VINEメンバー2011年11月24日
生まれも育ちも関東ですが、
たまにのこってり系煮物(角煮とか)は別として
基本的にだし汁は金色が好み。

だから、白醤油を大量に使うのですが
瓶ものって重いし、気軽に近所のスーパーだと
関東ではおいていない店も多い。

他の白醤油に比べるとやや甘味が強い気はするが
なかなかおいしい。

また、リピートして購入したい1品です。
2012年6月14日
例えばほうれん草のおひたしにかけると、ほうれん草の菜っ葉の香りに負けて、甘味だけが横にジワーッと広がる感じ。
大根やにんじんなどの煮物に加えると、さらに甘味が強くなり、くどくさえ感じる。
塩分濃度は高いはずなのに、甘味が強く先走る。
ここがこの白醤油の好みが分かれるところだと思われる。
2015年5月14日
高校生の息子が大豆アレルギーです。
春の時期は花粉アレルギーも加わって、肌の荒れが酷くなります。
大豆アレルギーでも普段なら醤油や納豆、豆腐は食べても大丈夫なのですが、春はそれすらも使えません。
白たまりは手放せなくなってきました。
私も醤油より優しく、素材の味を引き出してくれる白たまりは大好きです。
お刺身は勿論、息子は卵かけご飯に白たまりは絶品と言っています♡
2014年12月5日
色はホントにうすーぃ黄色。
味は少し甘くて体に悪そうだけど、私は美味しいです!
高いからリピートするかは…
2016年1月28日
三河調味料ここにあり!願わくばもっと知名度が上がりますよーに。
2014年8月30日
これは旨い。いろんな種類があるみたいなので他も試したいですね。
2014年6月14日
あると便利なもののようです。価格が他のネットより安かったので購入しました。
2016年1月13日
農林水産省は、JAS法に基づく認定製造業者である日東醸造 株式会社が、しろしょうゆについて、アミノ酸液を混合する「混合方式」で製造していたにもかかわらず、「本醸造方式」を要件とする「特級」に格付し、「特級」表示のある格付の表示(JASマーク)を付して販売していたことを確認しました。
このため、本日、日東醸造 株式会社に対し、JAS法に基づき、格付及び格付の表示の改善並びに格付の表示の除去又は抹消を命じました。

[...]