サイズ: 60錠入|変更

2013年12月20日
ノロウイルスには加熱(85度で1分以上)か消毒液(次亜塩素酸ナトリウム溶液)のみ効果があると言われていますが、後者の消毒液を作るのに使いました。簡単なので、手元にある方にはお勧めしたいです。※作り方は、杏林製薬のお客様相談室にも確認しました。

(1)便や嘔吐物が付着した床などには【次亜塩素酸ナトリウム0.1%(1000ppm)】
→ペットボトルにミルトン1錠、250mlの水を加え、混ぜる。

(2)手が触れるおもちゃなどには【次亜塩素酸ナトリウム0.02%(200ppm)】
→ペットボトルにミルトン1錠、1.2ℓから1.3ℓの水を加え、混ぜる

これらをスプレーボトルに入れて使うと便利です。通常のミルトン溶液より高濃度になるので、使用後は水拭きや乾拭きをすると安心です。また、酸性のものと混ざると有毒ガスが発生するので、その点もお気をつけください。
1コメント1件|116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月14日
煮沸消毒よりも簡単。「消毒液」というところに抵抗を感じる人もいるかもしれないけれど、産院でも使っていたので私は心配しませんでした。
母乳育児を目指していても母乳が思うように出なかったり、赤ちゃんを預けなければならなかったり、外出先で授乳室がなかったり・・・などで哺乳瓶は案外いるもの。
とりあえず少な目の錠数を買っておき、最終的に必要なければおもちゃの消毒に使いました。
2012年1月6日
電子レンジで消毒する商品も持っていますが、こちらのほうが手軽で便利なので、もっぱらこちらを使っています。1日1回交換するだけで、後は、洗った哺乳瓶を1時間浸けておくだけ。本当に簡単です。

なお、我が家では、専用ケースではなく、よく100円均一で売っているような透明プラスチック製の蓋つき「なんでもボックス」を使っています。専用ケースよりもお安く済みますよ。

水2リットルに対し1錠なので、最初に2リットルを測っておいて、目安の位置を決めておくと、毎日の作業が手早く済みます。ちなみに我が家の場合は、「なんでもボックス」と書いてあるシールから5ミリ上まで水を入れるとちょうど2リットルです(笑)。
2013年8月28日
家族に贈りました。新生児の時は授乳が頻回なのでとても助かっているようです。
2015年1月26日
1錠で2リットルの薬液が作れます。そのまま24時間使えて便利です。
我が家では100均で買ったプラスチックケースに2リットルの水を入れて哺乳瓶などを消毒しています。
そのため、丁度いい量と計量の要らない便利さ、簡単に開かない安全さなど、とても使いやすいです。

ミルクポンは顆粒と比べてしまうと、錠剤を入れた後に溶け切るまでの時間がかかりますが、そんなには気になりません。
ミルクポンも便利ですが、ミルトンの方が好きです。
2010年11月6日
最初はレンジでスチーム消毒、器具が無ければ煮沸消毒で消毒してたんですが、試しにこれを買って使ってみて、余りの楽さに呆然…。今ではこれ以外を使う気がしません。
消毒液交換は1日一回で漬けっぱなしであと使うまで放置でいいっていうのが最高です。時間も掛からないし手間も掛からない。高温消毒だけでは消えない菌も殺せるのもポイント高し。
良いこと尽くめですが、一つだけ難を挙げるならやっぱり僅かな塩素臭がすることかな…。でも気にしないと気にならない程度だし、説明書にある通り軽く水道水で流せばすぐ消えるレベルなので問題はないです。お勧め。
2014年9月1日
子供が産まれてもう何ヶ月も使用しています。
産婦人科でも使用していて、家でもミルトン専用容器と一緒に使用しています。タブレットを水に入れるだけなので、液と比べるとかなり簡単です。
液は洗い流さなくてもいいようですが、ハイターの様な臭いがあるので、私は一度水でさっと流しています。
タブレットですが、子供が手では開けられないような工夫もされていて、良い商品だと思います。一回一回ハサミを使うのは面倒ですが…
価格は定期便にしている事もあり、Amazonさんが店頭よりもかなり安いです。
2015年2月10日
液体タイプを使っていましたが、ボトルが邪魔で場所をとるのでこちらに変更しました。軽量もいらないし、コンパクトで助かります!実家にお泊りに行く際も、漬け置き用の容器さえ確保すれば、タブレットだけ持っていけばいいので楽です。
2015年8月13日
匂いが気になるけど、消毒効果に期待です。 子供に触れられたときのため チュアブルが手では切れないように工夫されているのですが、そもそも子供が口に入れることを考えると、銀のシートごと口に入れるのも危険だと思います。結局 手の届かないところに置くので、アレは手で切れるようにしておいてもらったほうが便利だと思います。 はさみで切って出すのですが、袋に余裕がなくて 毎回かなりてこづってます。 出しにくいので☆3つです。
2015年10月21日
煮沸消毒の必要がないのはやはり便利です。60錠のものを買いましたが、あまり使わない方は少ないものもあるので注意してください。私は多すぎたので知り合いにあげました。