2009年4月1日
オンボードのRealtecを使用していましたがノイズが酷く、何もしていなくても「ピー」というやかんでお湯を沸かしているような音、
マウスホイールを動かすだけで「ピギャラッ、ピギュラギュラ」という音がしていました。また3Dゲームを起動するとノイズがいっそう酷くなり
「ピー、プー、ピルピルピルギャギャ」などと聴いてるだけで肩が凝るような状態でした。。
VoiceChatでも「やかん沸かしてんの?笑」と言われ、どうやらマイクにもノイズが乗っていたようです。
PCでの音質は特に求めていませんでしたので、ノイズさえ消えればいいとSound Blaster SB-5.1-VXを購入しました。

結論、この商品にして大正解でした。ノイズはばっちり消え、クリアなサウンドになりました。
また、Realtecのオーディオデバイスは再生と録音がごちゃ混ぜになっていたり、あるいは録音タブの音量が動かせず非常に使いにくかったのですが、SB-5.1-VXのオーディオマネージャはシンプルで使いやすいと思います。

サウンドカードは増設も簡単ですし値段も手頃ですから、少しでもノイズに悩まされている方には是非ともお勧めしたい商品です。
8コメント8件| 92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年7月16日
PCスペック
OS:XP home SP3
M/B:GIGABYTE GA-G33-DS3R
CPU:Core2Duo E6750
メモリ:2GB
VGA;GeForce8600GTS 256MB
スピーカー:なし(常時ヘッドホン使用)

元々サウンドはオンボード(Realtek HD Audio ALC889A)でしたが、ノイズがありました。
何もしていない状態でも「サー」、ブラウザをホイールでスクロールさせると「キュキュッ」、重い3Dゲームなどを起動させると「ザー」と、けっこうひどかったです。

そこで、ノイズを消せる安いサウンドカードを探してみることに。
割と評価の良かったこちらを購入して付けたところ、ノイズがほぼ完全になくなりました。(少なくとも私の耳では、ノイズは全く聞こえません。)
音質はオンボードと比べてほとんど変わっていないみたいですが、大変満足しています。
2010年6月11日
音に関しては疎く、オンボードでいいや的な考えでしたが、
最近自作したPCのオンボードサウンドは「ぴー」「きー」といったノイズがひどく悩まされていました。
こちらの商品を使用してからはノイズが全くはいりません。
満足しています。
が、しかしこちらの商品はWindowsXPのみステレオミキサー機能が働いており、
WindowsVistaやWindows7に組み込む場合、ステレオミキサーの機能がありません。
もし、ステレオミキサー導入のため購入を検討されているかたは他の製品をおすすめします。
ちなみに私の場合、オンボードにマイク、Sound Blaster5.1VXにスピーカーを繋いで対処してます。(あまりよろしくないですが^^;)
2011年1月23日
マザーボードのRealtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)のノイズがピーピーうるさく使い物にならないため、仕方なく増設、アースを取ったり、フェライトコアでケーブルをシールドしたり、スピーカ以外の使用を禁止してみたり、いろいろ試みましたが、ピーピー音は無くなりませんでした。

そこで、このサウンドカード(Creative サウンドカード Sound Blaster 5.1 VX PCI SB-5.1-VX)の登場となったわけですが、安価なのにまったくノイズを感じさせません。

ただし、マイクを使うとノイズを発生したので、マイクはマザーボードのRealtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)のを使っています。マイクを同時使用する方は、このサウンドカードはノイズが発生しますので、気をつけてください。

今は、ピーピー音から開放されて、安らかにパソコンを使うことができています。

ちなみに、Windows7 64Bitで使用しています。
2016年1月4日
諸事情でオンボードのサウンド機能が壊れた古いマザーボード(B75)を使うことになりました。
やはり音が欲しくなりPCI接続の本ボードを購入してみました。(PCI-Eに空きがない為)
箱には記載されていませんでしたがWin10 64Bitで問題なく動いてます。
インストール後、コンパネからこのデバイスを選択する必要がありました。
音質は価格を考えれば文句なしです。Creativeという会社に特に思い入れはなかったのですが
気づいたらサウンドカードもスピーカー(T12)もここになってました。
2015年2月4日
オンボードのマイク入力のノイズが大きかったので導入してみました。
ノイズも小さくなり問題なく使えています。

マイクブーストがなくなりやや入力レベルが低くなってしまったのは残念です(Win7 64bit環境)
今のところソフト側の音量調整でカバーできていますが、ソフトによってはレベルが小さくて困ることがあるかもしれません。

音声出力の品質とうについては、購入時に試したとき特に問題は感じませんでしたが、
普段は別のサウンドカードから出力していて常用したことがないのでよくわかりません。
2016年1月9日
無難その一言ですね。サウンドカードがぶっ壊れて代用には充分な機種です。

と思っていましたが9ヶ月でいきなり寿命が来てしまいました。ノイズが入り出しCD飛びの様な感じになり遂に一切音が出なくなりデバマネで認識しなくなりました。当然商品が安っちぃ部品を使っているからだけでは無く自分のPCとの相性の可能性もありますが・・・・。まぁコスパで言うと一月200円は掛かっていないので良しとするべきかも知れません(^_^;)
2015年4月22日
OSのない中古のパソコンを買ってOSをインストールしたのですが、パソコンから音が出ませんでした。
色々インターネットで調べてダウンロードしましたが音がでません。
中古のパソコンはメーカー製ではなく自作パソコンなのでマザーボードの型番がわからないのでお手上げです。
音が鳴らないならサウンドカードを付ければ良いかと思い安いCreativeサウンドカードSound Blaster5.1VXを買いました。
サウンドカードを取り付けドライバをインストールすると念願の音が出ました。
安いわりに音は良いです。
VINEメンバー2009年7月1日
オンボードより良くなるかというと、それはそのマザーボード次第ですが、
音質にこだわらずに普通に音楽鑑賞とかDVD鑑賞をする場合、特に無問題。
しかもVXになってから機能もアップし、時代遅れな前バージョンより良くなってる。

オンボードの音源が壊れたとか、OSがオンボードの音源に対応していないとか
なんらかのトラブルで使えなくなった場合、もっとも低価格で補えるカードだと思います。
PCケースのフロント側の再生録音コネクターとつなげられるならば★5だったです。おしい。

私の場合、低価格マザーのオンボード音源が使えなくなったので、これを使いました。
P5BDELUX、P5Qシリーズのマザーや、Sound Blaster X-Fi Xtreme Gamerも持ってますが
なかなか良い感じです。 低コストというのが良い。
2016年4月11日
PCI-Expressと、PCIの規格の違いをまったく気にせず買ったら、差し込む場所無くて思わず笑ってしまった。
長く使ってる古いサーバだから頭の中でPCI規格だと思い込んでしまったのが敗因。
このサーバPCI-Expressだったんだね・・・ごめんよ
Sound Blaster Audigy Fx PCI-e SB-AGY-FX を発注することにします。

と言う事で、誤発注には気を付けましょうってお話でした。