2012年9月14日
重量と体積及び快適性で見ると銀マット、EVAマットよりも優れてると思います。
銀マットより地面の石ころが目立ちにくいです。
折り目でたたむだけなので丸めるマットよりも楽です。

テント内の個人用マットとして最小限の大きさにカットして使います。
EVAマットだと2人分で217gでしたが
このマットをそのマットよりも少し大きなサイズでカットしましたが158gでした。

先日3泊で使用しましたが、凹-凸のつなぎ目部分の多くの場所に亀裂が入ってました。
耐久性に難がありそうなので
1シーズンor10泊ぐらいが限界だと思います。

追記
さらに使用してますがかなりヘタってきました。
同じ期間使用してるサーマレストZライトとの差がすごいです。

割引後の価格相応の商品と思って使ったほうがいいです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) EVAフォームマット56×182cm M-3318
2011年7月23日
本来の用途とは違うのですが、
一人暮らしの我が家に友人が泊まった際、利用しています。
来客用の布団をクローゼットに仕舞っておくのはかさばるし、
布団を敷くという動作が手間なので、これと寝袋を常備しています。
これは固いフローリングで長時間寝ても体が痛くならず快適で、
冬でも床面の冷たさが伝わらないのも大きな魅力だと思います。
また、布団のようにダニなどが付着する心配もない気がします。
価格もリーズナブルで活用の幅も広いので買ってよかったと思っています。
2013年8月3日
7日間ほどの使用でポコポコ感がヘタレ・・・
やっぱり普通のマットのほうが良いかなぁって感じでしたが
使い始めは良かったので私の体重が重いせいもあるかと思い☆3こです
2014年5月21日
耐久性に疑問です。寝心地は、悪く無いだけに残念です。(^^;;
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月5日
使っていたらすぐに真ん中がヘコヘコになってしまった。
値段相応なのかもしれないが非常に残念でした。
3コメント3件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月22日
キャンプなんてしたこと無い私が、仲間とのキャンプでバンガローに泊まる羽目に。寝袋も持ってなかったので、寝心地改善の為に購入しました。無いよりはいいようですが、やはり熟睡できるほどでありません。片付けし易いので、車で移動する人にとっては邪魔にならないと思います。
2015年6月22日
メーカーの対応が最悪最低です。話が前後しますが、商品が変形していたために電話したところ、「10年以上売っているが、こんな電話は、一度もないし、製品も不良ではなく、それで普通です。」という開き直りのような対応でした。パール金属の事業部らしいですが、二度と関連会社の製品は買いません!!!
2011年11月21日
 10月の最終週に奥琵琶湖でのキャンプに使用した。少々の石ころなら凸凹感を吸収してくれ、シートから来る寒冷を伝わりにくくしてくれているのがわかる。持ち運びにも軽量で、快適な睡眠が取れた。欲をいえばもう少し、そうあと4センチ幅があれば安眠レベルまで行けるかな。値段的には十分満足でしたよ。
VINEメンバー2012年7月24日
バイクツーリングでの野宿に使用しています。

断熱性、クッション性共に、価格を考えればとても満足出来るものです。
インフレータブルの様にパンクに対する気遣いも無く、どんな場所でも惜しげも無く使えます。
同じ様な価格帯で購入出来る銀マットより、クッション性は遥かに良いです。
氷点下近い地面でも、これを敷いているだけで全く苦になりません。
体温を全く奪われる感じが無く、とても快適です。

ただ…惜しい点は、やはりコンパクトではありません。
それを許容出来るかどうかが、この商品の評価の分かれる部分だと思います。

私はパッキングは、一番外のネットに括りつけております。
寝相が良く無いので、カットしたりせずにサイズはそのまま使っています。

耐久性は今の所問題無いと思います。
ダメになったらまた購入すればいいかな、と。

今後もコイツを使い続けようと思います。
2013年10月20日
軽くてコンパクトで、たいへん扱いやすいです。これまで、アルミシートのマットを使っていましたが、パタパタと畳めて長方形になる点に加え、滑らないのがとても良いです。