2014年7月26日
長年使用してきたNational(Panasonic)製換気扇の軸受けブッシュが、摩耗により振動が出てきたためこの製品に買い換えました。
今まで使用していた換気扇の後継機であるPanasonicのFY-20WF2とこの製品とのどちらを購入しようか迷ったのですが、
吸気ができるということでこの製品に決めました。
排気性能的には、以前のPanasonic製に比べてやや劣りますが、特に不満はありません。
だた、取り付けに不満があります。
本体に取り付け枠を差し込む部分がグラグラで、取り付け金具のネジをいくら締め込んでもガタつきます。
確認してみると取り付け金具が本体に固定される構造になっておらず、本体と枠の隙間分ガタが出てしまいます。
そこで厚さ1mmのプラ板を15×33mmに切り、枠の背面(室外側)と本体の隙間に差し込んでガタつきを止めました。
厚さ1mmもの板が入る隙間があるということで、ガタつき具合は想像できると思います。
この製品をすでに購入していてガタつきが気になる方は、上記方法を試してみてください。
カッチリと取り付きますよ。
2010年8月4日
吸気排気を両方使えるというので買ってみた。

夜間、外の空気をガンガン取り入れると、
真夏でも結構気持ちいいものだ・・・・と
いい気になって使っていると、窓の周りが
引きちぎられた小さな羽虫の死骸だらけに。
部屋の灯りに引き寄せられ、巻き込まれたらしい。
(網戸の網は、小さな虫なら抜けられる)。
しかも換気扇を取り外してみたら、網戸に
張り付いたまま死んだ彼らの死骸の一部が、
ドーナツ状に張り付いているではないか!!

虫の多い家庭では、吸気は使わない方が無難。
もちろん排気だけでも家全体の換気に役立つが、
排気のみのもう一つ安い商品を買っても同じ
ということになる。

こうした問題のない場所では、吸気排気を両方
使えるこの商品は、とても重宝すると思う。
2015年7月26日
4.5畳程度の窓が壁の一面にしかなく、南東向きで日当たりだけは良く春から秋にかけては暑くなりやすいという難儀な部屋があるのですが、熱せられた空気を排出できれば涼しくなるだろうと換気扇を導入してみたところ、効果は絶大でした。
外気温が高くなるとエアコンを入れるしかないのですが、外気温さえ下がれば十分涼しく過ごせますし、エアコンを入れるにしても締め切られた部屋で熱せられた空気をまず排出してからエアコンを掛けたほうが随分と冷えるのは早くなります。

このVRW-20X2は給排気両用で、給気運転時に室外の虫を吸い込まないようにする防虫ネットが付属していましたが、これをつけるとやはり風量が落ちます。また、羽根の形状からも給気よりは排気モードのほうが効率が良いのでネットは外して専ら排気モードだけで使用しています。私のような使い方なら排気モード専用機でもよかったなと思いましたが、部屋を正圧にして押し出し換気をしたい場合にはこの給気モードが役に立つと思います。

今の設置場所では充分に性能を生かし切れてませんが、製品の潜在能力は充分素晴らしいものだとおもいました。おすすめします。
2012年8月13日
夏場に自分の部屋に熱気がこもる対策として購入しました。
近所のホームセンターで窓用換気扇がネジ&クギ要らずで取り付け可能なことを知りましたが
そのホームセンターで置いてる商品は聞いたことないようなメーカーでした。
なのでアマゾンでパナソニックや三菱、東芝あたりで探したところ東芝が最初にヒットしました。
PDFの取説を見たところ、パナも東芝も基本的に取り付け方法など一緒でした。
そこでメーカー公表値で若干静かな東芝を選びました。機能的には満足しています。

不満な点といえば…
もう500円高くても良いのでスポンジテープは厚い薄い2種類同梱だと良かったです。
長さも結構足りませんでした。
コンセントの長さも足りない。床から140cm以上の位置に付くのだからコンセントの
長さは120cmは欲しいところ。(標準で90cm)
2013年2月17日
煙草の煙を排気するために購入しました。部屋の家具の配置が悪いせいか、部屋全体に広がった煙に対しては期待したほどではありません。換気扇のそばで吸ってもらうようにしています。取り付けは女性一人でも大丈夫でした。部屋に対する大きさも(ちなみ4.5畳)これぐらいでちょうどです。音も小さくもなく大きくもなく、昼間ならそんなに気にならないぐらいです。外気も取り入れることができますので、夏に期待しています。まあ、値段的にこんなものでしょう。悪くはないです。
2015年9月12日
階段上の小窓に設置しましたが、設置自体は準備含め1時間かからずにできました。
下側の目隠し部分の幅が、換気扇本体より狭いため、その部分にも隙間テープが必要となりますので、(多分)同時購入を勧められる隙間テープもあると、作業が一気に進められて良いと思います。私の場合、横側の隙間テープを重ね貼りする必要があったため、テープの量にも注意が必要です。
壁に完全に固定されるものではないため、動作音はそれなりに大きく、(他の製品を知らないのでわかりませんが、)音が気になる方は、換気扇という方法自体、無理があるかもしれません。(スペック的には、他製品より大きいという程ではないと思いますので…)
換気量は、台所で使用するタイプより、少ないため、想定ほどではなかったのが残念ですが、25cmは取り付けられない場所ですので、あきらめました。
2014年8月12日
吸排とも中途半端でした。同社の同型、排気専用を使用していましたが、日蔭の外気を導入しようと思い購入、廊下の小窓に取付。小型のため羽の形状にも無理があり、吸排気ともに期待より弱かったです。20センチの限界かな?
2014年8月17日
吸気・排気が出来る換気扇を探しておりましたが、東芝の換気扇しか見当たらないため、購入いたしました。
まず、指摘①としまして、排気だけの換気扇と比較すると、あまりにも音がうるさすぎます。
指摘②としまして、吸・排の風向きが正面でなく、横向きに出てきます、本体を薄くするため、羽根の角度を
平面に近づけすぎた為と思われますが、一般の換気扇羽根角度の方が良かったのではないですか。
2012年11月16日
使用していた窓用換気扇が経年劣化で壊れてしまったので、
この商品VRW-20X2を買いました。
高窓用延長パネルP-20X1も同時に購入しました。

どこの社の窓用換気扇でもパネルの強度が足らず、ぐらつき、若干歪みます。
その補正に時間を取られますが、適当な所で妥協するしかありません。

洋室ならともかく、和室には似合わない色とデザインでした。
和室の障子窓を閉める事ができないので、
ファンの開口部分から日差しが入ってしまいます。
逆に夜間の灯りは漏れてしまいます。
これを避けたい方は、
開口部分にシャッターが付いているものの方が良いでしょう。

プルスイッチは軽快です。
しかし吸気は自分には必要なかったので停止に1アクション余計にかかります。
本体に吸気・排気の切り替えスイッチがあったら楽になって良かったと思います。
騒音はそこそこします。

現状で完璧なものは無いと思うので、
この製品はベストの部類に入るのではないでしょうか。
弱点を理解して設置する事が必要だと思います。
「設計上の使用期間13年」と書かれたシールが貼ってあります。
プラスチック製品は日差しに当たるとぼろぼろになってしまいます。
13年持つのであれば十分かもしれません。
2014年2月13日
タバコの排煙と真夏の外気の導入の為に購入しました。

取り付けは簡単な方だと思いますし、器用な方なら女性でも取り付け可能かと思います。
室内で喫煙される方で、部屋に換気扇の無い方は絶対に付けた方がいいです。

欠点として、伸縮させて取り付ける為必ず隙間が出来ます。
付属の隙間テープは短いので事前に用意しておく事をおすすめします。
それと防虫ネットと網戸があるせいか、場合によってはTVの音量を上げないと聞こえないぐらいブォォォと音が大きくなります。
昼間はあまり気になりませんが、夜間は意外と気になるので goot 明るさ調節 パワーコントローラー PC-40 を購入し、風量を調節して使っています。
このコントローラーは20wからなので、低回転は目盛りの中間辺りからでしか調整出来ませんし、ブーンと音が鳴りますが無いよりはマシ程度には使えます。