2011年3月10日
洗米目的で購入しました。
米スターボウルと迷ったのですが、以前底面シリコン貼り付けの桶でシリコン部分が剥がれて汚くなってしまったことがあったので日本製でシンプルなステンレスのみのこちらを選択。

■洗米
ボールを穴の開いている側へ傾けて流水でサラサラ洗えます。炊飯器の内釜と違って完全に水を切れるので気持ちがいいです。水切り穴は米粒が流れ出ない大きさですが水切れは抜群でストレスがありません。
サイズは米5合でもまったく余裕で洗えるくらいの大きさでした。
どんなボールでもそうだと思いますが、ボールから炊飯器の内釜へ米を移す際に水と一緒に流してもボールに少し米が残るので手や柔らかいゴムベラなどで集めてやる必要があります。完全に手を濡らさず洗米を完了したい方はシリコンスパチュラなどあると便利です。

■解凍
ジップロックに入れた冷凍したお肉や魚介を解凍するとき、穴の開いている側へ傾けて流水で解凍も簡単です。桶などでは底が深いのでやりづらいですが、このボールなら流水解凍が簡単です。

■パスタ
水切れがよくて大きいのでパスタ500gをゆでて一気に水切りできました。普通のボールやザルよりもサイズが大きめなので余裕でした。インスタントの「まぜるだけで簡単にできる」系のものを混ぜるときでも、穴の開いていない側へ倒して混ぜるとパスタやソースがこぼれる心配もなく簡単にまぜることができます。

■その他
傾けて置いておけるのは思ったより便利です。商品写真を見たとき設置面積が狭そうなのでひっくり返しちゃわないかな?と思っていましたがあんまり気にしないでも大丈夫でした。しかし、水切り穴の場所を意識しないと思わず水を流しちゃってることがありますので注意。
最初はでかいのでしまう場所ないよ!と思っていたのですが、でかいボールは意外と置く場所に困りませんでした。我が家ではボールを重ねてもいいし、他の鍋にかぶせておいてもいい感じになりました。
置くとこもないし1〜2回使って面倒で使わなくなるかもなあ(その時は実家にあげよう)と思っていたのに、なんだかんだと毎日色々使うようになりお気に入りになりました。
ただ、別に普通サイズのボールでも炊飯器の内釜でも使えるからいいじゃん!って人なら、こんなでかいのなくてもいいじゃん!って思うかも。

※パスタの水切り、その他熱いモノを扱う場合、ステンレスのボールも熱くなります。ふきんなどでフチを持つなどして手をやけどしないようにしてください。
2011年11月10日
米を研ぐ時は米研ぎボールを使うときれいに早く研げる!と聞きこのボールにたどり着きました。
二人暮らしの我が家にはちょっと大きい?と不安もありつつ購入。
結局買ってよかったです。使い勝手がすごくいいです。
底が斜めになっているから底上げされるのか一合でもざっざっといい感触で研げます。水はけもgood!!
レビューによると6合まで研げるそうですが、うちはいつも1合。少なすぎて研ぎにくい1合がこんなに気持ちよく研げるなんて!!!
一人暮らしのときに、このボールがあったらもっとお米食べたかも。一人暮らしの方にもおすすめ。
これを買ってから米研ぎが快感です。水切り穴の位置が絶妙で、なにか混ぜるときにもその「不自然な使い回し」感はないです。
野菜を水にさらして上げる時にも便利便利。

実家の母にもプレゼントしました。これはいい!と大絶賛でしたよ♪
おすすめします◎
2011年5月19日
はじめて洗米ボールなるものを購入しました。
これまでは、ボールとザルを使って、毎日お米を洗ってました。
主婦としては、ボールはあるし、ザルもあるのに、わざわざ洗米ボールを買うのは・・と思っていたのです。
(洗米だけにしか使えないのはもったいなという感覚です)
しかし、これは私の洗米ボールへのイメージを変えました。
ほうれん草を鍋でゆでて、水切りしたあと、またこのボールで和え物ができるんです。
ほんとうにすぐれもの♪
親、娘たちに贈ってみました。
みんな喜んでくれてます。
2016年1月19日
レビューには6合くらいまでは大丈夫というものがありましたが
我が家は1升の炊飯器で1回に8合くらい炊くので…どうかなと不安でしたが
使えなくても水切りにすればいいやと思い切って購入

使用感は問題なく使えます
斜めにするとさすがにこぼれるのでそのままの角度でお米とぎますが
今まで炊飯器のお釜でとぐと水と一緒に流れることがありましたが
これは横に水の流れる穴があるのでお米がこぼれることはありません
それだけで十分です
たぶん1升でも問題ないと思います(ななめにはできないけど)
2014年3月17日
買って良かったキッチン用品のひとつ。
麺もののお湯きり、お米研ぎはもちろん、茹でたもののお湯切りに重宝しています。結構大きいので使いやすい。
日本料理の和え物などの分量には穴の空いていない側が十分大きいので、ケーキだねを混ぜたりする場合を除いて普通のボールはほとんど使っていません。ステンレスで、ガンガン使って洗っても壊れる心配がないのもうれしいです。一年近くほぼ毎日使っていますが、特に手入れせずともキレイに保てます。
2015年11月20日
精米器とセットで買ったので、その評価としては★一つです。
目が細かい部分にお米が入りこむとなかなか取れません。
逆さにして、たたいたり処置が大変です。

野菜とか洗うのは良いかもと、水切り斜めにすると
野菜のバランスでボールが倒れます。

今は使っていません。(高かったけど・・・)
2010年9月7日
探していたボールが見つかりました。
素晴らしい!
なぜ、こんなボールがあることに気付かなかったのかしら?
我が家では、毎日、一度に6合精米し、洗米、炊飯します。
今までは、ザルで洗米していましたが、ザルよりもボールで洗米したいと
ずっと思っていました。

穴あきボールで洗米専用、18−8ステンレスで、なおかつ日本製を探しました。
やっと見つけたましたが、調べてみると、このボールは、5合まで洗米可能との
記載がありました。
価格が高くても良いから、もっと大きな同じボールを探しましたが
見つけられず、仕方がないので、事前に大きさをチェックしてみて、
洗米できそうな気がしました。
6合洗米できなければ、友達にプレゼントしよう!
そう覚悟を決めて購入しました。
結果は、購入して正解でした。
6合でも洗米できます。

今年収穫したばかりの新米を早速精米し、洗米。
米もこぼれず、簡単に洗米できます。
買って良かった!
これから毎日、美味しいご飯が炊けます。

洗米以外にも、野菜を洗ったり、あえもの用に使ったり。
本当に3WEY
使い勝手は最高!
キッチンに収納する間がないくらい、出して使っています。
このボールをもっと多くの人に知ってもらいたい。
そう思いながら使い始めています。
2014年8月9日
米研ぎボウルとして購入しました。
お野菜洗う時にも重宝しております。
届いた時、思ったよりは大きいと感じましたが
使ってみると意外にちょうど良い大きさで
お米もお野菜もジャブジャブ洗えて、気持ち良いです。
2015年3月22日
ボウルの内側に機械油のようなもので黒い手の跡(指紋)が両手分しっかり10個付いていました。

洗剤で洗っても落ちないので「藤井器物製作所」に電話しました。

「もしもし、手の跡のようなものがついてるのですが、、、」

『はあ。洗えばいいんじゃないですか?』

「黒くて、洗ってもとれないのですが、、、」

『はあ、何か問題でもありますか?』

「え??黒い油のような手の跡がついてるんですよ?」

『何か問題でもありますか?』

「あの、黒い油が付いてるんですよ?(怒)」

『じゃあ、返品してくれれば交換しますけどね。』

「交換しますけどね、って、、、(怒)」

『また明日電話してくれませんかね?』←意味不明

「こっちからするんですか?(怒)」

『(面倒くさそうに)はぁ。』←ため息に近い返事

あまりの態度の悪さに、こちらから電話を切ってしまいました。

商品は使いやすそうなだけに、残念です。

こういう人間一人のために、客だけではなく

「藤井器物製作所」で真面目に働いてる人もきっと損をするのだなと思いました。

申し訳ありませんが、Amazonさんで返金手続きしたいと思います。
2015年5月4日
米を出す時大変です。
ザルだと叩くだけで釜に落ちますが、結構くっつくので手で
かきださないといけません。水と一緒に移しても同様で結構残ります。
水切れも結構ずっとダラダラ流れていて良くない気がします。
やっぱり網とボールが最強ですね。