2012年9月14日
重量と体積及び快適性で見ると銀マット、EVAマットよりも優れてると思います。
銀マットより地面の石ころが目立ちにくいです。
折り目でたたむだけなので丸めるマットよりも楽です。

テント内の個人用マットとして最小限の大きさにカットして使います。
EVAマットだと2人分で217gでしたが
このマットをそのマットよりも少し大きなサイズでカットしましたが158gでした。

先日3泊で使用しましたが、凹-凸のつなぎ目部分の多くの場所に亀裂が入ってました。
耐久性に難がありそうなので
1シーズンor10泊ぐらいが限界だと思います。

追記
さらに使用してますがかなりヘタってきました。
同じ期間使用してるサーマレストZライトとの差がすごいです。

割引後の価格相応の商品と思って使ったほうがいいです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) EVAフォームマット56×182cm M-3318
2013年8月3日
7日間ほどの使用でポコポコ感がヘタレ・・・
やっぱり普通のマットのほうが良いかなぁって感じでしたが
使い始めは良かったので私の体重が重いせいもあるかと思い☆3こです
2011年7月23日
本来の用途とは違うのですが、
一人暮らしの我が家に友人が泊まった際、利用しています。
来客用の布団をクローゼットに仕舞っておくのはかさばるし、
布団を敷くという動作が手間なので、これと寝袋を常備しています。
これは固いフローリングで長時間寝ても体が痛くならず快適で、
冬でも床面の冷たさが伝わらないのも大きな魅力だと思います。
また、布団のようにダニなどが付着する心配もない気がします。
価格もリーズナブルで活用の幅も広いので買ってよかったと思っています。
2013年3月5日
使っていたらすぐに真ん中がヘコヘコになってしまった。
値段相応なのかもしれないが非常に残念でした。
3コメント3件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月21日
耐久性に疑問です。寝心地は、悪く無いだけに残念です。(^^;;
2015年4月5日
折り畳みが出来、まとめるゴムバンドが付いてます。
3月中旬富士山麓のキャンプでは、この上にモンベルのダウンハガー800#3の寝袋を使用しましたが、朝方に地面が放射冷却で凍てつくくらい冷え込み流石に寒い思いをしました。
靴下の上にホッカイロを貼りました。
使用するのがチョット早かったみたいですが4月からは丁度良いのではと思います。
体温を反射させる効果が有るアルミ溶着であったらどうだったか気になるところだが、買い換えるつもりは有りません。厚手の靴下を準備するか、シェラフカバーを新調するかして、今ある装備を補うようなスタイルで備えていうと思います。
2015年6月22日
メーカーの対応が最悪最低です。話が前後しますが、商品が変形していたために電話したところ、「10年以上売っているが、こんな電話は、一度もないし、製品も不良ではなく、それで普通です。」という開き直りのような対応でした。パール金属の事業部らしいですが、二度と関連会社の製品は買いません!!!
2011年11月21日
 10月の最終週に奥琵琶湖でのキャンプに使用した。少々の石ころなら凸凹感を吸収してくれ、シートから来る寒冷を伝わりにくくしてくれているのがわかる。持ち運びにも軽量で、快適な睡眠が取れた。欲をいえばもう少し、そうあと4センチ幅があれば安眠レベルまで行けるかな。値段的には十分満足でしたよ。
2015年7月12日
今まで年間通してインフレータブルマットを使っていましたが
展開収納の一瞬さに惹かれ、試しに買ってみましたが
大正解でした。
冬場じゃなければこれでいいかな?
ヘタるのが早いというレビューが多いので
寿命来たらサーマレストに買い換えます。
どうしてもサーマレストと比較されるこのマットですが
価格が違いすぎるので
同じ土俵で見るのがそもそも可哀想かなと・・・・
2013年10月20日
軽くてコンパクトで、たいへん扱いやすいです。これまで、アルミシートのマットを使っていましたが、パタパタと畳めて長方形になる点に加え、滑らないのがとても良いです。