2012年6月13日
壁で囲われたガレージ(w6xd6xh4)の換気用に購入しました。
ガレージはパソコンが設置され、喫煙もします。洗濯物も干すので湿気を飛ばす排気モードは助かります。
梅雨時は寒いくらいです。去年は蒸し風呂だった夏場、これからの効果が楽しみです。

良い点
・密閉時でも、タバコの煙は30分程度で排気されます。(外気導入の方が効率良)
・設置後の試運転時、ファンの前に手をかざして風圧を確認しましたが、「あれ?」と言うくらい体感できません。しかしながら、シャッターの隙間にタバコの煙を近づけると確実に給排気されているのが解かります。

悪い点
・ファンの風きり音はそれなりですが、「ウォーン」と小さく唸るモーター音は最初の内、気になりました。
寝室などでは気になるかも知れませんが、ガレージでは問題なしです。慣れました。
・当方のサッシ窓では、どんなに樫めてもカッチリ固定できませんでした。
・付属されているシール用スポンジ隙間テープは、硬さ・厚み・長さも足りません。接着力は抜群ですが、それがアダとなり、軽く貼り付けて張りなおすなどの調整は難しいです。剥がそうとすると糊が残り、スポンジ部から千切れます。100均で売られているテープの方が良品です。
・電源コードが短い(本体から0.6m)です。後付けウインドファンという性質から、コンセントが直近にある場合は少ないのでは?と考えます。まあ、長さの合った延長コードを使う方がスッキリ設置できるとも。

いろいろ書きましたが、対価で考えると大変満足しています。
2012年7月11日
うちの部屋は熱が篭りやすく夏場はひどい状態になります
外気吸入目的に買いました、ほっとくと39度くらいまでいきます
もう工場扇しかないのではないかと思った時この商品に出会えました

排気風量が700m3/h超えということで
思った以上に強力で、25cmの恩恵は素晴らしいです。が
朝昼はパワー不足でガンガン室温上がります。排気が間に合いません
より強力なVFW-25X2にすべきだったかもしれません
夜の効果は絶大で使ってみると室内気温が6度さがりました。最高です
動作音はごくごく普通の扇風機の強よりも少し上でしょうか
30cmサーキュレーターの強よりはずっと静かです

気になった点は室内側の羽をガードするプラスチックの網目が非常に粗く
指を突っ込めば手全部入ります、動作中は危険です
手の届きにくい場所に設置する一般換気扇とは設置場所が違うので
コストかけても良いから網目部分だけは細かくして欲しかったです
フィルターみたいなものを付けようか思案中です

取り付けもコツを掴めば簡単でサクっといけました
2重サッシの場合、窓や網戸、窓用換気扇と共存出来る為
暑い日は窓閉めてクーラー。夜は窓を開けて室内換気扇で外気吸入と便利すぎでした
また、持ち上げタイプの窓にも横倒しして一応設置可能でした

満足満足です
2014年9月16日
猛暑に参り、自宅1階廊下の放熱を図り、階段室の窓へ縦に2つ連結し付けました。
カタログ写真の下側メクラ板部分です。
両サイドの支持棒を通すため簡単な改造がいりますが、30分で改造しました、
さすがに25センチの換気扇2台での排気は強力です。廊下上部の熱気が排出され
空気が動くのが分かります。
2台で14,254円送料込みですから安く、窓への取り付け部品も良品です。
使わない冬場は窓を閉めるだけです。
2013年11月2日
換気扇って普通は排気だけのイメージだけど
吸気が出来るのって便利ですね。

夕食の準備の後、吸気をすると
外の涼しい風が台所の中まで・・・
虫除けの網もついているから安心。

換気能力が高い分、風きり音の大きさが
少し気になるかな?
2015年10月17日
20型を3畳納戸(猫トイレ用)に購入後、その性能の高さから2階用に25を購入。取り付け方も20同様簡単でした。猫がいる我が家はどうしても匂いがきになり、効率よく換気ができませんでした。設置後すぐに効果がありました。2階の廊下の熱は体感温度で数度違い、今年の夏は快適に過ごせました。気になっていた猫の匂いも気にならなくなりました。吸排気時の音は20型よりも大きい分それなりの音がします。個人の部屋で使う際にはずっと回していると気になるかもしれません。我が家は廊下に設置しているのでまったくきになりませんでした。
2015年3月19日
台所の窓に取り付けて、24時間稼動させていますが、
設置から1か月、順調に動いています。
9枚羽根のおかげか、本体の厚みも薄いので、いいです。
排気専用で使っていますが、吸引力もかなりあります。
ただ、窓枠の高さ110cmまでしか対応していないのが残念です。
設置した窓枠は、高さが120cmあるため、別売の高窓用延長パネル
P-25X1を購入しました。
他社製品では高さ120cmまで対応しているものもあります。
高さ120cmの窓は寝室などでも多いと思いますので、対応してほしいものです。
2014年8月20日
初めて窓用換気扇を使用します。皆さんの意見をジーっと読み、参考にして購入しました。
まず、届いてから軽いのにびっくり。そして説明書を読み一緒に頼んだ隙間テープと延長器具を組み立てて・・・。一番困ったのがウチの家はどうやら特殊らしく窓枠が上と下で違っていて苦労しました。なので組み立ててしまうには結構な時間が。それと、コードが短くて天井近くのエアコン用にも届きませんでした。必ず延長コードがいりそうなのでマイナス1です。
 窓の作りが説明書どうりなら、そしてウチは180センチの普通の窓に取り付けた事もあり二人で作業すれば、1時間で大丈夫かと思います。機能的には窓の開閉時の隙間の調整が出来れば回した途端(排気)に音が凄いです。
反対の窓を少し開けてまたビックリ!カーテンがゆらゆらと凄い風が入って来て、音が和らぐと言う感じです。台所のより優秀です。
取り付けるサッシによって違う様ですがとにかく隙間テープは作業してみて買い足した方がいいと思いました。(実際、上、下、横と全体に使用したので隙間テープの厚み等工夫、買い足しをしました。)
排気も優秀ですが、こんなに吸気もすばらしいとは思ってなくて、猛暑以外は使用頻度が高いのでは?と得した気分です。
別の部屋にもう1台と考えてます。
2014年3月8日
自室(寝室)で使用しています。
何かに使えるかと思い吸排気型を購入しましたが、吸気は不要でした。
パネルが足りなかったので、100均の養生パネルみたいなもので10cmぐらい足しました。
窓枠にしっかりハマって頑丈です。
壁や戸との間はすき間テープで埋めると良いです。
パワーコントローラーで手元で操作しています。
goot 明るさ調節 パワーコントローラー PC-40
これを自室で使いだしてから、明らかにホコリの溜まり方が鈍くなりました。
代わりに換気扇にホコリが結構ついています。
タバコの煙もグングン吸ってくれます。
夏の夜(近畿南部)もクーラー無しで耐えられます。
直接扇風機に当たるより部屋の空気全体が流れているので効果大です。
お手軽に部屋の換気ができるので重宝してます。
2015年5月18日
音はともかく機能的には問題無いですね。
パネルは樹脂製なのですが簡単に割れてしまいそうで強度は論外ですね。
コストの問題なんでしょうが、せめてアルミパネルにして欲しかったですね。
この製品はパネルサッシ(外枠の金属棒)を換気扇本体に差し込むタイプなのですが、
窓枠の高さ次第では挿入部が短すぎて、しっかり取り付けてもどうしてもグラついて安定しません。
当方、窓枠の高さが110cmとギリギリのサイズなので挿入出来る部分は2cmほどしかありませんでした。
窓の右側取り付けですので換気扇左上角を押さえつけるようにステーを取り付けて事無きを得ましたが、
窓枠高さ105cm以上の取り付けをお考えの場合は補強を視野に、もしくは取り付け後の状態次第では延長パネルを購入する必要が
あるかもしれません。
2015年7月29日
風の流れで吸気、排気が選べるタイプで手元スイッチでオン・オフ出来る様にし回転数も可変出来る様にして使っています。

長所 : コスト的には良く出来ていると思います。
短所 : 取付時に外から見たときに見てくれが良くない(家族には不評)
窓枠への取付にガタが大きく普通に回転させるとビビリ音が発生
回転の音は静かな方だと思いますが、音の割には風量が伴いませんね、所詮 25㎝の羽では無理かと
2個付と音も倍以上に、30㎝以上の羽を選択できると良いですね