2010年3月8日
非常に軽いキータッチです。
グラム数ではわかりにくいですが、一番重いところでも一般的なメーカーのPCより軽いです。
小指のあたりなどはキー上に指を置きながら考え込むと、それだけでキー入力されるぐらいに軽いです。

昼に買ってきて1・2時間は違和感があり、軽すぎた高い物を買ったと後悔しました。
しかし夜のあたりには軽さを忘れ、翌日には気にならなくなり、ふと「いい物」だ「いい買い物した」となりました。
軽いためキー入力に力がいらず長時間利用しても疲れにくいです。撫でるように入れでもキチンと入ります。
バシバシ入れても、重いためずれません。深さが一般的なキーボードと同じなので違和感もありません。
安くは無いですが高くもありません。値段と同じ価値がありました。

しかし、万人にススメられません。
このキーボードは「ブラインドタッチでキー入力をすること」しかできません。
大きくも小さくもありません。サイズは普通のフルキーボードです。
ワイヤレスでもないし、多機能でもないし、キートップは簡素で見えにくい。カナ表示もない。
キーボード自体は重くケーブルは普通の太さなので、使わないときに片付けることにも向きません。
見た目も2・3千円のキーボートと変わりませんから、買っても何のステータスシンボルにもなりません。
一日のあいだに少ししかキー入力しない人には全く意味をなさない物です。

ゲームなど必要なキーのみを酷使する場合、別のキーボードをオススメします。
WEBや検索用途の場合、安価なキーボードで十分です。
プロでも仕事用にという程度の割り切りなら、1万円前後の物で十分です。

プログラマーや文書作成者など、一日に数時間キーボードをブラインドタッチする人。
プロが自分のご褒美に購入する(相手にプレゼントする)そういうものです。

そしてこの商品。倍以上の値段を出費することを覚悟してください。
購入したら自宅と職場、両方ほしくなります。
1コメント1件|200人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月21日
PCを買い替えたのをきっかけに色々な口コミを見て、
実物を触らずに思い切って購入しました。

まず、打鍵感は最高です。
いままでのキーボードが何だったんだろうというぐらい異次元の違いです。
目から鱗が落ちるとはまさにこのことでしょうか。
気持ちの良いことこの上ないです。

デザインもひらがな表記がないため、すっきりしていてかっこいいです。
キートップも細かい梨地のような感触で非常に打ちやすいと思います。

LEDは青色ですので、私が使っているDELLのXPS420、
EIZOのディスプレイと統一感があって、とても気に入っています。

値段は確かに高いですが、買って全く後悔はないです。
むしろ、今まで十数年近くPCどっぷりの生活で、
なぜこのキーボードをもっと早く買わなかったのかと、
その後悔の方が大きいぐらいです。

私的には悪い点は全くありませんが、ブラインドタッチができない人にとっては
キーの刻印表示が若干見にくいかもしれません。

会社のキーボードもこれに変えたいですが、さすがにこの値段はもう出せません。
このキーボードが1万円ぐらいで販売されるようになれば買いたいですが・・・

とりあえず、パソコン付属のキーボードをそのまま使っていて、
ブラインドタッチができるレベルの方はぜひ買い替えをオススメします。
2013年12月17日
入力作業が多い仕事をされている方にはお勧めできます。
変加重が採用されており、なれると非常に軽いタッチで入力できますが、
慣れるまでは小指を乗せてマウスを操作したりしていると、入力されてしまったりします。
押している実感が無いほどスムーズなキータッチです。
キートップに微妙にアールがついており、非常に凝った設計になっております。
そのためか、テンキーはなれるまで打ちにくいと感じました。

☆が4つの理由は、やはり値段でしょう。
人によっては、値段相応の価値が感じられない可能性があります。
私も、自宅でたまに使用するぐらいなら、少々もったいないかと思います。
2013年10月16日
60歳を迎えるにあたり一念発起してタッチタイピングをマスターしようと練習に取り組んだのですが、当方ノートPCしか所有しておらずそのキーボードの操作性&タッチに限界を覚え操作性の良い、耐久性の高いものを探していました。

もっと安価なキーボードでもよかったのですがあまり安価なものを購入しても挫折しそうで敢えてレビューでも評価の高い東プレのものを選びました、使い始めた当時はそのキータッチの独得さからこれは使いこなせないと思っていましたが、タッチタイピングがまがりなりに出来るようになるにつれ考え抜かれたタッチ、作りに感心するやら、成る程と頷くやら今は大変に満足をしております。

ただ一つ、これは私がまだ未熟なせいもあるのでしょうが、Caps LockキーやShiftキーCtrlキータッチが軽すぎて思わずミスタッチ同時押しをしてしまうことがあります、これらのキータッチを少し変えるだけでもっと使いやすくなると思うのですが、、、

独断と偏見でこのポイントをマイナスとさせていただきましたが、特に、これよりタイピングの練習を始める人にはお勧めです、使い込んで行くうちにきっとこのキーボドのとりこになってしまう、そんな名機です、今までレビューで書いておられる方のおっしゃる通り他のキーボードが使いたくなくなるのも欠点かも、、、
2013年3月6日
ピアノ経験者であれば分かると思いますが、打ち込む時のスレ感が気持ち良い。
滑らかにパンチ作業が出来るので疲れが軽減される。
たぶん使ったことが無い人には『キーボードごときに何を?』と思うだろうが安物とは別次元。

本体の重量があるので注意。
gameでは若干のラグ感が出る気がするが気がする程度。
ナンバーロックの青色LEDが使用環境が暗い場合、視線に直入ると強いのは注意。(マジックで塗れば輝度下がるので問題なし)
最低でもブラインドタッチが前提で基準。
無駄に添付されているキーは一つも無いので期待してはダメ。
打つという作業を軽減することに重点が置かれていることが優れている。

一般者向けではない。
レビューが悪と位置づけている人は必要としていないレベル。
必要な人には触れば分かるダントツの良さ。
コレに慣れて他を使った時『カツーーーン!』とした打感がツライ。
2013年2月26日
ここ数年間、WindowsXPの古いPCでLA0100 REALFORCE106 (白)を使っております。このPCもまだ現役なのですが、64bitのソフトウェアを使う必要性があり、Windows8のHP製のPCを新規購入しました。付属品のキーボードがまことに打ちにくく、指にも腕にも負担が掛かるものでしたのでキーボードを交換することにしました。選択肢はREALFORCEしかありませんでした。usb接続の108Keyなので必然的にこのキーボードになりました。Windows8は「WindowsKey」を多用するので、108Keyで良かったと思います。ただしこの品物のキートップの文字の、黒地に金色のような、茶色のような刻印は、ブラインドタッチの達人でなければ見やすくありません。黒地に白い刻印の品物が販売されることを期待します。
2015年1月11日
タイトルのとおりです、しばらく使ってみての感想ですが、指が疲れない、何故かタイピングが早くなった、チャタリングが起きない作りなので安心感が有る(精神的にものすごくありがたい)キーストロークの深さも調度良く、なおかつタッチ感がすごく好みです、このキーボードを買う前にRazerblackWidow2013を2台かいましたが2台ともすぐにチャタリングを起こして故障したため、高耐久性のキーボードはないものかと探していたところREALFORCEが良いとの情報を目にした為購入、あとで知ったことですがMADE IN JAPANとのことで更に安心、10年使用して壊れていないという人も居るみたいなので、長く付き合っていけそうなキーボードです、まさに資質剛健の極みで良い買い物ができたと思います。
2009年3月13日
同メーカーのものを既に持っており2台目として購入しました。

明らかに他のキーボードと違った打ち心地で、最初は沈み込み具合が気持ち悪かったのですが、慣れるといくらでも打ちたくなります。

問題は、他のキーボードの打ち心地が許せなくなる事。
家と職場で別のPCを使っている、ネットカフェ等を頻繁に利用する方にはおすすめしません!?
2014年8月1日
個人的にはこちらの商品は非常に満足しています。
ですが、ほかの方も書かれている通り万人にお勧めできるかといえばそうではないです。

キーボードの高さがあるのでパームレストなどを持っていない方は手首が結構疲れるかと思います。私はFILCO キーボード用パームレスト FKBPRM/B というのを使用していますが高さもちょうどいい感じです。

打鍵感は個人差があるかと思いますが、これもいい感じです。ただ小指で押すキーは本当に軽いので、指を動かすときに軽く当たっただけでも入力されてしまいます(まぁ、それが長所なわけでもあるのですが)。

特別な機能などは何もついておらず、キーボードにしては重量もかなり重い方です。
しかし単純にキーボードの機能としてだけ見たときには、非常に高いスペックだと思います。

お値段もキーボードとしてはかなり高額な部類になるので、購入をお考えの方は家電量販店などで実際に触ってみてからの購入を強くお勧めします。
2010年6月6日
今までは自作pcの動作確認用に購入したジャンクショップの安いキーボードを使用していましたが、
反応が悪かったりキーがめりこんだままもどらなかったり(笑)と散々だったのでこれを機に買い換えてみました。

まず、なんといってもキーの誤反応がほとんどありません。
押したらちゃんとスコっとはいってくれる感じです。 もちろんめりこんだままということはありません(笑)
それと、打鍵音も主張しすぎず、聞いてて心地よい感じです。
私は買ってよかったと思っています。

最後に、以下のような方なら即購入して良いと思います
・ブラインドタッチ(タッチタイプ)ができるorホームポジションを理解し、それを常に心がけてタイピングしている
・キーボードの打ち損じ(押したのに押し切れていなくて反応しなかったetc)が多い
・キーが重くてタイピングが疲れる
・今のキーボードに不満がある
・お金がある(笑)