

参考にして頂けたなら幸いです。
1コメント1件|326人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年10月6日
家での音楽や映画鑑賞はほとんどヘッドホンなので、2年もすればどこかが壊れ、
よく買い替えます。「安価で良いものを」と思い毎回違うものを試していて、
今回はこのHP-RX700にしてみました。
音は、この値段では一歩飛び出ている感じです。
強い低音の割に、高音が潰されません。
3500円ぐらいでヘッドホンを探している人がいたら「少し高くなるけど
こっちのほうがいいよ」って薦めたい。そんな商品です。

とにかくデカいですが、装着感はいいので疲れもそんなに感じません。

次もこれでいいかな、と思ってます。
2009年3月12日
購入動機は、深夜に家族に迷惑を掛けずにテレビを見れるようにと、こちらのレビューを見て予算的にも評価的にも良さそうだったので買いました。

届いて一番最初の感想は、「デカっ!!」。梱包含め、想像していたよりも大きかったです。

音についてですが、他の方も書いていらっしゃるように、音に派手さはないんですが、低音もずーーーーんっとしっかり鳴っていて、全然物足りなさを感じません。エージング効果なのか、使うごとに音が良くなっていくような気もします。

テレビだけに使うのは勿体ないと思い、音楽鑑賞やPCでゲームを楽しむ時など、スピーカーで良い時でもヘッドフォンになってしまいました。

買って良かったです。
ハッとするような高級な音ではありませんが、
この価格でこれだけバランスの良い音を出すのは素晴らしいと思います。
適度に解像感があるのに、長時間聞いていても疲れないやわらかい音です。
数万円もする高級品は買えないけど、いい音で音楽を聞きたいという人に、
自信を持ってお勧めできます。

ただし、サイズはアメリカンなのでその点は覚悟してください。
個人的にはせっかくこれだけのサイズがあるので、
もう少し低音の量感があっても良いかなと思います。

期待以上だった点
・若干ドンシャリだが変な癖がなく、適度に解像感があって素直な音質
・装着感が非常に安定しており、位置ズレ等による音質の変化が少ない。
・コードが左側片出しなのは、使ってみると以外と便利。

残念な点
・本体のコード長が3.5mで、延長コードが1.5mだが、逆のほうが良い。
 私はPCで使っているが、はっきり言ってコードがジャマ。とぐろ巻いてます。
 --> 後継機種の710Zでは改善されました。

2015年11月22日 追記
気に入って使用しておりましたが、購入から5年が経ち、
イヤーパッドがボロボロになってしまいました。
ネットで検索したところ、audio technicaのHP-A900X用
イヤーパッドが使用可能との情報がありましたので、
サウンドハウスさんから購入し、交換しました。
レザー仕上げなので、オリジナルと比べて
高級感がUPしましたし、耐久性も期待できそうです。
イヤーパッドに付属の説明書に記載の交換方法に従って
難なく交換できました。
VINEメンバー2009年2月27日
一年前に同じビクター社の「HP−RX500」を購入して、もっぱらそちらを愛用し続けて
おりました。
未だにそちらも現役ばりばりですので、買い換える予定はなかったのですけど、何気なしに
惹かれて(というか、お勧め商品にずっと残っていたからなのですが)購入してみました。
まあ、一言でいえば「驚き」でした。約1,500円プラスするだけでこれだけ違うものなのかと。

もちろん、いい意味です。

以下、上記のものと比較してみて気付いたところを挙げていってみます。

・コードがかなり太い
・はっきりと聞こえていなかった小さい音まで拾ってくる
・がっしりとした作りで、無骨な感じ
・どこかはっきりしなかった音が(HP−RX500)、鮮明になったように思える

それと、これは嬉しい誤算なのですが、
・密閉具合が格段に違う。音漏れが随分と解消された印象
さすがに完全にシャットアウトされているわけではありません。でも、だいぶ改善されている
ように感じられました。

音響機器というか音楽関係はもうド素人な私。今回比較対象を予め用意しておいたことで、
「違い」というものが理解できた気がします。

どうやら長く遣い続けることで、さらにいい音を作り出してくれるようになるとのこと。
(エイジングってものらしいのです、私は知りませんでした(汗))
音楽鑑賞並びにゲームで遊ぶ時間が、今まで以上に楽しみです。
2コメント2件|245人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年3月17日
試聴コーナーで聴いたエージング済の音に惚れ、購入決定。
持参したデジタルプレーヤに繋げてもらいサウンドをチェックしましたが
適度に細かな分解能や、音場設定には実に唸らされます。

が、音の方は耳の肥えた他の方に譲るとして(^_^;)
私は外観や材質、装着感について重点的にレビューをば。

●頭のてっぺんに位置するワイドホールド・ヘッドバンドは前後に張り出したメッシュ生地。
この価格でこのタイプのバンドはあまり見かけず、高級感があります。
やや重たい本体をこのバンドと側圧で巧く分散してあり、頭頂部の痛みはまったく感じません。
●イヤーパッドはよくあるソフトレザーで、蒸れはしませんが夏場はちと辛いかも。
また、室内専用なので気になりませんがハウジング・パッドのでかさ(最厚部6mm)がすごい。
このため小休止で首にかけた時、あごがあたって横を向きにくいです。
以前使っていたSONYのXDシリーズ(コレもだいぶ分厚い)を凌駕する大きさ。
●コードが長く、太く、重い。(まあコードの「太さ」について気にされる方は少ないでしょうが)
取り回しの面では踏んづけたり引っぱったりしても安心な反面、ポータブルAVには絶望的な存在感です。
商品名のとおり、インドア用と割り切りましょう。個人的に片出しなのが○。

なにより、このコストパフォーマンスは頭ひとつ抜きん出ています。
複数買いしておこうかな…
review image review image
2012年5月16日
デザインが優れています。この値段の割には安っぽさを感じさせません。黒が多い灰色を基調としているので、大人が好むような渋い色で全体が統一されています。

一部で使われているプラスチックの質感も程よい高級さを感じさせます。

音も申し分ありません。テレビのスピーカーでは聞こえない音が聴こえていたので、少なくとも拾える音域はテレビのスピーカーよりは広いと思います。

私はこのヘッドホンのコストパフォーマンスに満足です(聴覚検査で引っかかった事は一度もありません。私は普通の聴覚を持っていると思います)
VINEメンバー2010年6月18日
レビューの高評価を見て購入しました。

ヘッドホンは3つ目なのですが、性能に関しては素晴らしいレビューが
たくさんありますのでそちらを参考にしていただければと思います。

音に関しては、私は専門的な知識もない普通のユーザーですが、ほとんどの方が
おっしゃる通り、この値段でこの音質なら文句ないと思います。
(実際、過去2つの物と比べると格段の差でした。)
ですが、とにかく大きいです。重さもそれなりにあります。
慣れれば重量感はそれほど気にならなくなるのですが、1番気になるのは
ホールドがとってもきつい!締め付け感が半端ないです。。。
私の頭はそんなに大きくないのですが、眼鏡を使用しているせいか、ヘッドバンドを
1番大きくしても長時間の使用には疲れてしまいます。
密閉型なので仕方ないのでしょうが、長時間使用には不向きだと思います。

あと、パッドとホールドを繋いでいる部分が左右に動くようになっているのですが、
その部分によく髪の毛をはさんで痛い思いをします。
長髪の方は気をつけられてください。

私自身、音には十分満足しているので購入してよかったと思いますが、これから
使い込んでホールドが少し緩んでくれればいいなと思っています。
2016年5月17日
買っていきなりヘッドフォンアンプに突っ込んで聴いてみたら目眩がしました。音の悪さに・・・
高音は伸びない、膜がかかったような解像度の低さ・・・どうしよう、やっちまったか?
いやいやいや、エージングまだやってないし!
なんかそれっぽいこと書いてますが聴いてる曲はアニソン専門です。生きててごめんなさい。
とりあえず、中音量工程と大音量工程に分けてエージング開始
製品に負担をかけないように2時間鳴らしたら30分休憩(PCがあればマクロで設定できる)

エージングを始めて70時間超えたので、様子見に聴いてみたら激変してましたw
変な膜がかかったような音じゃなくなり、解像度も改善した!
うむ、これなら4500円で買ったと思うと得な気がしてきた

でもですね、15,000~20,000円のヘッドフォンに匹敵するかというと
それは夢見過ぎです。確かにこのヘッドフォンでも聞こえなくはないですが、
突き抜けるようなクリアさとか、解像度の細かさとかでいうと今2歩くらいのとこです。
たとえば他に所有しているMDR-900STと比較すると抜けるような音は望めません。
もう2段階くらい上という感想です。バランスが良いとは思いますがこの値段での話です。
使い分けとしては
メドレーアニソンや劇場アニメなど低音が効いてたほうがノリノリになるシーンはRX700
声優さんの声とか、歌の上手いアーティスをじっくり堪能したいなら900ST
と、使い分けていきたいと思ってます。

評価が高いからといって過度な期待はしないほうがいいです。あくまでこの値段帯での話です。
数万円のヘッドフォンを所持されている方は”ガチ”で買わないで、やさしい気持ちで使ってあげましょうw
予算が5000円という縛り or 衝動買いならばアリです。それなりに楽しめます。
ただし、エージングは70時間以上は行いましょう。この機種に限っては全く音が変わります。
できればヘッドフォンアンプ使いましょう→使わなくても鳴りますが、低音の迫力が増し幸せになれます
オススメ曲:けいおんメドレー(笑)
2009年4月5日
20年近く共に過ごしたPioneerのヘッドホンが、
折られて使用不可能になってしまった為、
こちらのレビューも参考に、息子とRX900とRX700を同時購入いたしました。
私も息子も楽器を演奏するので、
長時間使用しても聞き疲れせず、聴音に的したナチュラルな音色。
共用してもハラハラすることの無い、タフな作りとリーズナブルな価格。
☆5つでは申し訳無い位です。
両者の印象の違いはと申しますと。
RX900は、しっとりとした潤いのある室内のコンサートの響き。
RX700は、カラっと明るく路上ライブの鳴り?といった感じでしょうか。
どちらも、クラシック、吹奏楽、ジャズ R&B、ロック、歌謡曲など、
枠を超えて音楽を楽しめると思います。
お年玉や、お小遣いを貯めて購入したい最初のヘッドホンです!
1コメント1件|87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告