2015年5月8日
谷型の構造なので、少ない炭でしっかり焼けます!
男三人で、肉だけを食べるBBQをしましたが、十分すぎる大きさでした。

炭を敷く場所は油で汚れやすいので、ホイルを二重に敷いて使いました。
2015年7月9日
購入して、もうすぐ1年が経過する。
素直な感想は、組み立てが非常に簡単で、誰でも30秒くらいで設置が可能なこと。
BBQでコンロの設置と炭の点火に慌てふためくお父さんほどみっともないものはない。
その点、このコンロはなんの問題もない。
携行も、A4ファイルケースほどの大きさに畳めるので場所すらとらない。付属の収納用ファイルケースからバーベキューコンロが出てくると、大抵の人が驚く。
特徴的な反射板は非常に有効であり、設置面に熱をほとんど伝えない。画像のようなウッドテーブルの上でも使用できる。
最後に、大型コンロは使用後に洗うのも一苦労だが、このコンロは台所くらいのスペースで事足りるので非常に助かる。
家族2人〜4人くらいで使う携行用コンロを探しているのであれば自信を持ってお勧めする。
2016年5月7日
この連休中に注文、二日後に届いたので早速使いました。
感想
梱包を開けると確かにA4ファイルケースのような入れ物にきっちり入ってる。
コンパクトで持ち運びに良さそう。持ってみると重っ、金属が詰まった重量感が感じられる。
開封して組み立てる。同封の製品説明に組み立て方から使用上の注意書きなどが書いてあり分かりやすい。
組み立ては簡単で手こずっても30秒くらいで組み上がる。
webで入手した情報を活かし鏡台をアルミラップする、収納時掃除不要で助かる。
着火した炭を適量入れ網が加熱したのを確認して肉(カルビ)を乗っける。
順調に焼け、芳ばしい香りが漂う。
2巡目に入った頃、滴る油に着火し炎が上がる。消火するのに手こずるもプレート類と比較して油の飛び散りは少なく、テーブルの飛散汚れは確認できなかった。脂肪分の少ない物はその心配もなく順調に焼き上がる。

収納後片付け
赤熱した炭を取り除き灰を処分しパーツを組み立て順と逆にバラし洗剤と金属タワシで洗う。組み立ては簡単だが意外と複雑な構造のため洗うのに気を使う。
水気を拭き取り収納ケースにしまうとあまりのコンパクトさに何事も無かったかのように何食わぬ顔で去ることが出来る。
2008年11月30日
A4サイズに折りたためて、専用のキャリーケースにすっぽり。空いたスペースにまな板とトングと軍手を入れて使っています。小さく折りたためるのでバイクでのキャンプにとても重宝しています。
10年近く年使っていますので、流石にプラスチック製のケースや、炭を乗せる鉄製の格子(ロストル)は痛んできましたが、他の部分は全てステンレス製のため、これからもまだまだ使えそうです。
食品が箸で取れるのもいいですね。よく大きなコンロで豪快にBBQされてる方を見ますが、網の面積が広すぎて熱く、トングを持った人しか食材に触れられないようです。これなら、座ったまま4、5人が思い思いに箸で楽しむ事が出来ます。
火力調整もBBQ経験者なら問題なく出来ますし、直火禁止の場所でも使え、寒い季節はストーブの代用としても使用できますし、それでこの価格ですから・・・「買い」ですね!(^^)
★追記★
網をよけないと炭が入れられないとのレビューがありますが,割り箸を網に突っ込んで持ち上げれば問題ありません。また,移動は火がついたままでも下のほうを持てば熱くありません。大丈夫です!
尾上のWEBサイトでメンテナンス用パーツも出ており,永く愛用できそうです。私も2年ほど前,ロストル(炭置き)とキャリーケースを新調しました。
最近、友達がダッチオーブンで丸鳥を焼いてくれるのでこれを使っています。普通に火を起こして網は使わずに炭の上に直にダッチオーブンを乗せ、更にダッチオーブンのフタの上にも火のついた炭をいくつか乗せます。少し炭を足して待つこと1.5時間。中までジューシーなローストチキンが出来上がります!!強度的にも全く心配ありませんでした。
いろいろとバーベキューグリルを試してきましたが、これが最高です。
オノエというメーカーは知名度はあまり高くないですが、いい物を作りますね。

軽量かつコンパクトに収納可能で、火力も申し分ありません。
反射板が付いていて、卓上で使用できます。
網面の面積も4人程度には丁度で、足元に置けば小型の焚火台としてもなんとか使用可能。
ステンレス製で手入れも簡単です。
ユニフレームのユニセラTG等ももいいなと思いますが、本製品が3個買える値段と手入れにかかる手間がネックです。
同種の製品ではロゴスのピラミッドグリルMあたりもなかなかバランスがいいのですが、こちらのほうがコンパク
トで値段も安く、卓上BBQコンロとしてだけの使用ならコストパフォーマンスではこちらが上でしょう。
2016年5月24日
若干ですが、大きくて重い印象でした。が、製品的には問題なく、とっても丈夫そうで良かったです。
バイクツーリングにて使用しましたが、なんとか積めるサイズかな、と。

炭を少なめに使用すると火種と網の距離がある(深さが結構ある)ので、火が弱く、もうちょっと火力が欲しい印象です。
何かで嵩上げしてやれば問題ないかと思うので、次回使用時は何かを用意してみたいと思います。
深さがある利点としては焚火なんかもやりやすかったので、少し工夫を加えると便利に使えそうです。
review image review image
2016年4月27日
4/23 21:00 注文 > 4/27 配達
GWのバーベキューに間に合いました。

組立時の感想
A4サイズの取手付きクリアボックスにコンパクトに収められる仕組みが秀逸で、荷物量を一気に減らす事が出来ます。
4人位までのBBQなら余裕のサイズでしょう。
コンロ全体の強度があり焚火もいけます!

焼き網とロストルの径が太くシッカリしており長持ちしそうです。

商品画像では吸気口の大きさと数が分からず心配していましたが、適度な空気の道があり問題ないと思います。

使用後の感想
風速2m位のサーフにて大人4人で使用しましたが、本当に使い易く大満足でした。
設置は僅か1分程度、着火剤を使用して備長オガ炭の火熾しも簡単でした。
いつもの2/3位の炭量で同等以上の火力を実感出来ました。
食後は焚火を楽しみましたが、熱による変形もなく全く問題ありませんでした。

後片付けも簡単、完全消化後に本体を傾けて灰をゴミ袋等へ入れ、軽く汚れを落とした状態で折り畳み、新聞紙に包み帰宅後金タワシでゴシゴシするだけです。

このサイズの商品として傑作だと思います。
2016年6月16日
数々のBBQコンロがありますよね。
私はコールマンやキャプテンSなど、幾つか使っています。
今回、サブ的な物をとこちらの商品を購入。

《実際使ってみた感想》
○良かった点
組み立てが簡単。軽量。コンパクト。
炭を使い、BBQは勿論ですが網を取りに、ロストルの上に薪を使いストーブとしても問題無し。

数回使い変色はあるものの、大きな変形は特に無し。
油で汚れてもさすがステンレス!ガシガシ洗えるのが良いですね。

付属の反射板がよく機能してると思います。
テーブル等の上で使用してもテーブルが損傷、または熱変形する事もありませんでした。

○悪かった点
中国製であるこの商品。
折り返しの部分が雑な仕上がり。
また、ステンレス切りっぱなしな部分が数箇所。

素手で使うと怪我をするかも・・・。
あまり素手で使う人はいないと思いますが。

私は怪我をしそうなところはサンドペーパーの600番
で磨きました。
折り返しの部分はかなり尖った仕上がりだったので、リューターで削り丸く加工。

総合的に見て、これは買いだと思います。
価格もそうですが、使い勝手が本当に良いです。

キャンプやBBQはどうしても荷物多くなります。
慣れてくると荷物を軽くしたりコンパクトにしたりする様になりますよね。
ソロのキャンパーさんや、道具を肉抜きして軽くしたりするのを楽しむ方にも良いものでは?

このBBQコンロはコンパクトで何時でも車に積んでおけます。災害時用に買っておいても良いのではないでしょうか?
2015年10月31日
バイクキャンプで使っています。
丈夫で設営も簡単、しかしバイクツーリングには厳しいですね。
私はバイクの後ろに裸でテントやタープや椅子などをベルクロバンドで結んだ上にゴムで固定、またその上にツーリングネットを二重で固定しています。
このコンロはバックパックにイレているのですがズッシリ重い、その上大きいし角が鋭いのでバッグの中で角張ってしまうのでバッグパックへのダメージがやや心配です。

メリットはなんといっても丈夫、そしてロストルなど汚れたりしても尾上製作所などで単品が変えて安心です。
やはり問題は積載問題で、これは私はタナックスキャンピングシートバッグ2を買いました。
しかしシートバッグを持ってしても、バッグの中に入れるとやや圧迫するなぁと思う大きさなので積載には心の余裕が必要かと思います。

火を焚べても下の足は熱くなりにくいので持ち歩いて移動もできるので安心です。
2015年10月5日
BBQ初心者です。今までコンロは持っておらず、使わないときの事を考えこちらを購入しました。
本当にコンパクトですね。
収納に場所を取らない上に持ち運び便利で、とても助かります。家族四人(子供は園児二人)食べるのが凄く早いわけでもないので
焼くスペースが狭いとは感じませんでした。
レビューで、火が直ぐに弱くなると書いているのを読みましたが、焼けるのが遅いと思うこともなく、大丈夫で十分BBQを楽しむことができました。