タイプ: 16穴64音(4オクターブ)|変更

2014年7月14日
以前、ホーナーのクロマチックハーモニカを購入し、一時期本気で練習しましたが、ものになりませんでした。
クロマチックハーモニカの難しさを思い知らされました。
20年の時を経て、今回、もう一クロマチック度ハーモニカが吹きたくなり、本製品を購入しました。
以前のホーナーに比べ、音が出しやすく操作性もよく、今度は頑張れるかもしれません。
初心者から中上級者まで使える、素晴らしい楽器だと思います。
まずは、練習に励みたいと思います。
2014年8月17日
初ハーモニカに購入してみました。
小さいけれど3オクターブ半の音域が出せるのでいろいろなクラシックやポップス、民謡などいろいろな音楽に対応できると思います。
旅行に行く時なんかも鞄に忍ばせて夜に吹いてみたり(笑)

また、マウスピースもネジ2つで取り外せるので掃除も簡単です。
スライドレバーの動きが悪くなってきたら専用のオイルを付けるだけ。

値段以上の質だと思います。
2015年6月10日
アマゾンではなく東京の楽器店で購入。
金属的な外観もカッコいいです。スライド部分は一旦マウスピースを外して専用オイルで潤滑し直しました(買った時点で予め潤滑は去れているので、絶対に必要というわけではないですが)。マウスピースを取り付けるネジを調整しつつ丁度良いトルクで締め付ければ、新品でもかなりスルスル動きます。店頭で比較した同価格帯のホーナーよりスライドの動きに関しては滑らかです。(ホーナーの乾いた音色にもすごく惹かれましたが)
分解も部品点数が少ない上に、演奏者が自分で分解するような部位についてはねじ止めで作られているため楽で、実に私のような初心者向けだと思います(100均で売っているような小さめの+ドライバを最低一本、用意できるなら二本もあれば充分に分解、組み立てできます。なお、マウスピースと本体の間には非常に小さいスペーサーが入っているので、それはなくさないようにご注意を)。

なお、元来クロマチックハーモニカは綺麗な音を鳴らすのが(とくに一部の音は)すごく難しい楽器です。初めて吹こうとすると(私は今もですがw)びっくりするくらいピッチも音色も安定しません。楽器による個体差もありますが、それが当たり前の楽器であることは理解しておいてください。
強く吹きすぎようとすると音が詰まってならないこともあります。しばしば他のハーモニカ等で音が鳴らないというレビューを見かけますので念のため。出来れば万が一本当に不良品である可能性も考慮して、近くに取り扱っている楽器店があるならば、出来れば店頭での購入をお勧めします。自分が悪いのか、それとも楽器が悪いのか、自分だけでは最初は本当に分かりにくいです・
店頭価格と通販価格の価格差は、試奏代やアドバイス代と考えればおつりが来ます。

もっとも、クロマチックハーモニカを扱っている楽器店はさほど多くないので、楽器店に行けない方々にとっては通販という選択も十分ありでしょう。
SUZUKIは日本製らしく品質が安定しているようなので、尻込みせずに是非この機会にクロマチックハーモニカに触れて見ては?

なお、SUZUKIは先述した音の出にくい部位についてのコツを、動画で説明してくれています。また、僅かですがクロマチックハーモニカ用の楽譜を無料で配信してくれています。このあたりは流石国内有数の教育楽器のメーカーらしいですね。
動画
[・・・]
楽譜
[・・・]
2016年6月17日
クロマチックハーモニカ初心者です(オーボエ、バスーン、サックスは経験あり)。入手当初から最低音域の4、低音域の1の音が出しにくいと感じていたのですが、教則本などにはこの音域は初心者には出しにくいと書かれていたので、「そういうものか」ということで、あきらめずに練習してきました。1-2週間練習したのですが、教則本に書かれた通りに息をコントロールしてもなかなか音が出ません。というか息が通りません(木管楽器の経験が長いので、息のコントロールには自信があったのですが)。どうしても納得がいかなかったので、少々高かったのですが思い切ってHohner社のSuper 64xを購入しました。すると・・・なんと全音域が極めてスムースに息が通り、音もきれいに鳴ってくれるではありませんか。楽器との相性も考えられなくはないですが・・・吹き方に問題がある可能性は否定しませんが、楽器経験の長い私でも出せない音があるようでは、楽器経験のない初心者には到底無理なように感じます。教則本が「ほとんどの場合、楽器の問題ではない!」と繰り返し主張するのもいかがなものかと思いました。楽器の個体差かも知れませんが、私には楽器の問題としか思えませんでした。
追伸: Hohner社のSuper 64Xをしばらく吹いていましたが、その後SCX-64を吹いてみたら、あら不思議!いままで出し難かった低音域がスムーズに出るようになっていました(何もいじってはいません)。私が強く感じたのは・・・まずは初心者でも音が出せる楽器が重要であるということ。最初に音が出ないという段階で、止めてしまう人もいるだろうし、誤った吹き方が修正できない人もいる。私の場合は、少なくとも音が出せる楽器が手に入ったので、教則本どおりにしばらく吹いている間に、たぶん正しいであろう呼吸法などが身に付いたのではないかと思います。まずは音が出せる楽器をお願いします。
2013年6月17日
小・中学生時代以来ハーモニカに触れるのは実に久し振りで、あの頃どうしても出せない音があった(副音ハーモニカだった)のに
疑問を抱いたまま齢を重ね還暦を過ぎた現在、クロマティックハーモニカ(然もSUZUKI/SCX-56)との出会いによって長年の疑問
も解け満足している。
2014年5月3日
非常に良いです。思った通りの商品で、気に入って毎日使っています。
2014年8月15日
重厚感があって高級感もある
非常に素晴らしいハーモニカです。
クロマティックハーモニカはもっと
高級なものもありますが、スズキ製のこの手で
十分だと思います。ナイスな商品です。
2013年5月27日
初心者なので詳しくないのですが体温くらいに温めて吹かないと音がひっかかる現象?が起きやすいような気がします。ハーモニカでは当たり前なのかな?それ以外はいい音が出て最高です。初めてですがどうしても音が出せないようなことはなく、音じたいは比較的簡単に出しやすいと感じました。作りもしっかりしているように感じられやはり日本製という安心感もあります。
2015年7月18日
12穴ですが、たいていの曲はこれでこなせます。14穴は手持ち用としては大きすぎてやめました。複音ハーモニカよりはおおきいのですが、今は手元から離せません。
2014年8月8日
音も本格的で、今度ブラームスのハンガリアンダンスに挑戦したいと思っています。
ふき慣れればさらに高度な感覚で自己流でも可能と感じます。