2009年4月1日
オンボードのRealtecを使用していましたがノイズが酷く、何もしていなくても「ピー」というやかんでお湯を沸かしているような音、
マウスホイールを動かすだけで「ピギャラッ、ピギュラギュラ」という音がしていました。また3Dゲームを起動するとノイズがいっそう酷くなり
「ピー、プー、ピルピルピルギャギャ」などと聴いてるだけで肩が凝るような状態でした。。
VoiceChatでも「やかん沸かしてんの?笑」と言われ、どうやらマイクにもノイズが乗っていたようです。
PCでの音質は特に求めていませんでしたので、ノイズさえ消えればいいとSound Blaster SB-5.1-VXを購入しました。

結論、この商品にして大正解でした。ノイズはばっちり消え、クリアなサウンドになりました。
また、Realtecのオーディオデバイスは再生と録音がごちゃ混ぜになっていたり、あるいは録音タブの音量が動かせず非常に使いにくかったのですが、SB-5.1-VXのオーディオマネージャはシンプルで使いやすいと思います。

サウンドカードは増設も簡単ですし値段も手頃ですから、少しでもノイズに悩まされている方には是非ともお勧めしたい商品です。
8コメント8件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年7月16日
PCスペック
OS:XP home SP3
M/B:GIGABYTE GA-G33-DS3R
CPU:Core2Duo E6750
メモリ:2GB
VGA;GeForce8600GTS 256MB
スピーカー:なし(常時ヘッドホン使用)

元々サウンドはオンボード(Realtek HD Audio ALC889A)でしたが、ノイズがありました。
何もしていない状態でも「サー」、ブラウザをホイールでスクロールさせると「キュキュッ」、重い3Dゲームなどを起動させると「ザー」と、けっこうひどかったです。

そこで、ノイズを消せる安いサウンドカードを探してみることに。
割と評価の良かったこちらを購入して付けたところ、ノイズがほぼ完全になくなりました。(少なくとも私の耳では、ノイズは全く聞こえません。)
音質はオンボードと比べてほとんど変わっていないみたいですが、大変満足しています。
2016年1月9日
無難その一言ですね。サウンドカードがぶっ壊れて代用には充分な機種です。

と思っていましたが9ヶ月でいきなり寿命が来てしまいました。ノイズが入り出しCD飛びの様な感じになり遂に一切音が出なくなりデバマネで認識しなくなりました。当然商品が安っちぃ部品を使っているからだけでは無く自分のPCとの相性の可能性もありますが・・・・。まぁコスパで言うと一月200円は掛かっていないので良しとするべきかも知れません(^_^;)
2015年2月11日
オンボードサウンド機能の調子が悪くなったため購入しました。
PCIなので、次のPCには使えないと思いますがこの安さで即決しました。(PCI-Exはグラフィックカードが干渉して使用不可な事も原因)

しかし、付属CDでドライバのインストールに失敗し、挿し直さないと認識すらしてくれない状態になりました。
再度ドライバをインストールすると問題があって使用できない状態との表示がでましたが、
オートアップデートでドライバを更新するとやっと正常に動作してくれました。

恐らく出力に関してはオンボードのものと大差ないと思います。(オプションや設定はこちらの方がシンプルなぐらい)
音質の向上等は望めないと思いますので、とりあえず音が出ればよいって人向けです。
2015年3月12日
急遽こちらを購入しました。
本当はこっちがよかったのですが…
Creative ハイレゾ対応 サウンドカード PCIe Sound Blaster Z 再生リダイレクト対応 24bit/192kH 【ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア Windows版 推奨】 SB-Z

使用しているマザーボードにPCIEの空きがなくこちらを購入しました。
音質はマザーボード時代とさほど変わりません。音を出すため、ノイズ対策などでしたら十分だと思います。
2010年6月11日
音に関しては疎く、オンボードでいいや的な考えでしたが、
最近自作したPCのオンボードサウンドは「ぴー」「きー」といったノイズがひどく悩まされていました。
こちらの商品を使用してからはノイズが全くはいりません。
満足しています。
が、しかしこちらの商品はWindowsXPのみステレオミキサー機能が働いており、
WindowsVistaやWindows7に組み込む場合、ステレオミキサーの機能がありません。
もし、ステレオミキサー導入のため購入を検討されているかたは他の製品をおすすめします。
ちなみに私の場合、オンボードにマイク、Sound Blaster5.1VXにスピーカーを繋いで対処してます。(あまりよろしくないですが^^;)
2011年1月23日
マザーボードのRealtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)のノイズがピーピーうるさく使い物にならないため、仕方なく増設、アースを取ったり、フェライトコアでケーブルをシールドしたり、スピーカ以外の使用を禁止してみたり、いろいろ試みましたが、ピーピー音は無くなりませんでした。

そこで、このサウンドカード(Creative サウンドカード Sound Blaster 5.1 VX PCI SB-5.1-VX)の登場となったわけですが、安価なのにまったくノイズを感じさせません。

ただし、マイクを使うとノイズを発生したので、マイクはマザーボードのRealtek Digital Output (Realtek High Definition Audio)のを使っています。マイクを同時使用する方は、このサウンドカードはノイズが発生しますので、気をつけてください。

今は、ピーピー音から開放されて、安らかにパソコンを使うことができています。

ちなみに、Windows7 64Bitで使用しています。
2014年3月9日
今日到着し、早速装着!
ドライバ(Win8.1版が無いので8版)をインストールしました。
そして電源投入。スピーカーでは特に変化がなかったです
(400円のジャンクスピーカーなので変わるはずがないです)
しかし、ヘッドフォンをつないだ瞬間そこは別世界でした。
まず、常に入っていた「サー」や「ピー」や「ジー」といったノイズが入りません。
さらに重低音が響いていて、高音が透き通って聞こえます(そう錯覚してるだけかも)
マイクも「サー」というノイズが完全に消えました。
しかし、その代償(かどうかは知らない)で音が小さくなってしまいました。
マイクブーストが無いので、http://www.amazon.co.jp/dp/B00008B5DL を購入して使おうと思います。
2015年8月6日
Windows8.1で使用しましたが付属CD-ROM内のドライバでは認識しませんでした。
しかし公式サイトにあるドライバをインストールしたら無事認識しました。
OS毎に対応したドライバが違いますので自機に合ったドライバを選んでください(Windows8.1のドライバはありませんでしたが、8ので代用できました)。

正直オンボードとの違いはよくわかりませんでしたが、5.1対応になったのでよしとしました(スピーカー2個しかないんですけどね・・・)。
初代Athlon自作機以来、約15年ぶりの使用です。当時は、クリエイティブ製のサウンドブラスターと5.1chのスピーカーを使用し、スレイブゼロという三人称型fpsっぽいゲームで使用していましたが、臨場感あるサラウンドで楽しめましたので、今回も実績のあるクリエイティブ製品を選択しました。
 自分の場合、出力先のスピーカーがヘボ(モニタ内臓2chスピーカー)のため、サウンドボードの良さを実感することができませんでしたが、自作機への接続も簡単で、相性問題もなく、何よりも安くていいです。再び5.1chスピーカーが欲しくなりました。