2013年6月11日
ガーミンeTrex20をロードバイクにマウントする為、購入。
インシュロックで縛っただけだと、少し動き気になりましたが、
要らなくなった自転車のゴムチューブで作ったゴム板紐をハンドルに巻いて、
その上からインシュロックで縛った所、ピクリとも動かなくなりました。
一応、ガーミンのストラップホールに、100均のアルミD環付きワイヤーコードでハンドルに付け、
脱落予防していますが、シッカリした作りでいままで振動などで外れたり落ちたりしていません。
さすが専用パーツです。
2011年8月7日
ロードバイクのハンドルバーにダコタを乗せるために使用している。シンプルな構造で使いやすいのだが、下りでアスファルトの荒れたところを飛ばしていると本体がはずれて脱落し飛んでいってしまった。爪が小さく固定が弱い。本体が落下しないようにコードでつないでおくなどの保険が必要。
2014年4月7日
作りが悪かったのか、ハズレを引きました。まず、嵌りません。Colorad300とOregon450両方ともです。嵌合がキツイ過ぎて干渉しているので、ホルダー側の爪をカッターで削って嵌めましたが、今度は尻のロックが掛かりません。この状態ではGPSがスッポ抜けてしまいます。map62は不明ですが、ColoradやOregon用途目的で購入する方は、覚悟を。
2015年5月27日
さすが純正なのでサイズはぴったりですが、他の方のレビューにあるようにぴったり過ぎて最初に取付た時には二度と外れないのではないかという位取付はきついです。自転車のステムにブラケットを取り付けてガーミン本体を取付たもののそのままでは取り外すことが出来ず、ブラケットをステムから取り外してガーミン本体を取り外したほどです。
上記のような状態でしたので、取付部のステーを棒ヤスリで削り隙間を調整し、表面をコンパウンドで磨いたところ取付、取り外し供にスムーズに出来るようになりました。ブルベで数十時間使用しましたが、外れるようなこともありません。ただし、もしもの時の為にストラップで自転車のハンドル部分に固定しています。
価格からするとこんなものかと思いますが、もう少しサイズを見直したらより良い商品になると思います。
2014年8月13日
基本的にはしっかりとしていて落下の不安は皆無。
ただし、しっかりとはまり過ぎて逆に取り外しに非常に苦労する。
結局、サイドをヤスリで削ってスムーズに取り外せるようにした。

あとGARMINのオプションだけではないと思うが
オプション品全体として値段が高いように感じる。
2014年9月13日
eTrex 30 ですが、とにかくきついです。
どこか寸法が間違えているとしか思えないほどです。
すごい力をかけて無理やり押し込むとはまりはしますが、今度は取り外すのに苦労します。
2012年7月14日
Etrex 30で使用しています。車体はマウンテンバイク。
使用して100kmほど走行しました。平坦な舗装路、凸凹舗装、段差、砂利道等。
今のところはずれたり、ガタついたりなどの不具合は発生していません。
最初にEtrex30を取り付けたときは2度とはずれないのではないかというくらい硬かったです。
何度か付けはずしを繰り返してるうちに馴染んできました。
保険で本体にストラップ付けて車体と繋いでおいたほうが精神衛生上よろしいかと思います。
2014年12月14日
etrex30にはめてみましたが、かたくて取り外せない。簡単に取り付け、取り外しができないと意味ない。使えない。
2015年9月23日
オレゴン300に使用する目的で、購入しました。着脱が、メチャクチャに強く・厳しく押さないとできません。使い物になりませんよ。
他者使用のの同一製品では、容易です。また、本体添付の携帯用のブラケットは、容易に着脱できます。まがい物ではと、勘ぐってしまいます。設計変更したのでしょうか?交換できますか?
2015年10月2日
他のレビューの通り、精度が悪くきついです。
削って対応しました。
縦のタイラップの穴はありますが
横の上の穴がふさがっています(汗)
ついてきたタイラップが太すぎます。
丁度のものを買ってきました。
上記の手間をご覚悟ください。