2013年5月20日
2007年のユーラシア大陸横断で使用しました。
左右に10kg程度のサイドバッグをつけ、荷台の上にも10kg程度の荷物を載せました。
合計30kg〜40kgくらいの荷物を積んでシルクロードを約10000km走りましたが、故障は皆無でした。
折れる気配すらありません。

こういった長期自転車旅行では、TUBUSのキャリアを使うことが多いですが、Made in Japanの箕浦も捨てたもんじゃないですよ。

改善点をいくつか。

1,サイドバッグをつけると重心が高くなってしまうきらいがあります。
TUBUS LOGOのように低重心にするためのバーをつけてもらえると尚商品価値があがります。

2,錆びやすいのは仕方ないですね。
塗装が禿げるとすぐ錆びるので、定期的に塗装しなおしてやる必要があります。
1コメント1件|105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月18日
ジャイアント スナップに取り付けましたが、何の加工も必要なくドンピシャでした。
2011年7月30日
今年買ったGIANT ESCAPE R3での遠出の為購入。
サイクルショップだと待ち時間と取り付け費用がかかる為、自分で取り付けてます。
初めて自分でカスタマイズしたのですが、若干時間がかかったものの付属ネジと工具+αでなんとか取り付けできました。

意外とネット上に取り付け例の情報がないため、参考に取り付け後の写真をアップしておきます。

以下、GIANT ESCAPE R3の取り付け時に思ったポイント
 ※はじめてやったので初心者的なものです。
 ※あらかじめ純正の泥よけが付いています。

・作業中はスタンド(DS-30BLTとか)は使わない。
 サイドスタンドで立ててやると取り付けやすい。
・車輪軸の取り付け穴は後ろ側に泥よけと一緒に取り付け可能。
 でも、ホントは延長金具付けた方が正しいっぽい。取り付けてから他の方の写真メモみて気づきました。
 190円なんで後日付けてみます。
・付属工具の他に、ナット止めの時にスパナがあった方が良い。
・参考にしたブログにはどこか削らないといけないとあったが特に加工は必要なし。
2コメント2件|42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
品質はとても良いです
剛性も安心の代物でロードバイクやマウンテンバイクの人にオススメです
ですが自分の乗ってるディスクブレーキ式のマウンテンバイクにはポン付け出来ませんでした
どうやらディスクブレーキ非対応らしく
説明欄にディスクブレーキ非対応と書いてなかったので返品しようと思いましたが対応とは書いていないということで返品できませんでした
ですので近くのコーナンで鉄板買ってきてそれを加工してディスクブレーキに干渉しないようにかさ増しして無理やりつけてます
2015年6月6日
何年も使っています。海外ツーリングにも使っています。かなり酷に使っています。ま、載せる荷物がパニアバッグ+リュックなので、それほど重たい訳ではありません。ちなみに溶接の仕上げ(見た目)は値段相応です。メーカーは日本ですが製造が中国ですから仕方ないかも。強度はしっかりでています。海外に行く際には輪行袋につめて飛行機に載せるので、多少曲がることはありますが、パイプが折れたり溶接部分が外れたりすることはありません。銀メッキのステーが少々貧弱かと思えましたが、実用上問題ありませんでした。飾り気はありませんが無駄のないシンプルな作りで、ツーリングをする方にお勧めの商品です。
2013年3月3日
サイクルベースあさひにも記述がありますが、ESCAPE R3のフレームサイズが500未満だと「ダボ穴付きシートクランプ」が必要です。Vブレーキとダボ穴が干渉するためです。 他にもディレイラー横のダボ穴にも金具が干渉したため、こちらは角を若干ヤスリで削りました。 追加の金具は不用でしたが、これを購入しても取り付ける際に加工が必要です。 テールリフレクターは、キャットアイのリフレクター裏側の突起を削り、M5サイズのナットを埋め込み、金具に取り付けました。 リアキャリアの剛性、値段共に納得の製品です。
2014年10月6日
ヘビーユーズしていませんが、泥はねと組み合わせると、泥はねがタイヤに当たらないように固定できたので、
便利に使っています。
荷台があるとクロスバイクの扱いが楽になります。
2014年9月24日
700cのロードバイクに金具を取り付けたらぴったらり合いました。上等です。後はサイドバック等取り付け、来年、九州一周を予定してます。同じキャリアを付けた方、7月ごろ長崎で逢いましょう。
2014年5月7日
耐荷重が18kgもあり、ミノウラの商品見出しにオールマイティと書いてありますが、荷台サイズは小さ目なので要注意です。当方2014年3月購入品の荷台実測外寸(積載可能部分)は、幅134mm、長さ310mmです。高校通学用の700Cクロスバイクに付けるため買いましたが、教科書、ノート、筆記具、弁当、レインウェアを一つのバッグに収めた大きさにはさっぱり足りず、安定した積載が難しいので他社システム商品に買い換えました。おそらくパニアバッグに合わせたサイズなのでしょう。カッコ悪くなりますし、未確認ですが、一般車用大型追加枠は取り付け可能かもしれません。作りはしっかりしているので、サイズと重量が許容できるなら割安商品ですね。
2014年9月29日
評価が高いので購入したがいろいろと酷かった。
まずパイプ内に鉄粉(砂?)のようなものが大量に入っておりキャリアを傾けるたびに「さささ~」と音がする。
それ以前に梱包のビニール袋の中もこの粉だらけで製品塗装にスレが出来ていた。
さすがに酷いので交換を申し込んだが届いた交換品も同様な状態だった。
諦めてこのまま使おうかと組み付けを始めたのだが下部をボルト留めした状態で歪みにより上部がかなり右に寄った状態となった。
この傾きのため付属のステーでシートステーに接続しようとしても全体的に右に寄ってるために接続不可能。
諦めて返金してもらいました。