2013年11月27日
ウォータータンクを選ぶ時の条件を満たしていたので
購入をしました。

実際に使用をして、3か月が経過しましたが、
コストパフォーマンスに優れてとても良い商品と思います。

用途は、キャンプ・マリンスポーツ・水槽の水替えと
私のライフスタイルでは、とても重宝しています。

私の購入に至った条件を簡単にご紹介させていただきます。

【ウォータータンクの条件】
・水が20L以上入るタンク
→22Lタンクなので◎

・コックがあるタンク
→他の方のレビューでコックの水漏れについて、
言われている方が多いいですが、確かにわずかな水漏れはしますが、
コックとタンクの蓋を少し力を入れて閉めれば水漏れが止まりました。

・タンク内を清掃する事が出来るタンク
→飲料水として利用する場合は、定期的に清掃をしなければ、
バクテリア等が発生し飲料水として適さないため、とても重要な要素でした。
実際に使ってみると、10cm以上の開港口がありますので、
余程腕が太い男性以外は、隅々まで洗うことができます。

・コストパフォーマンスが良いタンク
→タンクも高いものは、水漏れ等もなく耐久性等に優れていますが、
業務用となると価格も高騰するため、一般家庭用としては手が出しにくいです。
たとえばコックの水漏れは、高品質なパッキンがあれば、ほとんど水漏れは
なくなると思いますが、当然価格が高くなります。
この製品は、蓋を強く締めることで改善されましたので、少しの工夫をすれば、
非常にコストパフォーマンスが高い商品と思います。

私の場合は、用途が多いいので、とても重宝して、
コストパフォーマンスに優れています。
用途が少ない方でも、いざという時に災害用品としても使えるため、
場所の問題がなければ、一家に1個常備しいると、とても安心しますよ。

簡単にレビューさせて頂きました。
ご購入検討をしている方の参考になれば、幸いです。
2009年8月1日
モトクロスへ行く時に使用しています。
軽いんですけど硬さ強度もしっかりありコックも水漏れなくしっかりとした
作りです。また、容量が22リットルありますので山奥へ行く事の多い
モトクロスでは大変重宝しています。
キャンプやBBQなどにもお勧めです。
2013年8月16日
OWS-20C(20リットル版)の姉妹品ですが、わずかに角張っていることと幅が広いために22リットル入ります。

水を入れ口が、OWS-20Cで開口部9センチちょっとなのに対し、こちらOW-22Cでは10センチちょっとあるため、手を入れて中を掃除できます。ただ、水洗いは前者でも問題なくできるため、通常の利用だとこの差に実用的違いは小さいと思います。

水の出口の蛇口ハンドルは全く同じもののようです。

実用時の大きな差は意外なところにあり、本体を写真から左に90度廻して蛇口を下に、つまり貯めた水の大部分を出口の蛇口から出るように立てますと、こちらOW-22Cの方がもれやすいです。なぜかというと、水の入れ口のフタの面積が数十%違うため、フタが本体に当たるところのウレタン状らしいパッキンをしっかり密着させるのに注意がいるからです。OWS-20Cだと普通にフタをしてクルクルとフタをしっかりしめるので(蛇口を下に直立させたときに)漏れることは少ないのですが、こちらOW-22Cだとねじの切れ込みに平行になるようにフタを注意深く締めていかないとフタが斜めになり、(直立時に)フタから水が勢いよく漏れだすことがありました。

上記のような理由で、開口部が大きいことを望まない限りOWS-20Cをお勧めします。圧力抜きの小穴(閉じられるようにもなっている)は、当然ですがOWS-20C、OW-22Cともにあり、安心して使える製品です。わては、蛇口の下にロートとホースをつなげて、数日留守にするときの給水装置として使用しています(OWS-20C 4点、OW-22C 1点)が、おかげで植物が枯れたことがなく、大変重宝しています。
2015年6月22日
排出するところのキャップが割れた。3〜4回しか開け閉めしていないのに脆すぎる。
review image review image
2011年8月16日
購入して2ヶ月ほど経つのでレビューしてみます。しっかりした作りで物としての作りは上々で気に入って
います。ただ20リットルの方のモデルのレビューにも書いてありましたが、蛇口コックの締め付け部から
ポタポタと水漏れがありこれがとても残念です。しっかり止まるときもあればポタポタと滴る時もあり
ちょっとストレスを感じる時がありますが、個体差かもしれませんし、全体的には気にって今後のバージョンアップに期待します。
2012年12月31日
この商品に限らずプラスチックのひねるだけのコックでは完全に水漏れしないと言うのは無理だと思います。
うちでは水汲みと保管用に使用しキッチンで使う分はウォータージャグ(8L)に移して使用しています。
自分の使い勝手(腕力)を考えて容量を(10か20か)決めてキッチンではウォータージャグか水缶(バケツタイプ)で
使用するのが利便性が良いと思いますよ。値段、容量、強度で満足しています。
2015年6月15日
大きさは満足 他社の20Lよりも蓋が僅かに大きい分 閉め難く 蓋下のプラの枠の始末が悪いので手を切りそう
コックは普通のしっかりしまる物も付属していて欲しかった。
元々近くの湧き水を汲んで家で使うので漏れ等は容器がしっかりしていれば問題ないから
これで良いのだけれど、他のレビュー通りもう一個小さい20Lサイズを購入すれば良かったなと反省しました。
国産なのだから、もうちょっと丁寧に蓋のみぞなど設計して欲しかったと感じました。すっと嵌らない
2013年3月1日
コックをひねると水が出るようにコックを側面の下にしていますが、水漏れすることがあります。
仕方ないので、小さいペットボトルを上下半分に切り、熱した釘で側面に穴をあけて針金でハンドルを
つけ、小さいバケツを作り、これをコックにぶら下げています。
2010年10月3日
容量も十分(2泊キャンプにぴったり)で、丈夫です。
水場が遠い場合に特に重宝します。
2015年6月11日
潮干狩りに行くために、商品を購入しました。

いざ、使用してみると水が漏れて、蛇口機能が全く意味を成さなかった。
灯油を入れるようなポリタンクでよかったと後悔している。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています