スタイル名: ニコン用|変更

2007年9月4日
ペンタックス純正望遠レンズのラインナップが弱い現在、
オススメできるお手軽望遠ズームレンズがこれです。

ずばぬけた描写性能があるわけでもなく、特にテレ側
では描写が柔らかくなるので絞った方が良いのですが、
レンズ自体が軽いため機動性が良く、K10DやK100Dの
本体側手ぶれ補正機能と相まって、通常の撮影なら
300ミリ側の手持ちでもほぼブレ無しで撮影する
ことができます。

AF速度は遅いですが、精度は結構良好です。
解像力や透明感などを求める方には全くオススメ
できませんが、値段までをトータルで考えると
良くできたレンズだと評価できます。

非APOの70-300もありますが、デジタル用であれば
輝度差の高い箇所での色収差を抑えてくれるAPOの
コチラをオススメしたいところです。
VINEメンバー2006年10月21日
このレンズは望遠レンズ大変コストパフォーマンスの良いレンズです。キヤノンにはEF50mmF1.8という大変コストパフォーマンスがよく、それでいて単焦点レンズの素性の良さか、描写も高級ズームを凌駕する名レンズがありますが、そのシグマ版といっても良いでしょう。

徹底的なコーティングと特殊光材によるAPO作用により一般的な望遠レンズとはまったく違う高密度な描写をしてくれます。また、マクロとついている通りマクロ撮影ができるのですが、それはもうすでにおまけとしてしての実力を超えています。

安くてそれでも、描写は手を抜かない。今のシグマの底力を見たように感じるレンズ。

もちろんHSM非搭載など高級レンズと一線は同社内でも引かれていますが、一般的なスナップ撮影やイメージ撮影には十分すぎるポテンシャルを持っている素晴らしいレンズです。
2008年7月6日
40Dとの使用では,ISO autoでSSを稼げるので,屋外では手持ちでも結構いけます.
AFはよく迷いますが,どっしり構えてじっくり撮るには十分なレンズだと思います.
200-300mmでのマクロもスイッチ一つで95cm,
軽くて,コンパクトで安い!!
少し絞ると満足できる解像度で重宝します.
値段の割に,とても良く出来たレンズです.
2008年4月27日
こんなに素晴らしいレンズがこの超格安価格!!

ものすごいお得感を感じています

外観の質感も金属で高級感がありピントの合いも良好です
また画像もキヤノンでいうと同じく所有しているEF70−200ISに
近い解像度の高い色の雰囲気も良い画質です
2008年9月23日
この値段とは思えない写りをします。AFが遅く動体には?ですが、ピントが合えばシャープですっきりした画像です。キットレンズよりこちらの方がいいかな。
2015年5月15日
この値段ですよ!絶対買いです。
テレ端は、スチュエーションにより、ピントも甘くなる時は有りますが、カメラの設定で回避出来ます。
等倍でも輪郭バッチリスッキリですし、綺麗に写ります。ペンタックスで使用ですのでカメラ本体の手振れ補正が使えてるし、もんだいは無しです。
review image review image
2014年2月16日
これ一本でズームも出来るしマクロ撮影も出来るので、とてもお得感があります。画質もシャープでポケ感もとても良い
2008年12月5日
かなり安い価格の割にはとても良い描写だと思います。

テレ端では、三脚を使って撮ってもややブレたような(輪郭がにじんだような)感じに写ることがあり、もしかしたら解像力が甘いのかもしれません。(F8ぐらいまで絞れば解像度も上がるかとは思いますが、私は開放で撮ることが多いので・・・)

さすがに300ミリですのでポートレートなどにおける背景のボケ具合は非常に大きく、美しいです。

また、このレンズで一番良いと思った特徴は、色乗りが濃いことです。とても濃厚でどっしりとした色を感じられます。マクロもそこそこ使えます。

ズームリングの滑りが悪いことと、マクロスイッチの操作手順がややこしい(スイッチを動かすときのズーム位置に制約がある)のが難点ですが、かなりコストパフォーマンスの高いレンズだと思います。
2016年1月16日
テレワイドともにシグマらしいシャープな画像が得られます。
天体撮影するのでMFの無限遠合わせをよくやるのですが、リングも適度に重く合焦後のピントずれもさほど心配にはなりません。
機能的には、設計が古いのでモータの動きは大きく音も振動もあります。合焦のスピードも遅いのですが、値段を考えたらこれ以上は望めないお得なレンズだと思います
軽いことと寄れることがこのレンズの利点だと思います。重さ550g。200mmから300mmの間でマクロモードに切り替えられ最短撮影距離が95cmになります。最大撮影倍率が1/2倍です。手ブレ補正はありません。この点はキヤノンやニコンでは欠点ですが、手ブレ補正が本体にあるペンタックスやソニーでは問題になりません。

近づけない花を撮る目的で購入しました。三脚の利用が多いので、その目的には十分です。

AFは意外と速い。画質もさすがAPO仕様。特に問題となる点は見出せません。隅々まで高い解像力が要求される風景写真にはわかりませんが、遠くの花や動物園の動物を撮るという用途には十分です。ボケはやや二線ボケの傾向が感じられます。枝などのぼけ方は気になるかもしれません。

ただし、屋内でスポーツを撮る、晴天の日中以外でも手持ちで使うなどの目的ならば、あるいは等倍の画質を楽しむのが好きならば、最新のレンズを買うほうが良いと思います。

フィルター径58mm、最大径122mm、全長122mm。ケースと円筒形のフードが付属します。