2011年10月5日
私はDS版からでした。

楽しかったですが、あまりにもDS版で敵キャラのイカサマ度が高いのでストレスになり
PSP版はマシなようなので買いなおしました。

中盤くらいまで進みましたが、サイコロはやっぱりこちらの方が平等感があるような・・。
強いキャラは強いというか、相変わらず上手く局面を切り抜けてくれますが
それでもゲーム機を投げつけたくなるほど理不尽なことや、相手に邪魔されても他のキャラも一緒に被害を被ったりして
DS版のような1対3の集中イジメはないように思えます。

キャラも可愛いし、今はこのPSP版の方がお気に入りです。

気になる点はロード時間が長いこと、メダルを獲得しますがその使い道がいまいち魅力でないところです。

DS版だと操作キャラは自分で作れて着せ替え要素があったので服やアイテムを買うのにメダルが必要でしたが
こちらはフリーモードでの使用マップやルールが追加できる、など
ツアーモードでは特に必要ないことばかりなので、メダルが貯まっていく一方です^^;

まあフリーモードや通信で遊ぶ人にはいいのでしょうけれど、DS版で着せ替えが楽しかったので
そういう面ではこちらもきせかえ要素もあってよかったかも。

でも内容的にはすごく楽しめていますのでこちらを買ってよかったと思っています。
2009年9月8日
やっとエンディングまでいきました
一言で言うと我慢強さを試されるゲームです!

このゲームが初いたストでドラクエ&FFとの共演という名目にそそられ買いました。

良いと思ったところ
・試合中ではロードが無くテンポよくすすむ
・グラフィック、音楽のクオリティーの良さ
・チャンスカードのコレクション(従来作品の敵キャラ紹介等)

不満を感じたところ
・ゲーム起動&試合開始までのロードが長い
・サイコロの出目が予め決まっており、プレイヤーと敵とで公平性に欠ける
・キャラクターの人選に疑問(特にFF側)
・バトルロードの難易度バランスの悪さ
(敵が強い・クリア条件満たすのに何度も再チャレンジ等)
・勝つまでのプロセスがしんどい(耐えて耐えてようやく勝利が多かった)

ざっと挙げるとこんな感じです

私も何度か挫折をしましたが、敵や攻略サイトでテクニックを学んでからは徐々に勝てるようになり
このゲームが噛めば噛むほど味があるものだと思いました。

最初の段階でなげていたらこのゲームの良さに気づかなかったかも知れません
でも万人受けは難しいと思いこの評価になりました。
2015年3月14日
このシリーズはPS2のffdqのものから始めました。PSPなので仕方がないですがマップの数は少ないし、個人的にお気に入りだったスフィアバトルがないのが少し物足りなかった。 敵の強さも弱くもなく強すぎるわけでもないのでよいバランスだと思いました。 久しぶりにCOMのSランク3人と戦って思ったのは、Sランクは 10株売りをしたり、相乗りを積極的に行なったり、5倍買いを積極的に行い独占を阻止したりと様々な策をとるんですが、5倍買いについてcomは同じプレイヤーが一つのエリアに4つ以上店をもっていないと5倍買いはしてこないのでわざと独占せずに3つだけ店を持つようにすれば比較的に安全に勝ててしまうのが少し物足りないと感じました。ただそれでも序盤の自分の出目が悪く、COMの出目がよかったりチャンスカード70や57など強力なカードを引かれてしまえば容易に負けてしまうこともあるので、やりごたえはあります!
2015年10月4日
いたストはFF&ドラクエPS2版とこのPSP版しかプレイしていないので
PS2版との比較となります。

PS2版は敵キャラが有利なマスに止まれるように設定されていた感がかなりありましたが、調整されたようです。

PS2版ではどんなに知略を駆使しても、勝つことが難しかった印象でしたが、

戦略を練ればそれが活きてゲーム反映されるようになったと思います。

初心者でも
・エリアに2店舗以上持ち、そのエリアの株を買う
・敵が増資してるエリアでの株の相乗り
・敵がエリア独占しないよう、妨害増資
・株価上昇した株を売却して5倍買い(エリア独占)

などしていれば勝てる確率はあがると思います。

最初は勝てなくてもおかしくありません。
難しい絶望される方もおられると思いますが、慣れです。
攻略法を紹介しているサイトもあるので、自分なりの勝ち方を少しずつ身につけていけば勝てるようになると思います。
焦って行動をおこすことは禁物です。

他の方も書かれていますが、注意点を挙げるとすればPS2版とPSP版では出演キャラクターが異なります。

PS2版はある程度均等ですが、
PSP版では非常に偏っています。

PSP版では、
FF7とDQ8キャラの出演が多いです。

パッケージに出ているキャラクターが出てくるので、よく見て購入するといいと思います。
知らないキャラだとかなりテンションが下がると思われます。
2013年8月21日
初代からほとんどやってきました。
iPhone版にとても満足していたんですが、
たまには腰を据えてやりたいなと思い、今更ながら購入。

PS2版は個人的にマップだけが好きになれなかったんですよね。
あまりにギミックがありすぎて、
いたストじゃない感が本当に強かった。
けれど、今作ではギミックが減ったのでマップはとても満足。

しかし、唯一で最大の不満点は使用キャラ!
いくらなんでも偏りすぎでは?
DQは多少バラけはあるが、最悪なのがFF。
7と12と9のジタンだけ。
これはいくらなんでもひどい。
チョコボやモーグリでも出せばまだ文句はないものを・・・。

他の方のレビューを見るに、
サイコロについて言われてる方が多いですが、
正直昔からのプレイヤーは気にならないレベルじゃないですかね?
SFCやPSなんて、チャンスは透視してくるわ。
サイコロはもう振ってないよね?って思うくらいの出目でしたからね。
ま、それにそれでも戦略で勝てるのがいたストですからね。

今から、購入される方は、
登場キャラだけは調べたほうがよろしいかと。
知ってるキャラがいないんじゃ面白くないでしょうしね。
2012年6月23日
PS2版では「最高速にするとセリフがほとんど読めない」という問題点がありましたが、今作はゲームスピード設定とセリフスピード設定の2項目があり問題無くなりました。ただ、ゲームスピード最高にしても多少イライラするのは相変わらず。(桃鉄レベルの速度があれば満足します)
次に「PS2版持ってるから買うの躊躇するなぁ」という人にオススメ。キャラとMAPがほとんど一新されています。
あと、禁句かもしれませんが出目操作があると思い込んでしまう人がいるのは、心理学で全て説明できると思います。
たとえば野球や競馬、麻雀等、確率が関わるものには必ずと言っていいほどオカルチックな思想が蔓延してますよねw
2009年12月6日
 サイコロの出目についての記述が多いですが、サイコロの出目は勝敗には関係ありません。どんなに不利なサイコロの出目が出ても大勝できる戦略がものを言う爽快なゲームです。とにかくこれ、性格の悪さがものを言います。対戦したら、喧嘩にならないようご注意ください。

双六形式で、土地を買いエリアを買い占めて土地を発展させ、その土地に付随する株を買ってそれで儲ける経済的戦略ゲームです。ルールは大雑把で豪快ですが、そこがまた面白いっていう。いくつか基本的な戦略は遊んでいるうちに掴めてくると思いますが、どうしても勝てないなら攻略サイトを見るといいと思います。本当、サイコロの出目、全然関係ないです。
 あとDQとFFのキャラが無駄に可愛く掛け合いもナイスなので、この二つの作品に思い入れがあるなら楽しめると思います。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月29日
PS2の方を相当やりこみました。(携帯版もやりました。)
最初は友人宅4人でやってボロ負け→喧嘩して帰るというなんともオトナゲナイことになりましたが、しばらくしてDQとFFのキャラが可愛かったなぁと思うようになり、PS2のいたストを買いました。
最初は順調に勝ち進めるのですが、CPUのレベルが上がってくると勝てなくなり、どうやったら勝てるか深く考えていくと必勝法がつかめてきます。
MAPによって、買い物料をメイン(ダイスの運)か株メインかの割合が変わってくることくらいまでわかるようになると、CPU相手に負けることもなくなりました。
隠しキャラMAPを全部だしてからも、CPUを破産させるのが気分爽快で未だによく遊んでいます。

そこで、PSP版も買いましたが、なんとなくキャラはPS2の方が良かったし、MAPもPS2の方が良かったし、交換メダルも余ってしょうがないし、内容が少ない気がします。
2週間もかからずにやりつくしてしまいました。
物足りない感じです。
その後もCPU破産させて遊んでいましたが、やっぱりPS2で遊びたくなります。
音楽もグラフィックも綺麗だし、ゲーム自体は良いものだと思いますが、やっぱりPS2の方が・・・。(クドイ)

イカサマダイスに関しては・・・言われてみると不利な気もしますが、CPUって基本、卑怯じゃないですか。(どのゲームでもそうですが)
自分のPSがCPUの卑怯な部分も含めて勝てるようになるレベルになるともう楽しくて楽しくてしょうがなくなると思います。
なので対人戦は喧嘩覚悟で・・・。
2012年4月29日
2・ゴージャスキング・3プレイ済みです。
過去作は兄弟でプレイしていたので、ひとりでやってもつまらない・・・と思っていたのと、☆1評価が多かったので買い控えていたのですがクソゲー覚悟でやってみました。
やってみたら・・負けたらけっこう悔しい、勝ったらうれしくてにやっとする。。
そんないいゲームでした。

出目操作が指摘されてますが、気にならないor気づかないくらいです(株だけでもなんとか勝てます)。
初心者には最初厳しいと思います。逆に上級者には最強のCPUでも最高の一手を打ってこないので、ちょいと物足りなく感じます。
うまくなると苦戦させられてきた相手をボンボン破産させられるので最高に楽しいです。
1マップ大体2時間くらいで、必ず勝てる訳じゃないのでまたやりたくなるのもミソです。

昔やってたけど評価低くて買うのコワイなー・・という方はぜひに。
2013年4月6日
いたストをどこでもできて、楽しかったです。
新たにジタンやユフィが出てきたのは嬉しかった。が出演キャラが偏っていますFF12、DQ4ばかり。でもそれぞれ個性があって楽しかった。
スフィアバトルがなくなったのは少し寂しかった。
新たにラーミアに魔列車、古代図書館マップ分岐点は多いけれども違った楽しみ方ができます。
BGMはどれもよいですが、サウンドテストがないのが残念。