2010年1月12日
最初はオークションで探してましたが、送料など考えると、
絶対こちらの方がお得です
他で買うよりずいぶん安いんですが、
品物はしっかりしています。

ガスコードは高いので、
事前に必要な長さを測って
ギリギリのものを買おうと考えがちですが、
要注意です。
補強が入っていて硬いので、
あまり曲がりません。
壁に沿って這わせようとするときなど、
角ではどうしても大回りしてしまいますから、
予想外に長いものが必要になります。

今回も目測では3mで十分に見えたのですが、
念のためにと5mを買ったら、
ほぼちょうどいいぐらいの感じでした。
2015年12月7日
5mのガスコード、それも東京ガスの規格品がこの値段で入手できれば文句はありません さっそくガスファンヒーターで使用しています。一つだけ気になったところ ・このタイプのガスコードは複数所有しています。従来の外皮はメツシュの外側に透明なビニール状のコーティングがありましたが、本品はコーティングが無くて丈夫なゴムホース感が有るというか、安っぽい感じがします。とは言え東京ガスの規格品なので使用にあたっての心配は無いと思います。
東京ガスのF型ガスコードはファンヒーター用に2mと3m.の物を使っていましたが、今回はガス栓から離れた場所で使うために5m.のコードを注文しました。
4m.の「東京ガス F型ガスコード 【都市ガス用】 4m F-40M」でも良かったのですが送料が350円かかると価格的には同じになってしまうので、送料無料のこちらを選びました。私は3,300円で購入しましたが、現在(2014年2月)は値上がりしているみたいですね。
実際につないでみたら、5m.でも多少余裕がある程度だったので良かったです。

このコードのジョイントはワンタッチでカチッと確実にはまるし、ガス栓側は自在に曲がって回るので、取り回しが楽です。
ゴムのホースに比べると踏んだくらいではつぶれないし、安心感があります。
価格が少し高めなのがネックですが、それ以外の点ではほぼ満足しています。

ガスは灯油と違って匂いが無いし、災害でもない限りストップすることもないし、ファンヒーターはすぐに暖かくなるところが良いですね。
2011年10月22日
パロマのガスストーブとあわせて購入しました。
先ほどこのガスストーブの試運転が無事完了したところです。
大阪ガス地域に住んでますが、壁のガスコックとも問題なく接続できました。
2012年3月2日
タイトル通りですが、以前使用していた物はゴム(見た目)だけでしたが、これはメッシュ仕様です。
細めですがそのために折れたりしません。
家にはペットはいませんが、ちょっと安心かも。
あと、ガスコードの長さとファンヒーターの熱量には相関関係があるので注意しましょう。
2012年11月9日
2012 年 11 月の時点で住友ゴム工業製のものが届いた。瓦斯屋さんが売っているものなので品質は当然良い。それで値段も安いとなれば何も文句はない。
内径は 8 mm で短いホースより太くなっている。
2013年12月11日
昔ガスホースは水道のゴムホースのような物で、
硬くなったホースの割れ目から漏れたガスに引火したりして
事故が多かった。
ガス栓との接続部分もクリップで挟む物で、ふとした拍子に
抜けたりするので、抜き差しが子供や慣れない者にとっては
取り扱いが難しく、危ない物だった。
更にはそのホースを踏むとガスが通らなくなってしまうので、
床に這っていると踏みつけないように気を遣う代物だった。

以上昔のイメージの人、これは全く違います!
まずこのホース自体は曲がるがかなり硬い物なので、 誤って踏んでも
変形もなく、ガスが通らないことはありません。
子供やペットがいても安心。

ガス栓の差込口の形状は確認が必要ですが、近年の物なら
問題なく、接続部分をカチッとはめ込まないと点火しないので安全。
少しくらい引っ張っても抜けたりしません。
我が家ではガスストーブ3個とガス炊飯器に、このガスコードの
長短のシリーズを数個使用していますが、変に抜けたことも
危なかったこともなく長年の使用に耐えています。
抜き差しも簡単なので、ガス口がひとつしかない場所でも
二つのガスファンヒーターにそれぞれホースを接続したものをあらかじめ置き、
そのホース口をガス口に抜き差しして暖める部屋ごとに切り替えて
使用しています。これも接続が簡単になり、危険がないから出来ることです。

また、抜き差しして必要時だけガス炊飯器も使っています。
炊きあがりが早く美味しく、非常に便利です。

このホースは最長の5Mらしく、安全のためなのかこれ以上の
長さが無いのが残念で、隣の部屋まで届かせる7M程度の物が
認可されるのを待つ毎日です。
なお、この5Mの商品に関しては近所のどの電気屋よりここが
安かったのでお勧めです。
2011年1月25日
おはよう・おやすみタイマー付きガスファンヒーター用に購入。
問題無く使用できています。
送料込でも近所のビッ○カメラよりお安く購入出来ました。
2011年11月8日
今年は電力節約の為、我が家ではガスストーブにて暖房をしようとコック増設の依頼をしたところ、ガスホースの値段を聞き高くて驚いてしまいました。もっと安く手に入らないかとネットで探したところ、こちらの商品が一番安かったので即購入。配送も早く工事にも間に合いガス屋さんもホースを持参してくださいましたが「ネットで買いました」と差し出すと「おいくらでしたか」と聞かれ正直に話したところガス屋さんもビックリされていました!安全面ではガス屋さんもお墨付きの商品です。