価格:¥498+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月27日
最近子供たちの写真整理をし始め、10年位前の現像写真時代のネガの整理に困っておりました。
ネガをCDなどにプリントするサービスもありますが、高額で手が出ませんでした。

当時現像のおまけにもらっていた縮小版の写真をいれる2穴のリフィル(ネガの内容がわかる、ネガをそのまま印刷したようなもの(「プリントこたろう」とかかれてました)を入れるビニール製のリフィル)が、このアルバム(コクヨネガアルバムア-209B)にジャストサイズで、一応持っているネガは全部とめることができました。また、サービスのリフィルがないものもあり、そのときはこのア-215に入れてファイルしました。

本来はネガのみを入れるものと思われますが、私の場合、一番上にネガを入れ、その下に縮小版の写真を入れてます(ネガのないようがわかります)その場合は30枚程度のリフィルをファイルできました。(かなりいっぱいですが)
2016年4月3日
マミヤRB67psoSDで撮影したネガの整理に使用しています。
6×7判を整理する場合に綺麗に一枚に収まる方法があります。
(自家現像で自分でカットできる前提ですが。)
スタートとエンドの余白を残した状態で、まず頭(もしくは尾)から2コマで切る。
残った真ん中の6コマを3コマずつで切る。
これで、計4枚になり、綺麗に収まります。余白があるほうが取り出しやすいです。
もし、6×7判で撮影なさっていてネガの整理でお困りの方の助けになれば幸いです。
2015年1月18日
大きさがちょうど良いので続けて使用しています。
この手の商品が近くの店舗では見かけなくなりつつあります。
「これが使いたい」と思って見て回りましたが発見できず、ここで見つけることが出来ました。
今後もフィルムカメラを使い続けます(というより、魅力的なデジタルカメラに出会えていない)。
ずっと供給していただきたい。強く希望します。
2013年12月20日
It's very good, speed is fast!
2014年6月27日
安いので重宝します。普通に使えます。ネット時代に感謝です。。