2016年1月2日
子供のプレゼントとして、購入しました。
午前中に組み立てた時は問題なかったのですが、夕方に遊ぼうと子供部屋に行くと反りが強く、組み立てあったコースが分解していました。ジョイント部も噛み合わず、使い物になりません。
乾燥によるものと考えられますが、床暖房も使用していないのに変形が酷すぎます。
交通ルールを遊びながら教育しようと購入しましたが、残念です。
トミカブランドを下げてしまう商品だと思います。
review image review image
2015年1月3日
ただのトミカ遊びに「臨場感」と「教育効果」を期待して、購入しましたが…

表面の道路色の剥がれと、すでに沢山の方が指摘されている反り返りで「つながらない」箇所が散見されます
タカラトミーの相談室に、苦情と改善希望をしましたが、そもそも幾ら安く作るためとはいえ、何故紙にしたのか理解に苦しみます
※当然メーカーは試作してみる筈ですが、上記の問題は理解できている筈ですし…

プラや木・薄いアルミの板に塗装して作れそうなモノですがねぇ…
※多少、値段が上がっても良いですから、改良品を作って欲しいです
review image review image
2015年12月18日
ダンボールで作られてるのでそり上がったり破れたりで道路を作ってる最中にずれたりするので、子供もイライラしてます。
2015年5月12日
紙製です。そして反りはあります。
でも今では大満足です。

確かに私も初めは

「紙かよ。しかも反ってるし。」

と思いました。

でも、子供がどう使うのか考えてみてください。
トミカタウンと合わせて街を作ったら街の中で遊びたいですよね。
その時、子供はこの道路の上に乗ります。乗らないと折角作った街の中で遊べません。
子供にとっても道路なんです。

プラスチック製では値段も高くなるだろうし、多分割れます。
それではただの飾りです。

なので紙製で値段の安いこの商品は子供の遊具として大満足です。

この商品を大人のジオラマとしては見た場合、不満足かもしれません。
2015年12月26日
クリスマスプレゼントに息子に購入たが、
道が厚紙で出来ているので歪みが大きく生じ、組み立て不可能な状態です。
全く使用する事が出来ません。 悲しいです。
2013年6月18日
立体マップシリーズかこちらの商品のどちらかで悩みましたが、結果的にこちらにして正解でした。パーツをつなぎ合わせて自由にレイアウトが楽しめるし、2車線なので本物の道路に近い印象です。また、横断歩道や制限速度表示などもあり、交通ルールの勉強にも役立ちます。1組でも充分なのですが、2組あればさらにレイアウトの幅が広がりそう。また、トミカタウンシリーズと組み合わせると、リアルな街ができます。プラレールと組み合わせることもできるし、どんどんパーツを拡張して遊びの幅を広げることができると思います。

ちなみにこちらの商品はパッケージ表面の標準レイアウトでも、畳半分ほどの大きさで、思っていたよりも邪魔になりませんでした。立体マップは店で見ただけで使ったわけではないので比較はできないけど、遊ぶスペースに余裕があるなら、こちらをおすすめします。耐久性についてはまだわかりません。紙製なので購入後箱から出した際には少し湾曲していました。しかし、湾曲している側と反対方向に力を加えて折ると、湾曲はなくなり、その後は戻ることもありませんでした(力が強すぎると逆方向に湾曲していましますが)。値段が800円ですので、消耗品として割り切って購入しましたが、思った以上に楽しめそうです。
2015年11月7日
万全の解決策ではないと思いますが、うちはこれでかなり遊ぶようになりました。

1 つながる道路を2セット購入する。
2 同じパーツの裏どうしを張り合わせる。連結部の凹凸は表裏で互い違いになりますが、その根本のラインがずれないようにします。木工用ボンドだと剥がれやすいので紙用の糊がいいと思います。
3 平らに重しをして一晩ぐらい乾かす。

連結は少し斜めにひねって凹凸を避けるように突き合わせてから、ひねって平らに戻しながら凹凸を合わせます。この作業が小さい子供には難しくなってしまいますが、その分ガッチリ噛み合ってくれます。
2016年1月4日
ちゃんと遊べたのは初日だけ。反り返りが酷くて、すぐに浮いてはめられなくなります。息子二人は、道が出来なくてイライラ、かろうじてはまった道路も、車を走らせようと少し触ると外れて、またイライラ。反ってはまらないなんて理屈は分からないから相手が壊したと言って喧嘩になるし、最悪です。乗って遊ぶ前提の紙製だったとしても、そもそも遊ぶ事が出来なければ本末転倒。貼り合わせて反らないように使っている方もいらっしゃいますが、という事は、メーカーはそらないように丈夫に作る事もできるという事ですよね?価格が高くなっても良いので、遊べるように改善を希望します。
2015年6月16日
素材が厚紙なためか、開封して、すでにパーツが反っていて、上手くパズルが繋がらないし、子供が手転がしでミニカーを走らせても、パーツが反っているため、つなぎ目が浮いてしまい、そこに引っかかり、道路がバラバラに…。
全然遊べなくて、子供が残念がっていました。耐久性がないにも程がある。
大変期待して喜んでいただけに、かわいそうでした。
2015年5月3日
つながるどうろ立体交差&歩道橋セットを使用しており、追加でこちらを購入。

前者は、他の方のレビューでも多く寄せられている通り、紙特有の反りがすごく、手で修正しながら遊んでいました。
また、何度も遊んでいるうち、反りは完全に直りつなげやすくなるものの、接続部に劣化も見られるようになってきました。
しかし、トミカタウンのアイテムを増やしているうち、さらに広げたくなったので、追加購入。

ところが!
今回届いたつながる道路は、反りがまったくなく、ぴしっと真っ直ぐ。
表面も、ただのつるっとした紙のコーティングから、若干の凹凸のある、少しだけマットなものに。
心なしか、スムーズに走行させることができます。

個体差なのか、商品による違いなのか、改良なのかは不確定ですが、今回購入して良かったと感じています。

他の方と同様に、さらなる改善を期待をしていますが、トミカシステムも発売されたし、難しいだろうなぁ。。