2011年12月28日
最初、sw-shopというとろこから購入しましたが届いたのが中国語表記の代物でした。
しかもパッケージには非売品の文字が。
2回ほど出品者に連絡を取りましたが海外向けパッケージではあるが純正品で間違いないの一点張り。

諦めて12/19に評価を1で登録したら、すぐにsw-shopの黄政と名乗る人物から電話があり取り消せと強要されました。
評価は購入者の権利であり、出品者に命令される謂われがないことを伝えると、「取り消すまで何回でも電話してやる」と言われ、電話を切るとその後数十回もの電話をされ、何度も「あなた嘘ついてる」「安く買って何文句ある」「あなたおかしい」などとしつこく言われました。
ほとほと困り果て、警察に相談したりしましたが埒があかず、2時間後にようやくamazonへの電話連絡方法をみつけて連絡し、事実を伝えました。
この時点でamazonの担当者からsw-shopが出品しているカテゴリは日本国内にて流通しているカタログ掲載品を出品するところであり、sw-shopは規約違反をしていることを伝えられました。
また、商品のやり取りや代金支払い以外で購入者に連絡をすることも規約違反だと告げられました。
さらにこの担当者からマーケットプレイス保証制度の説明を受けたので、申請することにしました。
sw-shopから二度と連絡してこないよう、また当方の個人情報を速やかに破棄させるよう依頼したところ、当日の電話は収まりました。

しかしsw-shopの嫌がらせは終わっておらず、翌日昼に再び電話が入りました。
sw-shopとはもう話もしたくなかったのでその旨を伝えて電話を切りましたが、また電話が鳴りました。
受話器を持ち上げてすぐに電話を切り、再びamazonに連絡してsw-shopから再び電話が入っている旨を伝えました。
この時に再度、二度と連絡してこさせないよう、また当方の個人情報を速やかに破棄させるよう依頼しました。

さらに翌日はamazonからメールが入り、sw-shopが当方に返品の確認をしたところ断られたので商品に問題がないと報告しているとのことでした。
この時点でamazonに再再度連絡し、この件を早急に終わらせてほしいことを伝えたところ、ようやく12/28にメールで返金処理の連絡が入りました。

sw-shopの評価では少なくとも12/21に2件、12/24と12/27にそれぞれ1件ずつ同様の評価があります。
こういう輩を許してしまっては今後amazonで安心して買い物ができなくなってしまいます。
よって同じような目に遭われた方はマーケットプレイス保証の申請をしてみてはいかがでしょうか?
amazonの対応は誠実できちんとしてくれましたよ。
なのでその後もamazonでの買い物はしていますし今後もamazonで買い物を続けますが、物によっては出品者の評価をきちんと確認した方が嫌な目に遭わずに済むと思います。

LI-50Bですがマーケットプレイス保証申請後にamazonが出品・販売しているものを購入し、すでに手元に届いております。
こちらの商品は国内流通品に間違いないようで安心して使用しており、満足しています。
やはり予備バッテリーがあると安心して運用できるのでお奨めです。
2012年4月24日
土木構造物の調査業務のため1日に200枚から300枚程度の写真を撮影いたします、このため昨年購入した純正のバッテリーともう一枚購入した純正ではないバッテリーでは不安なため今回購入しましたが純正200枚/満充電、程度可能ですが 今回購入した電池は40枚程度しか取れなかったです。
2012年6月22日
e-vecterという出品者から購入したが、中国語表記のパッケージで、しかも開封した形跡がある怪しい商品が届きました。
オリンパスの海外向けの純正品かもしれないが、カメラ本体に同封してある国内に流通している純正品とは明らかに違う商品であるので、商品の説明にはしっかりと記載すべきである。
『海外向け純正品、パッケージは開封済等』
2015年6月6日
カメラを購入した時に入っていた充電池の製造年月日よりも古い。電源が入らなくなる。たまに電源が入っても、シャッターが落ちない!等々、不満だらけ。純正なのに、パッケージも明らかに違う!他よりちょっと高めと思ったが、その分、安心と思いきや大間違い!ちょっと安めな物に買い換えたら、問題なしでした。
2015年2月1日
フル充電してませんが、充電少し下のにさっき電源入れたらカメラの電池が赤く点滅していまた・・・。寒いからかよくわかりません。

写真は電池がまだ袋に入っている状態で裏と表を撮影しました。純正の電池が左側です。若干違います。主観的に手に乗せたときに少し軽いような・・・。

2016/3/21追記【購入後1年ぐらい】
ひさびさに使おうと思って取りだしたところ・・・。充電できないことに気付きました。充電式の末路、膨張してました。電池を取り出そうにも膨張して滑り落ちませんでした。表面のシールを剥がして調べたらまがい物でした。商品紹介写真は本物のオリンパス製の電池を撮影しており本物のように紹介しています。実際には違うので気を付けてください。

シールを剥がした写真を添付しておきます。
ひとつは、シールを剥がしてすぐにレコグナイズド・コンポーネント・マーク(RU)らしきものと
ー Sony
  W 01
  SP703440 A10
+ 01A015SL28E
と書いてありましたが、購入した電池には何も表記されていませんでした。
もう一枚は、剥がしたシールです。オリンパス製は警告の方の文字が日本語で書いてあります。それに対して購入した方は中国語っぽいです。

これは完全にアウトです。写真を見て判断してください。私だけかもしれませんが、表示しているものと違った場合は気を付けてください。心配ならシールを剥がして確認してもよいかもしれんません。
2015年3月31日
商品紹介ページにはPSEマークのついた商品の写真が掲載されていますが、実際届いたものにはありません。中国製の粗悪品です(海外の純正品でもないです)。これから購入する方はご注意ください。
2015年3月7日
値段的に高くてもマケプレではなく本家アマゾンから買ったのはもちろん純正品を求めたかったからだが、届いた品物はビニール袋の簡易包装。オリンパスに問い合わせたところ、模造品の可能性が高いとのこと。アマゾンに指摘し、純正品と交換してもらいました。純正品は青い化粧箱に入ってます。
2015年5月7日
一年程使ったら、膨張しカメラ本体から取り出せなくなり困った!!結局、ピンセットで何とか取り出したが、これはいかんな!!
2014年11月12日
多くの業者が取り扱っていますが、私は「お得買い物隊」から購入しました。

理由は、以前Canonの並行輸入バッテリを購入したところ純正品と変わらぬ性能で、信頼できる業者と思ったからです。

結論から言うと、本商品も純正品とまったく同じ性能でした。

まず外観ですが、表はほとんど見分けがつきません。裏の警告文が純正品は日本語、本品は中国語なので、それで区別が付きます。本品は外装フィルムもきちんと貼られていて、中国製ですがメーカー側の厳密な管理のもと、海外向け純正品として作られたものではないかと推測します。ちなみに純正品も中国製です。

性能評価ですが、XZ-10を使ってムービーが何時間撮れるかで比較しました。

両方とも満充電で1.5時間(正確には29分のムービーがちょうど3本)でした。

規格通りの性能が出ていると判断してよいと思います。
VINEメンバー2008年11月12日
μ1030SWのバッテリーとして購入。これはスペアとして、最初から買っておくべきでした。

μ1030SWはタフさが売り物ですが、μ1060のようなフルオート機能が無いため、ダイヤル操作やボタン操作が意外と多くなり、電池の消耗が激しいのです。なので、旅行に行く際にはスペアは必需品。お勧めと言うよりは必須です。

価格が他の充電池より高額なのが気になりますが、充電時間が2時間程度と短いため、一つ買っておけばかなりの戦力となります。μ1030SWをダイビングで使われるかたは、フラッシュを多用されるでしょうから、買っておけば途中で上陸する手間も省けます。

但し、濡れた手で電池交換することは御法度なので、きちんとカメラと手は乾かして下さいね。交換した電池は、濡れないように専用ケースに入れ、乾いたタオルなどでくるんでおくと安心です。

μ1030SWを購入されるかたの殆どはタフに使用されるかたが多数ですから、タフな電池容量が必要になることは間違いありません。スペアの充電池は、装備の一つとお考え下さい。