2011年10月31日
非常に安価な光デジタルケーブルですが、デジタルだけに初期不良でもなければ、音質に差異は出ないと思います。
格安ですが、実用面、耐久面の両面から標準的な光デジタルケーブルで、構造的に弱い部分もありません。
1mという長さはPCオーディオに丁度良い長さで、たるんだケーブルが邪魔になるケースもないと思います。
快適で高音質を格安でというCP論者なら買いでしょう。
ちなみにGX100HDにCDを繋いで聴いています。選んでよかったと思います。
VINEメンバー2008年6月16日
良い所:
ELECOMなどと比べても値段が安い。
機能的には充分な性能がある。

悪い点:
光ファイバー部のカバーが取外した後は個別に保管しなければいけない。
梱包が非常に簡素である。
保証書の類いが一切同梱されていない。

良い点といっても接続ケーブルですから、コネクタ接続がキッチリ出来て、信号伝達してくれれば問題ないかと思います。

悪い点も個人的には全く問題にならないかと思います。
キャップを外した後は別で保存しないといけませんが、接続した後に再びキャップをすることがあるでしょうか?
長さを何種類か持っていて、配置換えを度々して使うケーブルを変える。といった場合はキャップがELECOMのようにぶら下がらないので、なくさないように保管するのが面倒かもしれません。
梱包については、非常に簡素でビニール袋にケーブルを丸めて入れてあるだけです。店頭で販売しているようなプラスチックのケースを希望される方には向かないかと思います。
ただ、所詮ケーブルですので輸送時の梱包がどれほど必要か・・・。
個人的にはこういった商品の梱包はビニール袋に入っていれば充分だと思います。

説明書の必要な商品ではありませんが、説明書・保証書の類いは同梱されていませんでした。問題になるとしても初期不良程度だと思います。

個人的には悪い点も気にはならないので満点です。
2009年5月12日
ONKYOのパソコン用スピーカー(GX-D90)と、プレイステーション2で接続して使用。
テレビが無い当方の環境では価格以上に役立ってます。

パソコンモニター(CRT)でPS2をする為だけに買いました。
以前はアップスキャンコンバーターを介して、モニター、スピーカーを繋げていました。
でもこれはノイズが酷くて辛かった。
いっそ光ケーブルでスピーカーとPS2を直接繋いだら大幅改善。ノイズなしです。

もし、同様にお悩みの方がいたらオススメしたいですね。

それにケーブルが一本で済むので見栄えが良い。
長さも程よいです。

梱包は簡素。いかにもバルクな薄いビニールに入ってます。
でもこれはこれで良い。
繋いだら繋ぎっぱなしで、取り外さないので。
ただ、ケーブルのキャップは紛失しそうです。
別途なにか袋にでもいれて保管しないといけません。

十分満足の品でした。
ためしに買ってみても良いかと思います。
2009年3月17日
DVD/HDDレコーダーとONKYOサウンドシステムのアンプを接続するのに購入しました。問題ありません。
2009年8月3日
非常に安価ですが、実用上は何も問題ありません。REGZAとYRS−1000の接続に使用していますが、問題はなく使用できているので、お勧めできます。
高価なものを使用しなくても十分だと思います。
2011年12月15日
一番安かったので購入。
デジタル製品は信号が伝わるか伝わらないかなのでHDMIもそうですが値段は関係ありません

接続してみたところちょうど良い長さで正常に動作しました
ちょっと梱包時のケーブルの癖が強めでしたがそもそも光デジタルケーブルは束ねてはダメなのでまあ気になりませんでした
2011年12月4日
PS3にて使用中、迫力の音質でFPSが楽しめるようになりました。
2010年2月24日
安価なケーブルを探していたところ、みつけて購入しました。超簡易包装でびっくりしましたが、機能的には何の問題もなく満足しています。いつも宅配梱包材の処理に悩まされている方にもおすすめです。
チューナー付きHDDレコーダーにはアナログ音声出力端子の他に、光デジタル出力端子が付いているので、デジタルだと音がどう変わるのか試しに使ってみました。

オプティカル(光)デジタル・ケーブルは初めてなので他のケーブルとの比較はできませんが、端子の差込口が短いせいか触ると少しグラグラして、ちょっと引っ張ると抜けてしまうのが気になりました。 これは光端子に共通のことなのでしょうが、もう少しピチッと入ってくれると良いと思います。

液晶ディスプレイ内蔵のスピーカーは音楽が聞けるレベルではないので、これまではアナログ音声出力を オンキョー オーディオ・プロセッサー SE-U55SX2 を介してアクティブ・スピーカーから音を出していました。
それでもまずまずの音は出ていたのですが、デジタル光端子からの音と入力を切替えて聞き比べてみると、デジタルの方がクリアに聞こえます。

製品の包装はビニール袋に入っているだけの簡素なものですが、他のケーブルと一緒に購入したのでこれくらいで良いと思います。 同じくらいの価格で売られている Amazonベーシック TOSLINK (トスリンク) デジタルオーディオ オプティカルケーブル 1.8m の方がケーブルが太くてしっかりした造りに見えましたが、自分の使用環境で1.8m.は長すぎるので、後ろでケーブルを余らせるよりはと1m.のこの製品を選びました。 現在のところ特に不満はありませんが、後で気付いたことがあれば追記でお知らせいたします。
2010年3月22日
パナのラックシアターとビエラの接続に使用しています。
問題ありません。