価格:¥431+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年9月27日
 歯科医に、障がいがあって自分では歯磨きできない95才の父を連れて行き、医師から言われました。

医:「入れ歯の掃除の仕方が、文句のつけようがありませんよ」
私:「はあ... 毎晩、泡の出る洗浄剤を入れて、一晩中漬けてますから」
医:「いや、あれだけでは汚れがとれないんです」
私:「あ、そうなんですか? 入れ歯専用ブラシでチョッ、チョッ、チョッと、適当に磨いてやってるんですけど、あれがいいんでしょうか?」
医:「きっと、そうでしょう。その専用ブラシってどんなんですか?」
私:「えーとお(説明に窮してしまった)...」

その「適当に磨いてるだけ」で歯科医に褒められたのが、これです。

初めて包装から取り出したときは、普通の歯ブラシとは似ても似つかず、柄が図太いわりに、変なところにくぼみが合ったり、へんてこりんな形のブラシが反対側にもついていたりと戸惑うことが多いでしょう。しかし、部分入れ歯であれ総入れ歯であれ、汚れが取れにくい部分(窪みや金属部など)にもちゃんと毛先が届きやすくなるように作られていることが数日でわかってきます。使い慣れるの1週間くらいかかるかもしれません。

ちなみに老父に残っている歯は4本だから、ほぼ9割が入れ歯。その入れ歯をこの専用ブラシで磨くのに、慣れてきたせいもありますが、上下あわせても30秒を超えることは稀です。それくらいチョッチョッチョなのに、歯科医が誉めてくれます。父が入院したおり、入れ歯をふつうの歯ブラシで掃除していましたが、歯ブラシではかえって手間がかかり、3倍くらい時間がかかってイライラしてしまい、この製品の大振りなブラシの意味がよくわかりました。

私は一本目を使いつぶして、二代目の購入です。タフデントさん、ありがとう。
2016年3月20日
写真では細かい所まで洗えるし良いと思ったのですが、ブラシの毛が思っていたより硬くて傷が着くような気がしてまだ使ってません。予備用にと2本も買ったけど失敗したと思いました。
VINEメンバー2014年9月26日
 入れ歯用には、毛の堅い専用品を使うのがベストです。普通の歯磨きブラシでは、本気で汚れ落とそうとすれば、
あっという間に寿命が来そう。そのくらい大きく違います。
 また、歯垢のしつこさは想像以上。しっかり専用の洗浄剤を使っての磨き作業をしないと除菌・汚れ落としは難しい
でしょう。

さまざまな種類がある中、かなりポピュラーな一本ですが、値段的には高い製品。
最安で買えるとちょっとお得気分かな。
2016年5月14日
部分入れ歯には大きすぎ、持ち易い大きさはそのままに、ヘッド部分をもう少しスリムにしてもらえれば使いやすさもアップすると思われます。
2016年4月16日
ブラシ部分がしっかりしてるので
綺麗に磨けます
入れ歯の粘りも簡単に取れます
2015年7月7日
掃除用として購入。
お風呂場やいろんなところで使っている。
先端が尖っている部分が良い。
隅を掃除するのにちょうどよい。
握りも太くてOK!
2015年4月30日
入れ歯のブラシ用に磨きやすそうと購入したものの、耐久性が短く値段の割に、使用価値はありませんでした。。
2014年4月14日
普通の歯ブラシで部分入れ歯の手入れをしている家族の為に購入。初めは大差ないからと使用していませんでしたが、使ってもらった感想は、「ブラシが大きくて洗いやすい」とのこと。また、普通の歯ブラシよりも握る部分が太いのでしっかりブラシをつかめるのではないでしょうか。
2016年3月14日
主人の部分入れ歯用に購入しました。
入れ歯は磨くと傷が付くから良くない…と思ってましたが、専用なら心配ないですね。
さっぱりして気持ち良いと言ってます。
2015年4月28日
他、サンスターとライオデントの3種類を購入しました。使い比べてみようかと思っています。しっかりした握り具合が良いと父が言っていました。