2015年1月29日
音楽DVDを購入して、DVDレコーダーで再生したところ、画面静止が多く、パソコンではスムーズに再生するので、レコーダーが悪いと判断して皆さんのレビューを参考にして本商品を購入しました。クリーニング1回目で5割減、2回目で8割減、3回目で9割9分減と効果があり、満足しています。
2013年1月7日
一回で復旧しました、この手のものは あまり期待してなかったですが 治り 正直おどろきました。
ベスト500レビュアー2014年12月22日
DVDプレーヤーとPCのDVDドライブにて使用しています。
2〜3週間に1回、定期的にクリーニングを行っているので
快適に使用出来ています。

結構いろいろな機器で使えて、値段も安いので
おすすめのレンズクリーナーだと思います。
2016年4月23日
MDやCDにも共通の原因の一つに
レンズがトレースするレールにゴミがたまったり
潤滑剤のグリースが固まっている事があり
これが原因でレンズが正常に進まない場合がある。
ハケ式のレンズクリーナーはレンズに触れた際にレンズにチカラが加わり一時期だけ改善されても、しばらくするとまた症状が出る場合がある。
この場合はほとんどがレールのゴミが原因だ。
分解して掃除するのが一番完璧だが、自信がない方は 80分CD−Rの最初に1、2秒程度のトラックを書き込み最後の80分位に1、2秒のトラックを書きこむ。
ソースはなんでもいい。ラジオでも音楽でも自分の歌でも。
最初のトラック1と最後のトラックをメモリープレイして2分ぐらいリピート。
つまりレンズをハジからハジまでひたすら往復。
これでゴミやグリースの固形が取れる。
私は時々メンテでこれを行い15年同じMDデッキやCDプレーヤーを使っている。一度も故障した事がない。
2015年4月18日
DVDを視聴していて、動画が変な乱れ方をするようになったので【機械の寿命】を疑ったのですが、この商品を買ってクリーニングしたら、今まで通り綺麗に映るようになりました。買って良かったです。
2016年1月23日
パソコンでDVDを再生していると音飛びする様になったので購入しました。
元々ディスクを認識しにくくなっているので時間はかかりましたが、音飛びは解消しています。
2015年3月18日
 ディスクからインストールするアプリケーション。何度もトラブルが出て、ディスクが壊れていると思ったのですが、ダメ元と思ってこの商品を買い、DVDドライブをクリーニングし、ディスクもめがね拭きで良く拭いたらちゃんとインストール出来ました。家中のパソコンやDVDプレーヤーのディスクドライブをクリーニングしました。湿式で洗浄液はたっぷり入っているので、何だか一生使えそうです。
2015年3月10日
1回でDVDが映る用になりました。
購入して良かったです
ありがとうございました。
2013年7月18日
20年使用しているCDプレーヤーの音飛びが始まり、いよいよ替え時かと思ったとき、アマゾンでこのレンズクリーナーを知り、試しに購入して使用したところ、5回ほどのクリーニングで音飛びはなくなり、音質も良くなりました。安価な商品で愛着のあるプレーヤーが蘇り大変満足しています。
VINEメンバー2015年6月14日
 他の商品で効果が認められなかったので、
こちらの商品も試してみました。
ドライブ自体の不具合も考えられますが。・・・。

パソコンのDVDドライブが、画像の読み込みが悪くなりました。
音楽再生などは普通にできるのですが・・・。

そこで、レンズの汚れを疑って、クリーニングを試してみることにしました。
試すだけなので、こちらの格安商品で充分だと思ったわけです。
 そして試した結果は・・・特に改善された様子は見られませんでした。
しつこいくらいに何度も、クリーニングを繰り返せばいいのかも知れませんが、
20回や30回のクリーニングでは、特に変化は感じられませんでした。

DVDが再生できるはずのカーナビも、再生不能になっていたので、
この商品を使って回復できるか、同じように試してみました。
でも、やはりこちらもダメでした。
 DVDなびは複数所有していて、同じ症状が出ていますので、
レンズの汚れかどうか判断できませんが、
他のナビでも、試してみようと思っています。
 ナビのほうは、正規品のナビソフトは読み込むので、
レンズ汚れが払拭できれば、復活できる可能性があるかと予想しています。

あっても無駄にはなりませんが、今のところは、
特に効果が感じられなかったので、高評価を付けずに置きたいと思います。

現在は、Amazonで3000円弱で購入した、外付けDVDドライブを利用して、
快適に保存データを読み出せています。
・・・ということを考えると、レンズクリーナーを複数購入して効果が得られないよりも、
格安ドライブを購入して、交換してしまったほうが安定するし、無難かも?