nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard

2013年8月16日
OWS-20C(20リットル版)の姉妹品ですが、わずかに角張っていることと幅が広いために22リットル入ります。

水を入れ口が、OWS-20Cで開口部9センチちょっとなのに対し、こちらOW-22Cでは10センチちょっとあるため、手を入れて中を掃除できます。ただ、水洗いは前者でも問題なくできるため、通常の利用だとこの差に実用的違いは小さいと思います。

水の出口の蛇口ハンドルは全く同じもののようです。

実用時の大きな差は意外なところにあり、本体を写真から左に90度廻して蛇口を下に、つまり貯めた水の大部分を出口の蛇口から出るように立てますと、こちらOW-22Cの方がもれやすいです。なぜかというと、水の入れ口のフタの面積が数十%違うため、フタが本体に当たるところのウレタン状らしいパッキンをしっかり密着させるのに注意がいるからです。OWS-20Cだと普通にフタをしてクルクルとフタをしっかりしめるので(蛇口を下に直立させたときに)漏れることは少ないのですが、こちらOW-22Cだとねじの切れ込みに平行になるようにフタを注意深く締めていかないとフタが斜めになり、(直立時に)フタから水が勢いよく漏れだすことがありました。

上記のような理由で、開口部が大きいことを望まない限りOWS-20Cをお勧めします。圧力抜きの小穴(閉じられるようにもなっている)は、当然ですがOWS-20C、OW-22Cともにあり、安心して使える製品です。わては、蛇口の下にロートとホースをつなげて、数日留守にするときの給水装置として使用しています(OWS-20C 4点、OW-22C 1点)が、おかげで植物が枯れたことがなく、大変重宝しています。
2013年11月27日
ウォータータンクを選ぶ時の条件を満たしていたので
購入をしました。

実際に使用をして、3か月が経過しましたが、
コストパフォーマンスに優れてとても良い商品と思います。

用途は、キャンプ・マリンスポーツ・水槽の水替えと
私のライフスタイルでは、とても重宝しています。

私の購入に至った条件を簡単にご紹介させていただきます。

【ウォータータンクの条件】
・水が20L以上入るタンク
→22Lタンクなので◎

・コックがあるタンク
→他の方のレビューでコックの水漏れについて、
言われている方が多いいですが、確かにわずかな水漏れはしますが、
コックとタンクの蓋を少し力を入れて閉めれば水漏れが止まりました。

・タンク内を清掃する事が出来るタンク
→飲料水として利用する場合は、定期的に清掃をしなければ、
バクテリア等が発生し飲料水として適さないため、とても重要な要素でした。
実際に使ってみると、10cm以上の開港口がありますので、
余程腕が太い男性以外は、隅々まで洗うことができます。

・コストパフォーマンスが良いタンク
→タンクも高いものは、水漏れ等もなく耐久性等に優れていますが、
業務用となると価格も高騰するため、一般家庭用としては手が出しにくいです。
たとえばコックの水漏れは、高品質なパッキンがあれば、ほとんど水漏れは
なくなると思いますが、当然価格が高くなります。
この製品は、蓋を強く締めることで改善されましたので、少しの工夫をすれば、
非常にコストパフォーマンスが高い商品と思います。

私の場合は、用途が多いいので、とても重宝して、
コストパフォーマンスに優れています。
用途が少ない方でも、いざという時に災害用品としても使えるため、
場所の問題がなければ、一家に1個常備しいると、とても安心しますよ。

簡単にレビューさせて頂きました。
ご購入検討をしている方の参考になれば、幸いです。
2009年8月1日
モトクロスへ行く時に使用しています。
軽いんですけど硬さ強度もしっかりありコックも水漏れなくしっかりとした
作りです。また、容量が22リットルありますので山奥へ行く事の多い
モトクロスでは大変重宝しています。
キャンプやBBQなどにもお勧めです。
2015年6月22日
排出するところのキャップが割れた。3〜4回しか開け閉めしていないのに脆すぎる。
review image review image
2011年8月16日
購入して2ヶ月ほど経つのでレビューしてみます。しっかりした作りで物としての作りは上々で気に入って
います。ただ20リットルの方のモデルのレビューにも書いてありましたが、蛇口コックの締め付け部から
ポタポタと水漏れがありこれがとても残念です。しっかり止まるときもあればポタポタと滴る時もあり
ちょっとストレスを感じる時がありますが、個体差かもしれませんし、全体的には気にって今後のバージョンアップに期待します。
2015年10月12日
パッキン系はレビューで問題が指摘されていたが、改善されて仕様が変わったのか? 大きなフタの方は心配ないと思う。幅広で柔らかいシリコンパッキンがフタに埋め込まれているので、よほどネジを外して歪なねじ込み方をしない限り、水漏れするとは思えませんね。
むしろ大丈夫かな?と思うのは、水の注ぎ口の方のパッキンです。 こちらは一考の余地有りだと思います。パッキンが堅いし小さいし、下手すると漏るかも・・・。
22Lということで横幅が広く、置いた状態で安定感がある点が気に入っています。
価格が価格なので注ぎ口の密閉性やバルブの精度・耐久性をどうこう言っても仕方ないと思います。フタを上にしたまま電動ポンプで汲み出す方法だと長く使えると思います。
最近は環境対策が厳しいので、樹脂製の大きなブツは捨てるにも大変面倒です。容器自体はポリエチレン製で、ポリプロピレンと比較して耐光性が高く紫外線で劣化しにくいためアウトドア使用にも適していて丈夫ですが、熱湯は入れられません。出来る限り長く使って、簡単に捨てないように使うことが重要でしょう。
2016年7月13日
2016年7月に1200円で購入しました。
目的は非常時に給水車から水をもらう為ですが、電動モバイルシャワーと組み合わせて水場の無い場所でのオートバイ洗車にも使う予定です。購入時に20Lのタイプと迷いましたが、サイズがそれ程変わらず足があることで設置時の安定性が上回る点を考慮してこちらを選択しました。商品到着後色々と試したところその判断は正解だったと思います。
多くの方が指摘しているコックや吸水口からの水漏れですが、満水にして立てた状態で24時間経過で漏れは全くありませんでした。
安価なウォータータンクですので簡易なパッキンでの止水には限界があると思いますが、私の経験上こういった製品の水漏れは締めすぎが原因で有ることが殆どだと感じます。
この製品は吸水口の本体側とキャップの工作精度が今ひとつで、水平に締め込むのが難しく何度もやり直さなければならないのが難点です。
無理に締め込むとパッキンのみではなくネジ山を変形させて大量の水漏れになります。
コック部も同様で、このあたりが水漏れレビューが多い原因だと思います。
一度でもパッキンの変形や潰れ、ネジ山の変形をさせればその後は100%水漏れします。
とにかく水平に締める、そして締め込み過ぎないのが水漏れさせない為のポイントです。
コックからの水量は充分にあって価格を考えればコックの操作性もこんなもんでしょう。
製造元のサイトを見るとパッキンのみの購入も安価に可能です。
他のメーカーではコック全体でしか購入ができない場合も多く、その点非常に良心的だと思います。
2012年12月31日
この商品に限らずプラスチックのひねるだけのコックでは完全に水漏れしないと言うのは無理だと思います。
うちでは水汲みと保管用に使用しキッチンで使う分はウォータージャグ(8L)に移して使用しています。
自分の使い勝手(腕力)を考えて容量を(10か20か)決めてキッチンではウォータージャグか水缶(バケツタイプ)で
使用するのが利便性が良いと思いますよ。値段、容量、強度で満足しています。
VINEメンバー2016年6月26日
長所
・フタが大きく、中を手で洗えるから清潔
・キャプテンスタッグ ウォータータンク用スタンドベルトフック付 M-8670と
 組み合わせて使用性抜群。
・5人家族の1泊キャンプでは容量22Lは十分。
・コックが回転式なので子供でも使いやすい。
 (プッシュ式は子供に不評なので要注意)
短所
・ハンドル部分がブロー成形につき空洞だから洗えない
 (次買う時はフルオープンのジャグを買います)
・エア抜きのバルブを開放しないと連続で水が出ない。
・満タンにすると重くて取手を持つ手が痛く運べない。カートが必要。
・嵩張る(フルオープンだったら水を入れていない時、別のものを入れられる)
 これがキャンプから引退したら災害用に使います。
2013年3月1日
コックをひねると水が出るようにコックを側面の下にしていますが、水漏れすることがあります。
仕方ないので、小さいペットボトルを上下半分に切り、熱した釘で側面に穴をあけて針金でハンドルを
つけ、小さいバケツを作り、これをコックにぶら下げています。