2010年3月8日
非常に軽いキータッチです。
グラム数ではわかりにくいですが、一番重いところでも一般的なメーカーのPCより軽いです。
小指のあたりなどはキー上に指を置きながら考え込むと、それだけでキー入力されるぐらいに軽いです。

昼に買ってきて1・2時間は違和感があり、軽すぎた高い物を買ったと後悔しました。
しかし夜のあたりには軽さを忘れ、翌日には気にならなくなり、ふと「いい物」だ「いい買い物した」となりました。
軽いためキー入力に力がいらず長時間利用しても疲れにくいです。撫でるように入れでもキチンと入ります。
バシバシ入れても、重いためずれません。深さが一般的なキーボードと同じなので違和感もありません。
安くは無いですが高くもありません。値段と同じ価値がありました。

しかし、万人にススメられません。
このキーボードは「ブラインドタッチでキー入力をすること」しかできません。
大きくも小さくもありません。サイズは普通のフルキーボードです。
ワイヤレスでもないし、多機能でもないし、キートップは簡素で見えにくい。カナ表示もない。
キーボード自体は重くケーブルは普通の太さなので、使わないときに片付けることにも向きません。
見た目も2・3千円のキーボートと変わりませんから、買っても何のステータスシンボルにもなりません。
一日のあいだに少ししかキー入力しない人には全く意味をなさない物です。

ゲームなど必要なキーのみを酷使する場合、別のキーボードをオススメします。
WEBや検索用途の場合、安価なキーボードで十分です。
プロでも仕事用にという程度の割り切りなら、1万円前後の物で十分です。

プログラマーや文書作成者など、一日に数時間キーボードをブラインドタッチする人。
プロが自分のご褒美に購入する(相手にプレゼントする)そういうものです。

そしてこの商品。倍以上の値段を出費することを覚悟してください。
購入したら自宅と職場、両方ほしくなります。
1コメント1件|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月21日
PCを買い替えたのをきっかけに色々な口コミを見て、
実物を触らずに思い切って購入しました。

まず、打鍵感は最高です。
いままでのキーボードが何だったんだろうというぐらい異次元の違いです。
目から鱗が落ちるとはまさにこのことでしょうか。
気持ちの良いことこの上ないです。

デザインもひらがな表記がないため、すっきりしていてかっこいいです。
キートップも細かい梨地のような感触で非常に打ちやすいと思います。

LEDは青色ですので、私が使っているDELLのXPS420、
EIZOのディスプレイと統一感があって、とても気に入っています。

値段は確かに高いですが、買って全く後悔はないです。
むしろ、今まで十数年近くPCどっぷりの生活で、
なぜこのキーボードをもっと早く買わなかったのかと、
その後悔の方が大きいぐらいです。

私的には悪い点は全くありませんが、ブラインドタッチができない人にとっては
キーの刻印表示が若干見にくいかもしれません。

会社のキーボードもこれに変えたいですが、さすがにこの値段はもう出せません。
このキーボードが1万円ぐらいで販売されるようになれば買いたいですが・・・

とりあえず、パソコン付属のキーボードをそのまま使っていて、
ブラインドタッチができるレベルの方はぜひ買い替えをオススメします。
2013年12月17日
入力作業が多い仕事をされている方にはお勧めできます。
変加重が採用されており、なれると非常に軽いタッチで入力できますが、
慣れるまでは小指を乗せてマウスを操作したりしていると、入力されてしまったりします。
押している実感が無いほどスムーズなキータッチです。
キートップに微妙にアールがついており、非常に凝った設計になっております。
そのためか、テンキーはなれるまで打ちにくいと感じました。

☆が4つの理由は、やはり値段でしょう。
人によっては、値段相応の価値が感じられない可能性があります。
私も、自宅でたまに使用するぐらいなら、少々もったいないかと思います。
2015年6月2日
業務的に大量のデータ入力をすることがあり、また半年で2個キーボードをおしゃかにしたことがあるので
耐久性と実務の効率をあげるために購入しました。

他のキーボードと違うのはキーストローク後にすぐにキーが戻ってくる感覚があります。
一回一回の打鍵の感覚がクリアになった。
他のキーボードだと打ったキーが沈み込んだまま次のキーを打つという感覚がありました。
画面も手元も見てなくても、あ、打ち間違えたな、というのがわかる。

まだ慣れないのが一つ一つのキーが奥に向かって傾斜がついていること。
段と段の間をスライドさせながら打鍵しようとすると多少ひっかかる感じがあります。
まぁそのへんは慣れでしょうね。

変荷重モデルなので小指の方が軽くてレスポンスが良すぎるというレビューがありましたが
わたしは結構ガシガシ打つ方ですがそのあたりは気になりませんでしたね。

元取れるようにがんばって使おうと思います。

---------------------
追記 2015/12/10

半年近く使い込みました。
打鍵感はいいのですがキーのツブが高いのでひっかかる感じが強いです。
平べったいパンタグラフ式のやつとかと比べるとどうしても早打ちしようとした時のミスタイプが増えているような気がします。
(あくまで個人的な感想です。)
キーの手前が高くなっているので引っかかりやすい感じがします。
手首のポジションを上げると疲れますがミスタイプが減る感じがあります。
パームレストとセットで使った方がいいのかもしれませんね。
2013年10月16日
60歳を迎えるにあたり一念発起してタッチタイピングをマスターしようと練習に取り組んだのですが、当方ノートPCしか所有しておらずそのキーボードの操作性&タッチに限界を覚え操作性の良い、耐久性の高いものを探していました。

もっと安価なキーボードでもよかったのですがあまり安価なものを購入しても挫折しそうで敢えてレビューでも評価の高い東プレのものを選びました、使い始めた当時はそのキータッチの独得さからこれは使いこなせないと思っていましたが、タッチタイピングがまがりなりに出来るようになるにつれ考え抜かれたタッチ、作りに感心するやら、成る程と頷くやら今は大変に満足をしております。

ただ一つ、これは私がまだ未熟なせいもあるのでしょうが、Caps LockキーやShiftキーCtrlキータッチが軽すぎて思わずミスタッチ同時押しをしてしまうことがあります、これらのキータッチを少し変えるだけでもっと使いやすくなると思うのですが、、、

独断と偏見でこのポイントをマイナスとさせていただきましたが、特に、これよりタイピングの練習を始める人にはお勧めです、使い込んで行くうちにきっとこのキーボドのとりこになってしまう、そんな名機です、今までレビューで書いておられる方のおっしゃる通り他のキーボードが使いたくなくなるのも欠点かも、、、
2013年3月6日
ピアノ経験者であれば分かると思いますが、打ち込む時のスレ感が気持ち良い。
滑らかにパンチ作業が出来るので疲れが軽減される。
たぶん使ったことが無い人には『キーボードごときに何を?』と思うだろうが安物とは別次元。

本体の重量があるので注意。
gameでは若干のラグ感が出る気がするが気がする程度。
ナンバーロックの青色LEDが使用環境が暗い場合、視線に直入ると強いのは注意。(マジックで塗れば輝度下がるので問題なし)
最低でもブラインドタッチが前提で基準。
無駄に添付されているキーは一つも無いので期待してはダメ。
打つという作業を軽減することに重点が置かれていることが優れている。

一般者向けではない。
レビューが悪と位置づけている人は必要としていないレベル。
必要な人には触れば分かるダントツの良さ。
コレに慣れて他を使った時『カツーーーン!』とした打感がツライ。
2015年6月17日
本製品に変えてから、明らかにタイプミスが減って入力スピードが上がった。
既存のキーボードに戻るとまたミスが増える。
正しく押したときの感触のフィードバックの有る無しが影響しているようだ。
このキーボードの気持ちよさに慣れてしまうと、以前のくにゃりとした感触(特に押し損なったとき)が気持ち悪くて、何よりストレスが溜まる。

単なる入力デバイスとしてはかなり高価で、誰にでも薦められるものではない。
しかし、キーボード入力に大きなストレスを感じている人は一考する価値がある。
本格的な万年筆を1本買うのと同じと思って買ってみたが、自分には正解だった。
今は職場用にもう一つ買おうか悩んでいる。
2015年12月3日
Amazonの注文履歴を見てみるとこのキーボードを注文したのは2008年の8月。
段々とテンキーが鬱陶しくなっていたのと、ゲームの大会に招致され、そこに持って行くにはいささか見窄らしいほどに使い込んでしまったので
同じくRealforceではあるが、NG02B0という一応の名目上ゲーミングなモデルに買い換えた。
そこには中国や韓国に赴いてデバイスをセッティングする際、日本のものを使っているという安心感を得たい気持ちや
意地に似た何かがあったかもしれないですが…

肝心の商品ではあるが、7年間一度のチャタリングもなく動いたことは感動に値する商品である。
飲み物や時に食べ物なんかもこぼしその度洗浄していたし、基盤を覆う金属のカバーはもうサビサビのボロボロ。
スイッチの隙間に糖分が入り込んでキーが上手く動かなくなってしまったことも度々あった。
そんな劣悪と言っていいほどの環境で使い込んだこの商品だが、ただの一度も誤動作がなかったことは誇っていいと思える。
押し心地に関しては言うよりも触ってもらったほうが分かりやすいのでそこら辺は割愛。
今でこそ世に溢れるゲーミングキーボードのメカニカルスイッチタイプとはまったく違いますとだけ。

キーボードに2万円近く払うことは安い買い物ではない。安くてそこそこの品質を保証された商品でさえ
今時は2000円もしないだろう。自分が使っていた7年間、2000円のキーボードを保証で使い倒し
交換に交換を重ねた方がコストパフォーマンスという点に於いては遥かに優れていたと考える。
ただ、私は先述したようにゲームが好きだし、趣味で文章も書いている。
そういった際に、「高いキーボードを使ったらきっといろいろ楽しい」と思って買ったのだ。
押して入力するだけのデバイスに何を、と思う人にとってはこのキーボードは不必要である。
高い万年筆を使って文字を書く事と同じように、キーボードを使っているだけで楽しい自分の図を想像できるのなら
この商品は間違いなく品質が高く、それに裏打ちされた楽しさを常に与えてくれる。
文章を書くのもゲームをするのもこのキーボードだからこそ楽しかったと言える側面があります。
2015年8月26日
以前から気になっていたのですが、お値段がお値段なので....
実物を確認したいなぁ、と思ったのですが、なかなか見当たらず。
たいていは付属のキーボードで慣れてしまうのですが、今回はどうにもミスタイプが
増え、真剣に購入を検討しました。
もっと軽いのもありますが、他の方のレビューを見ると自分にはこちらの方が
合ってるかな、と。丁度良かったです。
静音タイプのキーボードと比較すると、音はしますが、うるさいとは思いません。
今の所、快適です。
2013年2月26日
ここ数年間、WindowsXPの古いPCでLA0100 REALFORCE106 (白)を使っております。このPCもまだ現役なのですが、64bitのソフトウェアを使う必要性があり、Windows8のHP製のPCを新規購入しました。付属品のキーボードがまことに打ちにくく、指にも腕にも負担が掛かるものでしたのでキーボードを交換することにしました。選択肢はREALFORCEしかありませんでした。usb接続の108Keyなので必然的にこのキーボードになりました。Windows8は「WindowsKey」を多用するので、108Keyで良かったと思います。ただしこの品物のキートップの文字の、黒地に金色のような、茶色のような刻印は、ブラインドタッチの達人でなければ見やすくありません。黒地に白い刻印の品物が販売されることを期待します。