2009年11月4日
以前に、老いた父へ高機能な手書き機能搭載の電子辞書をプレゼントしたんですが、
手書きエリアに一度にいくつも文字を書き込もうとしたり、認識する前に余計なボタンを押したりして
正しい手書き入力の手順を理解できず、なんとか正しく入力できても手が震えて字がガタガタで誤認識多発。
機械オンチな人に優しい手書き入力という幻想は見事に打ち砕かれました。

かといってキーボードではローマ字入力がわからないらしく、ひらがな入力も子音キーを複数回押して
文字を出す操作が面倒臭いようで、折角の高機能が逆に仇となり、まったく使う気配が無いありさまでした。

結局、以前に使っていた五十音配列の安い簡単な電子辞書がいいというので、私がSIIの電子辞書(SR-G6100)を
持っていることもあり、操作体系が同じで教えやすいだろうと思い、この機種を選択しました。

うちの父のような、機械オンチでローマ字入力もわからず、英和辞書なんて使おうとも思わないという
ご老人向けにはベストチョイスな機種になると思います。
2010年2月25日
祖母が漢字を調べる為に電子辞書が欲しいと言うので色々探していましたが
それまでに広辞苑を使っていたということもありこちらの商品に決めました。

祖母の感想が
'本当に広辞苑のようだ
'実際に商品を見た時「小さい・・・」と思ったんですが文字は想像以上に大きかった(更に拡大もできる)
'文字があかさたな順で並んでいる
'操作が簡単
'軽くて持ち運びできる
ということでとても喜んでいました。
2009年5月13日
国語辞書だけを端末に求めているのならば、これ一つで十分である。
街に点在する大型電機店に陳列されている電子辞書と言えば、自身にとって全く必要のない辞書が入っていたり
と大きなお世話的な商品が多く見られる。当然、価格も高い。
英語なんて全く必要ない、医療辞典なんていらない、いらない、国語辞書だけが欲しいんだよ!という人も少なからずいるはずである。
そこで、この電子辞書なのである。国語辞書の頂点といえば、勿論文句なしに「広辞苑」だろう。
その広辞苑が、非常に軽量且つコンパクト(ポケットに軽々入る)で手にはいるのである。
広辞苑を知らない人は、一度書店に行って書籍を手にとってもらいたい。
女性なら、重くて肩が凝るだろう。それだけ分厚い分、内容が濃い昔から信頼されている辞書なのである。
それが、実際の書籍の広辞苑よりも安く購入でき、手のひらで転がすほどの軽さと手軽さで持ち運びができるのである。これはいい。
私は、PCにATOKの広辞苑はインストールしているのだが、いつもPCと24時間一緒でいられない以上、手元に広辞苑を持っていたかった。だが、実際の書籍は分厚く重たく、とてもじゃないが持ち運びには不便極まりない。
ところが、この電子辞書は広辞苑に特化した商品だけあって(余計な辞書を削ぎ落とした)、携帯電話並に、日常的に手元に置けるのである。これは心強い。
ひとつ。
戸惑ったのは、PCのキーボードの配列になれているせいか、この電子辞書はネィティヴなほど日本人向けの
のキーボード配列なのである。幼児が遊びながら文字を覚える玩具があるが、それと同じでなのだ。
あ、か、さ、た、な、は、ま、や、ら、わ、順の配列なのである。
だが、これは大した問題ではない、逆にコンパクトなキーボード上ではローマ字入力は鬱陶しく、こういった配列の方が文字が打ちやすい。さすが、大手のSEIKO。その辺は考慮したうえのことなのだろう。
国語辞書をこれから購入する人は、これを買った方が間違いはないと思うぞ。
2010年1月27日
いままで使っていた電子辞書にも広辞苑が有ったが、意味がダイジェストで深い意味や関連が判らなかったけど、これはほぼ丸ごと入っているので判りやすい
逆引きができればベスト
2013年2月26日
義理のお父さんに購入しました。ひらがなのボタンで使いやすく、画面も文字も見やすくて、とても喜んでくれました。買ってよかったです!!!
2015年1月2日
通常のキーボード配列に不慣れな高齢者用に、あいうえお順のキーボードの電子辞書を捜していて、これを見つけました。
小さくて軽いので、外出時にも携帯でき、使いやすく、画面の文字も大きくて、見やすいと好評です。
使用して5年経過で、液晶画面が点かなくなりましたので、買い換えましたが、同じものがまだ販売されていて、助かりました。
高齢者には、使い勝手が異なる新しい機種は、慣れるまでが大変なので、これからも、長く販売し続けて頂きたいです。
2012年5月24日
販売元SEIKOの電子辞書は、広辞苑第六版が収録され、四年ほど前から始めた趣味の「川柳」の作句にたいへん重宝しております。
キーボードは「あいうえお順」のキー配列とひらがな入力のため漢字を引き易く、高齢者には最適の機種と思われます。
電子辞書の中には、百科事典、英和辞典、漢和辞典など大容量で、価格の高いものが売られております。
SEIKOの電子辞書(SR610型)は、1万円以内で購入できますので、中学生、高校生のサブ辞書としてもお手頃でしょう。
2013年6月3日
内容が国語のみということで気に入って購入したが、高齢者にとってはキーサイズが小さすぎて操作がしにくい。
サイズの表示があれば、購入しなかった(この辞書は返品した。)。
2013年2月27日
最初キーがローマ字のものを主人と母にプレゼント。
でもローマ字キー村田様かがやだとい言われて。そういえやば銀行のATMも50おんですよね。
2013年11月19日
重たい広辞苑を机に上げて、やおらページをめくるのが重量的にも活字的にも可なり面倒になってきたので、この電子辞書には感激した。