2009年1月12日
普段はSONYのMDR-CD900STを使っています。
ミニプラグのものでMDR-CD900STに近いものが欲しかったので、
新宿の家電量販店で視聴して買いました。
Victorのこのシリーズは、他の方も書かれているように、
フラットな特性が特徴だと思います。
なので、強調された重低音やきらびやかな高音など、
「華のある音」を求めている方には向かないかもしれませんが、
フラットで原音に近い音を求める方にはオススメです
ただし、やはりMDR-CD900STに比べれば音は若干劣ります。
とは言っても、価格性能比で考えればこれは素晴らしいヘッドホンです。
あと、このシリーズは500,700,900とありますが、
試聴した限りでは、700,900に比べて500は明らかに音が劣ります。
700と900は音にはほとんど違いがありませんが、
900のほうが低反発イヤーパッドのおかげで着け心地が良いです。
わずかな価格差を厭わないのであれば、900がおすすめです。
長く使えるいい相棒wになると思います。

【蛇足】他の方のレビューで紛らわしい表現があるので、
お節介でしょうがw補足しておきます。
コードは3.5mのものが固定です。1.5mの延長コードが付属していて、
合計で5mにすることができます。
2コメント2件|344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年6月10日
環境の都合でスピーカーで大きな音を出せないとか、
最近ポータブルのオーディオ機器でしか音楽を聴く
機会が無いとかでインナーイヤータイプので音楽を
聴いてる人も多いかと思いますが、こういうタイプの
ヘッドホンも持っておくといいと実感したのでレビュー
書きます(つまりヘッドホン初心者の感想です)。

もう何年もスピーカーで音楽を楽しむということが
なくてカナル型のインナーイヤータイプを愛用して
いたんですが(現在はMDR-EX500SLがメイン)、皆様の
レビューの評判がいいのでこれを購入してみました。

で、聴いてみてゾクッっとしました、MDR-EX500SLも
カナルタイプでは結構いい物だと思うんですが、
やっぱりちがうものですね、簡単に言うと今までは
気付かなかった楽器に対して「えっ!君居たの!?」
って感じに初めてその存在に気付きました。

という訳で、いきなりポータブルオーディオから
音楽とのつき合いが始まってしまった方とかは是非
一度こういうヘッドホンでも試しに聴いてみると
いいですよ、ヘッドホン自体との相性もあるでしょう
けど、より音楽を楽しめるかと思います。

これからは特に制約が無い時はなるべくこっちで
音楽を楽しもうと思います(あー、もっと早くから
こういうのにも手を出しとけばよかったー)。

ということでカナル型から移ってきた者のレビュー
でした。
皆様のレビューが大変参考になりましたm(__)m
2011年7月2日
-結論-
―――――――――――――――――――――――――
 家でテレビ・音楽・ゲームと「幅広く」使える一品
―――――――――――――――――――――――――
*細かいことは↓を見てください

Victor HP-RX700使っていたのですが壊されてしまったので
今度はHP-RX900にランクアップ

インドア用途(使用頻度順) 海外ドラマ鑑賞 ゲーム 音楽(クラッシク・洋楽)

私はメガネ・頭大

*装着感
700は締め付けがとても強く2〜3時間つけると耳の辺りが痛くなるのですが
900は低反発のイヤーパッドがクッションになって
締め付けが丁度良い感じになるのでメガネの方はこっちオススメ
重さもあまり気にならない

*音質
Victorのこのシリーズは他の方も言っている様に
飾り気無く、原音に近く、重低音が効きすぎたりせず
テレビ鑑賞・クラッシクと相性がとても良い。

逆を言えば、洋楽等を[爆音]で聞くと
個人差により重低音が微妙に感じるかも。

700と比べて、透き通った感じで
バランスが良いのか900の方が音質は良い。

*その他
700に比べて少しコードが細くなってます。(仕様変更かも)
コードがトータル5mもあるので部屋で動き回れます

*個人的に
最初から900買えば良かったと後悔するほどの付け心地が良い
700と迷ってるなら900にして損は無いです。
2014年3月7日
アダルトビデオ観賞用にお手頃な密閉型のヘッドホンがないかと探していました。
普段使いにはパイオニアのSE-A1000を使っているのですがオープン型のため隣で寝ている親に音が漏れていないかとヒヤヒヤしながら○▲□※しなくてはなりませんでした。刺すか刺されるか、そんな感じです。
そんな折、このヘッドホンをAmazonで見つけたのですが、ちょっと予算オーバー。なので欲しい物リストに入れておいて5000円を切ったら買おうかななんて邪な考えで待ってたんですよ。で、今回5000円を切ったので買いましたとも。ええ。

早速届いたので視聴です。いきなりアダルトビデオを再生するわけにもいかず(アンアン声が漏れたらマジヤバイですもんね)普通にCDから音楽を流してみたんです。
そしたらびっくりですよ。なんですかこのモニターヘッドホン並の全域フラットは特性は!びっくりしました。
特にギターの音は素晴らしいの一言。エドワード・ヴァン・ヘイレンのピッキングの一つ一つまでもが聞こえて来るではありませんか!
自分はギターも弾くのですが夜間はアンプ通して弾くと流石にジャカジャカ五月蠅いじゃないですか。だからヘッドホン使うんです。でもこのヘッドホンなら音漏れの心配はありません。多い日も安心です。

アダルトビデオ観賞用に購入したつもりがメインのヘッドホンになりそうです。邪な動機で選んでしまって神様ごめんなさい。
圧迫感も少なく、耳も痛くならないので長時間のアダルトビデオの鑑賞が出来そうです。これで安心して隣の部屋で寝息を立てる親に気づかれずに安心して○▲□※を満喫出来そうです。
2014年5月8日
長年同社のHP-RX300を使っていたので、それとの比較です、参考までに!

RX300は安価でしたし、特に不満もなく使ってきたのですが、耳あての部のクッションもボロボロになり、そろそろ買い換えたいなぁと思っていた時RX900のレビューを読んで急激に欲しくなり、買ってしまいました!

再生はDELLデスクトップパソコン、曲は徳永英明さんの「最後の言い訳」で聴き比べです♪

RX300→可もなく不可もなし。聴きやすい。平坦。
RX900→おおっ!低音、中音、高音がそれぞれ綺麗に増幅されてる感じ!リッチに聴こえる。急にRX300の音がしょぼく感じる!聴こえなかった音が聴こえる。

ちなみに、同じボリュームでもRX900の方が音が大きい。ケーブルが太いからかな?

さすがに、まるでヘッドホンをしていないように音が響く、というところまではいきませんが、300<900の差は体感できますわ。
まとまって聴こえていた楽器の音が、個別に綺麗に聴こえるのは感激です。

別に300が粗悪だとは思わないですが、900に慣れてしまうと、戻れないでしょうね。

300は軽くて、安価だから手軽に使えて結構いいんですよ。これからは、音楽鑑賞は900、ギター練習用ヘッドホンは300と、使い分けしてあげようと思います!
2014年3月5日
以前のもの(ATH-SJ55)を使用していて、2本だしのコードやイヤーパッドの小ささによる耳への圧迫感が気になっていたので2013年の10月にこちらを購入。主にPCのイヤホンジャックに直に接続してmp3やacc、flacの音楽を聴いています。
大きなイヤーパッド、1本だしで煩わしくないコードにより使用感、装着感についての問題は解決しました。ただコードが3.5mと長いのでPCとの使用では新たな煩わしさが出てしましたが。
音質に関してはずぶの素人ですので気持ちの問題ではありますが、以前のものに比べるとよりダイナミックに、ひとつひとつの音が重く響くようになった気がして満足しています。そのおかげかmp3やaccだとバリバリとやかましさが増したり、以前にはなかった全体的な物足りなさを感じるようになりました。
たまにBDの映画鑑賞にも使用していますが、そこではこれの良さを十分に発揮するようです。
2014年6月2日
音についてはボクのようなカジュアルなユーザーにとっては十分だと思います。
造りが確かでホールド感がしっかりしている割りに、締め付けが
きついということはなく、眼鏡をしていても痛くなることはありません。

ただ、モノがしっかりしているだけに重量は350gとかなりのものです。
初めて使用した感想は音よりも何よりも「重い」でした(笑)
女性だと長時間の使用でかなり疲労するのではないでしょうか。

基本性能★三つ、造りの良さ、音の良さで★二つ
重さで★マイナス一つ。合計★四つとしました
2009年8月31日
今年(2009年)3月下旬に購入したのですが、十分にエイジングしてからレビューしようと思いつつもう5ヶ月経ってしまいました。

その前の年の6月に下位機種であるRX700を購入し愛用していたのですが、
壊れてしまい(しかも保証書紛失)、値段も下がっていてどうせならということでこちらを購入。
数ヶ月間オーテクのATH-A500と迷いに迷った末、近くのヨドバシで交互に聞き比べて購入しました。
決め手となった音場感は、A500が頭の前で鳴っているような感覚なのに対し、RX900は左右いっぱいに広がって鳴っている感じがしました。
(逆に、人によっては広すぎると感じるかもしれません。)
下記はエイジング後のレビューです。
音は、RX700やA500と比べてもやわらかく、角ばっていない印象があります。
周波数特性などの詳しいことは評価できませんが、
高音がキツすぎるとか、ヴォーカルやトークのサ行が刺さるとかそういうことはありません。
低音もよく鳴っています。
遮音性や音漏れ防止ですが、普通に密閉型のヘッドフォンです。
そんなに大きな音を出していなくても電話の音が聞こえなかったりします。
音漏れについては、RX700のほうが優秀かな?と思います。
装着感はRX900に軍配があがります。
RX700と同じ仕組みの広いヘッドバンドですが素材がグレードアップしています。
イヤーパッドも低反発で、付け心地は非常によく、350gという重さを感じさせません。
側圧は最初自分にはきつすぎましたが(めがねをかけるのでなおさら)、数ヶ月使っているうちにいい感じになってきました。
いうまでもなく、携帯性はインドア用と銘打たれているとおり皆無です。かさばりますし、携帯するにはコードも長すぎます。
携帯を考えなければバランスがよく、使いやすいヘッドフォンだと思います。

やはり最初はいい音は出ません。しばらく使い込んでいくと、真価が垣間見えてきます。
それを考えると、コストパフォーマンスは文句なしに満点ですね。
2014年4月21日
RX-700を買い、音の良さに感激し、RX-900も買ってしまいました。耳へのフィット感が良くなり、音のひろがりと解像力が、良くなってます。この価格で、ホームオーディオ用にも使えるウエルバランスな音質は得がたい魅力的なヘッドホーンだと思います。
VINEメンバー2011年11月24日
今まで使っていたヘッドホンが壊れてしまったので購入しました。

前に使っていたのはHP−RX700の方。
今回はグレードアップして900の方にしてみました。

基本的な作りは変わりませんね、パッと見で違うのはスピーカーの外側が若干豪華になっている事と、頭のパッドがメッシュでは無く合成皮(かな?)になっている事ぐらい。
基本的な構成品もHP−RX700と変わらない。
音質は良くは成っているのだとは思いますが、私の古いコンポではそこまで解りません。
ですが、ウォークマンで聞くと…確かに違うのかもしれません。
なんとなくですが、クリアに聞こえるようなフラットな感じがします。
耳にざらついた感じの音も無く、使いやすいと思います。

一番良かったのは、頭のパッドが合成皮になっていること。
HP−RX700の頭のパッドはメッシュなので、髪の毛が引っかかって引っかかって…。
ヘッドホンを外したら髪の毛がいっぱい付いていたりしましたから、引っかからなくなったパッドだけでも買いです。

音の良さも検討の一つですが、頭のパッド目的だけで購入しても値段以上の価値があると思いますよ、髪の毛は大事です。