2013年5月20日
2007年のユーラシア大陸横断で使用しました。
左右に10kg程度のサイドバッグをつけ、荷台の上にも10kg程度の荷物を載せました。
合計30kg〜40kgくらいの荷物を積んでシルクロードを約10000km走りましたが、故障は皆無でした。
折れる気配すらありません。

こういった長期自転車旅行では、TUBUSのキャリアを使うことが多いですが、Made in Japanの箕浦も捨てたもんじゃないですよ。

改善点をいくつか。

1,サイドバッグをつけると重心が高くなってしまうきらいがあります。
TUBUS LOGOのように低重心にするためのバーをつけてもらえると尚商品価値があがります。

2,錆びやすいのは仕方ないですね。
塗装が禿げるとすぐ錆びるので、定期的に塗装しなおしてやる必要があります。
1コメント1件|101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月30日
今年買ったGIANT ESCAPE R3での遠出の為購入。
サイクルショップだと待ち時間と取り付け費用がかかる為、自分で取り付けてます。
初めて自分でカスタマイズしたのですが、若干時間がかかったものの付属ネジと工具+αでなんとか取り付けできました。

意外とネット上に取り付け例の情報がないため、参考に取り付け後の写真をアップしておきます。

以下、GIANT ESCAPE R3の取り付け時に思ったポイント
 ※はじめてやったので初心者的なものです。
 ※あらかじめ純正の泥よけが付いています。

・作業中はスタンド(DS-30BLTとか)は使わない。
 サイドスタンドで立ててやると取り付けやすい。
・車輪軸の取り付け穴は後ろ側に泥よけと一緒に取り付け可能。
 でも、ホントは延長金具付けた方が正しいっぽい。取り付けてから他の方の写真メモみて気づきました。
 190円なんで後日付けてみます。
・付属工具の他に、ナット止めの時にスパナがあった方が良い。
・参考にしたブログにはどこか削らないといけないとあったが特に加工は必要なし。
2コメント2件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月18日
ジャイアント スナップに取り付けましたが、何の加工も必要なくドンピシャでした。
2015年7月29日
品質はとても良いです
剛性も安心の代物でロードバイクやマウンテンバイクの人にオススメです
ですが自分の乗ってるディスクブレーキ式のマウンテンバイクにはポン付け出来ませんでした
どうやらディスクブレーキ非対応らしく
説明欄にディスクブレーキ非対応と書いてなかったので返品しようと思いましたが対応とは書いていないということで返品できませんでした
ですので近くのコーナンで鉄板買ってきてそれを加工してディスクブレーキに干渉しないようにかさ増しして無理やりつけてます
2014年5月7日
耐荷重が18kgもあり、ミノウラの商品見出しにオールマイティと書いてありますが、荷台サイズは小さ目なので要注意です。当方2014年3月購入品の荷台実測外寸(積載可能部分)は、幅134mm、長さ310mmです。高校通学用の700Cクロスバイクに付けるため買いましたが、教科書、ノート、筆記具、弁当、レインウェアを一つのバッグに収めた大きさにはさっぱり足りず、安定した積載が難しいので他社システム商品に買い換えました。おそらくパニアバッグに合わせたサイズなのでしょう。カッコ悪くなりますし、未確認ですが、一般車用大型追加枠は取り付け可能かもしれません。作りはしっかりしているので、サイズと重量が許容できるなら割安商品ですね。
2015年6月6日
何年も使っています。海外ツーリングにも使っています。かなり酷に使っています。ま、載せる荷物がパニアバッグ+リュックなので、それほど重たい訳ではありません。ちなみに溶接の仕上げ(見た目)は値段相応です。メーカーは日本ですが製造が中国ですから仕方ないかも。強度はしっかりでています。海外に行く際には輪行袋につめて飛行機に載せるので、多少曲がることはありますが、パイプが折れたり溶接部分が外れたりすることはありません。銀メッキのステーが少々貧弱かと思えましたが、実用上問題ありませんでした。飾り気はありませんが無駄のないシンプルな作りで、ツーリングをする方にお勧めの商品です。
2016年1月1日
エスケープR3 のSフレームに付けました。
工夫すればどうにでもなりそうですが以下の市販品に頼ってしまいました。
・シートポスト クランプ MT-800N 用
 Sサイズだとイマイチつけづらくかんじたので使用しました
・FB 金具 MT-800N 用
 削らないと付きそうになかったがキャリアを削りたくなかったので使用
 なくても問題はありませんがあったほうが見た目はいい気がしました
2013年3月3日
サイクルベースあさひにも記述がありますが、ESCAPE R3のフレームサイズが500未満だと「ダボ穴付きシートクランプ」が必要です。Vブレーキとダボ穴が干渉するためです。 他にもディレイラー横のダボ穴にも金具が干渉したため、こちらは角を若干ヤスリで削りました。 追加の金具は不用でしたが、これを購入しても取り付ける際に加工が必要です。 テールリフレクターは、キャットアイのリフレクター裏側の突起を削り、M5サイズのナットを埋め込み、金具に取り付けました。 リアキャリアの剛性、値段共に納得の製品です。
2013年10月4日
ルイガノ、シャッセに取り付けてみました。
まず、思ったこととして、そこそこ重いです。
ですが、何十キロの荷物を載せることを考えると
しょうがないと思います。
旅行用以外では、取り付ける必要はないと思います。
取り付け部品に関しては、ネジが余分にあります。
地面と水平に取り付けようとしましたが、若干傾きます。
まぁ長く使えそうなので、総合的に考えて☆4つです。
2015年1月16日
キャリアの定番ともいえるこの製品。
少々重いが多くの人が評価する鉄の丈夫さと信頼性、武骨でシンプルなスタイル、それらが良くてクロスバイク用に購入。
700Cに簡単に取り外しできる泥よけを付けていますが、一緒に購入したFB金具は必要ありませんでした。
10kgの砂利を数回運んでみましたが、さすがにしっかりしています。
残念なのは、天板上部の塗装が、ぶつけた覚えもないのにポロッと欠けていたこと。
塗装がしっかりしていれば満点なのに。