2013年6月11日
ガーミンeTrex20をロードバイクにマウントする為、購入。
インシュロックで縛っただけだと、少し動き気になりましたが、
要らなくなった自転車のゴムチューブで作ったゴム板紐をハンドルに巻いて、
その上からインシュロックで縛った所、ピクリとも動かなくなりました。
一応、ガーミンのストラップホールに、100均のアルミD環付きワイヤーコードでハンドルに付け、
脱落予防していますが、シッカリした作りでいままで振動などで外れたり落ちたりしていません。
さすが専用パーツです。
2011年8月7日
ロードバイクのハンドルバーにダコタを乗せるために使用している。シンプルな構造で使いやすいのだが、下りでアスファルトの荒れたところを飛ばしていると本体がはずれて脱落し飛んでいってしまった。爪が小さく固定が弱い。本体が落下しないようにコードでつないでおくなどの保険が必要。
2015年5月27日
さすが純正なのでサイズはぴったりですが、他の方のレビューにあるようにぴったり過ぎて最初に取付た時には二度と外れないのではないかという位取付はきついです。自転車のステムにブラケットを取り付けてガーミン本体を取付たもののそのままでは取り外すことが出来ず、ブラケットをステムから取り外してガーミン本体を取り外したほどです。
上記のような状態でしたので、取付部のステーを棒ヤスリで削り隙間を調整し、表面をコンパウンドで磨いたところ取付、取り外し供にスムーズに出来るようになりました。ブルベで数十時間使用しましたが、外れるようなこともありません。ただし、もしもの時の為にストラップで自転車のハンドル部分に固定しています。
価格からするとこんなものかと思いますが、もう少しサイズを見直したらより良い商品になると思います。
2012年7月14日
Etrex 30で使用しています。車体はマウンテンバイク。
使用して100kmほど走行しました。平坦な舗装路、凸凹舗装、段差、砂利道等。
今のところはずれたり、ガタついたりなどの不具合は発生していません。
最初にEtrex30を取り付けたときは2度とはずれないのではないかというくらい硬かったです。
何度か付けはずしを繰り返してるうちに馴染んできました。
保険で本体にストラップ付けて車体と繋いでおいたほうが精神衛生上よろしいかと思います。
2014年9月13日
eTrex 30 ですが、とにかくきついです。
どこか寸法が間違えているとしか思えないほどです。
すごい力をかけて無理やり押し込むとはまりはしますが、今度は取り外すのに苦労します。
2014年12月14日
etrex30にはめてみましたが、かたくて取り外せない。簡単に取り付け、取り外しができないと意味ない。使えない。
2014年4月7日
作りが悪かったのか、ハズレを引きました。まず、嵌りません。Colorad300とOregon450両方ともです。嵌合がキツイ過ぎて干渉しているので、ホルダー側の爪をカッターで削って嵌めましたが、今度は尻のロックが掛かりません。この状態ではGPSがスッポ抜けてしまいます。map62は不明ですが、ColoradやOregon用途目的で購入する方は、覚悟を。
2015年9月6日
当初予定していた商品が、アマゾンさんから入荷未定でキャンセルされ他から買いました。
当初予算よりも値上がりしたものを買いましたので、たぶん大丈夫であろうとの淡い期待が見事に裏切られました。
見た目は、小さくて自転車本体につけても違和感はありません。

後悔ポイントとしては、とりつけましたが、みなさんのおっしゃるような「はずれない」ではなく、はずれます。

ネックストラップをEtrex30に取り付けて、ロードバイクのハンドルバーにぐるぐる巻きにして使いました。
下りで、少し荒れた路面において、Etrex30が、はずれてブラブラになりました。
100km位の道で5回位です。
よって、都度Etrex30を抑え込みました。

このままでは、ダメなので、なんらかの対処を考えます。
ちょうどよい商品というのは、難しい商品なのかもしれませんね。
みなさんの書き込みの様にEtrex30本体側にきちんとストラップ等ではずれても、後悔しないように
これでもか位にぐるぐる巻きにしてあげてください。
2016年5月28日
etrex30xを自転車に付けるために購入しました。
ステムに取り付けました。

他の方もレビューで指摘されているように、
加工精度が甚だ悪いです。
しかしなるべく廉価で手に入れ易く、となると
こちらのマウントしか選択肢がない、と思い
購入しました。

付属の結束バンドは評判が悪いため、きちんとした
メーカーの結束バンドをホームセンターで購入し
取り付けました。
薄いゴムを一周巻いて、その上から取り付け。
ペンチでかなりグイグイ引っ張りましたが、
ボタン操作をするとグラグラします。
しかし、走行中ずれるという事はないので、これで
概ね満足しています。

加工なしでは取り付けが非常に固いです。
付けたら最後、二度と取れないのではないかと思うくらいです(笑。
商品写真の左下、両サイドのでっぱりの加工精度が悪いです。
棒やすりで軽く10往復ほど削りましたが、削り過ぎまして、
今度は前後方向がゆるゆるになってしまい、
走行中の衝撃でずれる、外れるという状態に...
しかしこの爪は上下方向の固定ですので、前後方向の固定力を上げ
たいのであれば、商品写真の右上の爪を本体にきちんとはまる方法を
考えるのが正解のようです(添付写真の凹み部分)。

熱を加えて曲げるですとか、爪の部分にプラを盛って厚くする...等々
方法は色々あると思いますが、私はシンプルにこの爪の部分に
ビニールテープを4周ほど巻きました(添付写真参照)。
爪が厚くなるのと、ビニテ表面の滑り難さ等々あいまって、前後方向へ
ずれて外れるという事はなくなりました。
かといって外し難い事はなく、本体下部を上に持ち上げつつスライド
すれば簡単に外れます。
…まあビニテもしばらくするとベタベタになりますので、他に良い方法
があると思います。

これで対策は完璧と思っていますが、念の為、落下防止の命綱は付けています。

以上、長くなりましたがご参考までに...
review image review image
2014年8月13日
基本的にはしっかりとしていて落下の不安は皆無。
ただし、しっかりとはまり過ぎて逆に取り外しに非常に苦労する。
結局、サイドをヤスリで削ってスムーズに取り外せるようにした。

あとGARMINのオプションだけではないと思うが
オプション品全体として値段が高いように感じる。