VINEメンバー2013年3月22日
自宅用として購入した者です。
使用頻度は少ないので、場所を取らない折りたたみの盤を選びました。

サイズ7号のため、大きめの駒でも充分マス内に入ります。1マスの寸法は、
実寸タテ37.5mm×ヨコ33.5mmでした。
盤の表面には椿油やロウは塗られていませんので、多少駒の引っかかりが気に
ました。気になる方は、各自で表面手入れが必要かと思われます。

国産桂材使用の日本製としては安い方だと思います。そこそこ良い駒と合わ
せるには、折りたたみの盤としては良い選択だと考えます。
2013年7月3日
板なのに結構いい値段と思って買いましたがそれだけのことありました。
駒に安いのを使っているので、そっちを買い替えたくなるくらいの感じて
気に入りました。
2015年5月14日
 まず、私が、この将棋盤を選んだ、ポイントは、以下の3点です。
 1.安価な、二ツ折の、将棋盤である。 2.上質な、「桂(かつら)」の材質で、できている。 3.安心の、任天堂さんの、商品であること。

一身上の理由で、早急に、将棋盤と将棋駒が、必要になった。将棋盤としては、始めから、安価でポータブルな「二ツ折」の将棋盤と、決めていた。
 当初、将棋盤の材質は、ローコストな、「松」か「杉」で、かまわない、と、思っていた。ところが、Amazonさんで、探して見ると、意外なことに、普及価格帯の将棋盤でも、キチンと、「桂(かつら)」の材質で、できている。この場合、「松」よりも、「桂(かつら)」の方が、クオリティーは、上だ。
 品定めをしたが、「任天堂 将棋盤 二ツ折 桂(かつら)」を、選んだ。サイズとしては、「5号」、「6号」、「7号」と、あるが、多少、フンパツして、この「7号」の将棋盤を、選択。「二ツ折の将棋盤」としては、オーソドックスで、標準的な、寸法である。
 Amazonさんから、送られて来た、現品は、「全面に、ごく、浅く、ベージュ色の塗装が、施されている」模様。したがって、白っぽい、色合いだが、揃った木目が、透けて見える。そつなく、清楚で、キレイな仕上げだ。無論、「単板」デス。まさか、合板ではありません。話は変わるが、ニスなどの塗料で、表面が、てらてらと光っている将棋盤は、縁起が悪い。その点、この「任天堂 将棋盤 二ツ折 桂7号」は、奥ゆかしく、安心です。
 組み合わせた将棋駒は、同じく、任天堂さんの、「任天堂 将棋駒 プラスチック駒」です。「桂7号」の、将棋盤との組み合わせでは、駒音は、「パシッ」「カシリ」と、歯切れ良い。同じメーカー製だからか、盤と駒の、色合いも、バランスが、取れている。
*余談だが、「任天堂 将棋駒 プラスチック駒」は、安価だが、優良な駒である。私は、「任天堂 将棋駒 プラスチック駒」の、カスタマー・レビューも、書いておいたので、もし、興味のある方は、そちらも、ご笑覧ください。

さて。この「任天堂 将棋盤 二ツ折 桂7号」は、一見して、派手さは無いが、良い造りで、落ちついた、将棋盤と、言えます。
 これから、将棋を始めよう、と言う、初心者の、小学生クンや、中学生さんの方に、安心して、お勧めできる。
 それから、「急に、病院に、入院することになった。とりあえず、手っ取り早く、安価な将棋盤と、駒が欲しい」、と言う方にも、お勧めですヨ。
 こちらの一点、「如何でしょうか。」
2014年6月22日
タイトルの通りです。★1つの評価です。盤を広げると真ん中が浮くから5筋の駒が安定しません。
こういうのを平気で出荷しているなんて・・・

きちんと使うユーザーの為に、あえて5筋の駒が浮くということ、駒が浮くとういうことは、駒が綺麗に並べられないということ
こういった説明書きがないのは、イカンな・・・
2014年1月18日
6歳の子供に将棋の基本を教えようと購入。テレビゲームより面白いようで毎日向かっています
2013年9月4日
特に問題はありません。
表面のなめらかさが不足なので4点です。

下面のちょうつがいは、飛び出していますが、平面に置いても問題ないように開き角度がうまく作られています。

気を遣うことなく一生使えるでしょう。
2016年3月23日
二つ折りは収納携帯がしやすい。しかし7号くらいの厚みになってくるとそうでもなくなってきますが(汗
昔からよくある蝶番タイプです。やはりどうしても中央が僅かに浮いている感じが気になりますね。
そんなときはゴム足を4つホームセンターで買ってきて下に置いて使うと良い感じになります。(蝶番に負荷がかかりますが)
木は桂素材で厚みがあってしっかりして良いです。
2016年3月17日
材質も質感も申し分なく、かなりお得だとおもいましたが、線のかすれた箇所があり非常に残念です。返品も考えましたが子供が練習用に使用することもあり、よしとしました。
2016年3月30日
中央が浮いた感じにしか広がらないから将棋盤としてどうなのか

材質は悪くないのに残念。
2015年7月8日
将棋に興味が出た息子にコマと一緒に。
綺麗な盤です。
初心者にはもったいないかな。