タイプ: 1210C|変更

2015年11月11日
傑作です。ホールド感の良い少し小さめのサイズ、吸音を奏でた時に香る微かな甘い香り、樹脂製ボディでは絶対に奏でる事が出来ない木製ボディならではの味わい深いサウンド。
間違いなく、今のtomboを代表する名器です。

そしてtombo製ハーモニカを語る上で一番大切な事。リードプレート等の取り替え部品が簡単に手に入る上に、メーカーのメンテナンス体制が万全かつ料金定額制であるという事。

末長く付き合える最高の相棒になる事うけあいです。
2015年7月19日
先日当商品のGキーを購入してあまりに好みの音だったのでE.D.C,Aをまとめて購入。
とても良いです。名前の通りフォークやブルースはもちろんの事ロックンロールにもあいます。
個人的には同じメーカーが出しているメジャーボーイより断然好みです。
元々フォークブルースという名前で昔から出していたようで吉田拓郎や井上陽水などが愛用していたらしいです。
なるほど、もしかしたらそこでマークⅡという名前なのでしょうか。(吉田拓郎のデビューシングルのB面がマークⅡという曲名)
いろんなジャンルでハーモニカを吹くのでしたら断然お勧めです。
2015年11月8日
音色は素晴らしいのですが、カバー背面の曲げ部分に深いプレス傷が無数に走っており日本品質なのに外観が残念。
2015年12月23日
むづかしいことは言えませんが、名前の通りブルースって感じの哀愁のあるいい音がでます。他のキーも欲しくなってきました。