2011年10月31日
非常に安価な光デジタルケーブルですが、デジタルだけに初期不良でもなければ、音質に差異は出ないと思います。
格安ですが、実用面、耐久面の両面から標準的な光デジタルケーブルで、構造的に弱い部分もありません。
1mという長さはPCオーディオに丁度良い長さで、たるんだケーブルが邪魔になるケースもないと思います。
快適で高音質を格安でというCP論者なら買いでしょう。
ちなみにGX100HDにCDを繋いで聴いています。選んでよかったと思います。
2009年5月12日
ONKYOのパソコン用スピーカー(GX-D90)と、プレイステーション2で接続して使用。
テレビが無い当方の環境では価格以上に役立ってます。

パソコンモニター(CRT)でPS2をする為だけに買いました。
以前はアップスキャンコンバーターを介して、モニター、スピーカーを繋げていました。
でもこれはノイズが酷くて辛かった。
いっそ光ケーブルでスピーカーとPS2を直接繋いだら大幅改善。ノイズなしです。

もし、同様にお悩みの方がいたらオススメしたいですね。

それにケーブルが一本で済むので見栄えが良い。
長さも程よいです。

梱包は簡素。いかにもバルクな薄いビニールに入ってます。
でもこれはこれで良い。
繋いだら繋ぎっぱなしで、取り外さないので。
ただ、ケーブルのキャップは紛失しそうです。
別途なにか袋にでもいれて保管しないといけません。

十分満足の品でした。
ためしに買ってみても良いかと思います。
VINEメンバー2008年6月16日
良い所:
ELECOMなどと比べても値段が安い。
機能的には充分な性能がある。

悪い点:
光ファイバー部のカバーが取外した後は個別に保管しなければいけない。
梱包が非常に簡素である。
保証書の類いが一切同梱されていない。

良い点といっても接続ケーブルですから、コネクタ接続がキッチリ出来て、信号伝達してくれれば問題ないかと思います。

悪い点も個人的には全く問題にならないかと思います。
キャップを外した後は別で保存しないといけませんが、接続した後に再びキャップをすることがあるでしょうか?
長さを何種類か持っていて、配置換えを度々して使うケーブルを変える。といった場合はキャップがELECOMのようにぶら下がらないので、なくさないように保管するのが面倒かもしれません。
梱包については、非常に簡素でビニール袋にケーブルを丸めて入れてあるだけです。店頭で販売しているようなプラスチックのケースを希望される方には向かないかと思います。
ただ、所詮ケーブルですので輸送時の梱包がどれほど必要か・・・。
個人的にはこういった商品の梱包はビニール袋に入っていれば充分だと思います。

説明書の必要な商品ではありませんが、説明書・保証書の類いは同梱されていませんでした。問題になるとしても初期不良程度だと思います。

個人的には悪い点も気にはならないので満点です。
2009年3月17日
DVD/HDDレコーダーとONKYOサウンドシステムのアンプを接続するのに購入しました。問題ありません。
2009年8月3日
非常に安価ですが、実用上は何も問題ありません。REGZAとYRS−1000の接続に使用していますが、問題はなく使用できているので、お勧めできます。
高価なものを使用しなくても十分だと思います。
チューナー付きHDDレコーダーにはアナログ音声出力端子の他に、光デジタル出力端子が付いているので、デジタルだと音がどう変わるのか試しに使ってみました。

オプティカル(光)デジタル・ケーブルは初めてなので他のケーブルとの比較はできませんが、端子の差込口が短いせいか触ると少しグラグラして、ちょっと引っ張ると抜けてしまうのが気になりました。 これは光端子に共通のことなのでしょうが、もう少しピチッと入ってくれると良いと思います。

液晶ディスプレイ内蔵のスピーカーは音楽が聞けるレベルではないので、これまではアナログ音声出力を オンキョー オーディオ・プロセッサー SE-U55SX2 を介してアクティブ・スピーカーから音を出していました。
それでもまずまずの音は出ていたのですが、デジタル光端子からの音と入力を切替えて聞き比べてみると、デジタルの方がクリアに聞こえます。

製品の包装はビニール袋に入っているだけの簡素なものですが、他のケーブルと一緒に購入したのでこれくらいで良いと思います。 同じくらいの価格で売られている Amazonベーシック TOSLINK (トスリンク) デジタルオーディオ オプティカルケーブル 1.8m の方がケーブルが太くてしっかりした造りに見えましたが、自分の使用環境で1.8m.は長すぎるので、後ろでケーブルを余らせるよりはと1m.のこの製品を選びました。 現在のところ特に不満はありませんが、後で気付いたことがあれば追記でお知らせいたします。
2013年6月19日
高価なヘッドフォンを薄型液晶TVに繋いでブルーレイの動画を見ていた。ヘッドフォンはbluetooth対応なので、スマホにて音楽を毎日聞いていたが、それよりも遥かに劣る音がした。あきらかに液晶TVのアナログ音源の質が悪いのである。でも当然か。薄型に走るあまり画面は綺麗に鮮明になっていく代償として良いスピーカーを設置する場所がないのだから。8年前に購入したSONYのVEGAの液晶TV(当時1インチが1万円時代)は一人でも持てないほど重かった。今のバックライトにLEDを使ったTVよりは画像の鮮明さに劣るものの音はとてもよかった。TVの裏側に低音専用のスピーカーもついており、ニュースの合間にCMが流れその音がとても綺麗で、まるでTVの背面から部屋の上へと上り降り注ぐ様な音だった。たまたま遊びに来ていた山形の義母も「あらら。いい音だずね」と感想を漏らした。今の薄型液晶TVは音が悪いことは承知で作っているのだろう。背面をみたらデジタル光音声出力があったので、この商品とONKYO製光デジタル対応PoweredSpeakerを購入した。書斎の机の上には液晶TV19インチ(HDMI経由でPCと接続)、PC2台、そしてPoweredSpeaker(1台が幅120mm)がきっちりと収まった。これでやっとblu-rayのド派手な音が楽しめる。
2011年12月15日
一番安かったので購入。
デジタル製品は信号が伝わるか伝わらないかなのでHDMIもそうですが値段は関係ありません

接続してみたところちょうど良い長さで正常に動作しました
ちょっと梱包時のケーブルの癖が強めでしたがそもそも光デジタルケーブルは束ねてはダメなのでまあ気になりませんでした
2011年12月4日
PS3にて使用中、迫力の音質でFPSが楽しめるようになりました。
2010年2月24日
安価なケーブルを探していたところ、みつけて購入しました。超簡易包装でびっくりしましたが、機能的には何の問題もなく満足しています。いつも宅配梱包材の処理に悩まされている方にもおすすめです。