プラットフォーム: PlayStation3|変更

2008年6月12日
DBファンの自分としては、あまり否定的な意見を述べたくはないのだが、あまりの出来の悪さに唖然…。キャラの少なさやストーリーの未完結に目が行きがちだが、問題の本質はもっと別のところにある。

(1)ゲームシステムの中途半端さ
キャラが横向きタイプの格闘ゲームの場合、通常はプレイヤー同士の駆け引きを予定しており、そのため相手のガードを崩す選択肢も色々と用意されているものだが、本作はその選択肢が圧倒的に少ない。ラッシュ攻撃などは最早お飾りでしかなく、ゴリ押しのゲーム展開になりやすい。投げ、ヘビースマッシュ、必殺技くらいしかゲーム中に使用する必要が無いのはいかがなものか…。

(2)必殺技乱発可能
これが一番の問題点。オンライン・オフライン問わず遠距離からの必殺技乱打という展開に陥りやすい。必然的に、オンラインでは遠距離攻撃の性能のいいキャラが人気。例えば、とある
Sランクプレイヤーと対戦したとき(こちらはFランクだったが…)
相手の選択:ベジータ
ゲーム開始→距離をとる→適当に時間稼ぎ→スーパーサイヤ人化→ビッグバンアタック連打
これだけで、相手は勝利を収めていた。テクニックも何もあったものではない。これのどこが格闘なのだろうか…。

(3)視点がずれる
奥行きを表現したかったのか、キャラが奥や手前に移動すると、視点がずれて誤操作を生む原因となっている。特に必殺技の操作はしにくく、技が不発に終わったり、通常必殺技のつもりが超必殺技を打ってしまったりすることがよくある。

(4)COMのガードの固さ
COMのレベルを上げると、ガードを固めて明らかに待ちの戦法を取るようになる。したがって、こちらは投げを行う頻度が激増する。投げ→必殺技→投げ→必殺技…。勝てるが楽しいはずもなし…。

他にも色々言いたいことはあるが、主だったものはこんなところ。果たして開発陣はこれを本当に「面白いゲーム」だと思ったのだろうか。キャラの少なさやストーリーの未完結などむしろ瑣末だ。面白いゲームシステムの構築にこそ心を砕いて欲しいものである。
2008年6月9日
今作は、ハッキリ言って糞ゲーです
過去のメテオまで、あれだけいた使用できたキャラがごっそりと減り
しかも、セル編で終わりってどうよ?って感じです
その上、各ストーリーが中途半端すぎる(特にセル編は…!)
ドラゴンボール好きな自分としては、期待を裏切られた感じです
2008年6月13日
次世代機のドラゴンボールソフトとして
期待を込めて購入しましたが・・・
演出や格闘モーション使い回し、PS2の作品よりもキャラ激減
クリア自体はその日の内に可能な淡白な出来栄えだと思います。

これから購入を検討されている方は、
価格が下がるまで待つか、来年以降に発売されるであろう
同ソフトの後継作品、もしくはスパーキング系の
新作ソフトを待たれるのが宜しいかと存じます。

なにがバーストリミットなのか、皆目見当も付きませんが、
今回はセル編までを限界として、
来年以降にブウ編、GT編、劇場版キャラを追加、
そのような販売戦略をとっていくだろうという事だけは、
ひしひしと感じさせて頂きました。
どうみても手抜き感ばっちりです。
バンダイナ○コ様の限界をしっかりと感じる事ができました。
本当にありがとうございました。
2008年6月6日
映像だけなら綺麗なんですが
使いまわしの動きが多すぎで・・・
またこの演出?と7〜8回もくると飽きがきます。
ストーリーも「え?ここでカット?」と疑問になる場面も多数
対戦中も「なんでここでこの演出?」とか・・・
DB好きでも(というか好きだからこそ)かなり不満を憶えます。
いいところが映像以外見当たらないのが残念でした。
2008年6月8日
チュートリアルプレイの時点でバトルの技の少なさやスピーディーな動きも少なくかめはめ波が連続で出せてしまうなど、予想以上のクゾゲーでした・・・(1週間は遊べると思っていたが1時間で力尽きた) またスパーキングでもやろうと思います
2008年6月10日
PS3を生かしきれてないと思う、映像や演出はともかく肝心のバトルは単調すぎかな、あとは地味に感じるかも。
下手に技を使うより連打のほうが強いのもダメだと思うよ。

とりあえず次回作が良いものであることを祈ります。
2008年6月10日
こんなに怒りを覚えたことはない・・
セル編までだからどれだけ内容が凝ってるのか期待したが、それも全て中途半端。
続編でキャラだけ増やして売る策略が見え見え・・
DB好きなら買うだろう・・
というファンを馬鹿にしたゲーム。
2008年6月9日
皆さんがおっしゃっている通りムービーゲーと言われてもあそこまで使いまわしのシーンカットのシーン(良いムービーは細かいところを気にしなければそれぞれの編の最後だけ、それ以外キャラクター入れ替えの使いまわしムービー・・・)がありすぎるとDBファンの私としては非常に腹立たしかった。ネットワーク対戦ゲーだろこれ!って感じがしてならない。ゲームのレビューなのに文句ばかりで読んで頂いた方すいません。これがファンとしての感想です。おかげでアニメや原作もう一度見なおしたくなった
2008年6月5日
散々言われてますし
自分も分かってたし今更言うのもあれですが定価で買ってプレイするとやっぱり納得いかない…

このBL
セル編までってどーいうことなんですかね
Z3やメテオ(はスパイク製ですが)ではあれだけいたのに…

これは「次世代機で一作目だからキャラ数は勘弁してよ」と解釈すればいいんですかね
ブウ編がないならないで
フリーザ編・セル編のサブキャラを網羅するとか出来たろうに…

2008年にもなって
ハイスペックなPS3と360から出てるのに
セル編(しかもほとんどメインキャラだけ)までって一体…

キャラが少ない変わりに個性があるのかと言ったらモーション使い回しが多い

ドラマピースは面白くてグラフィックは綺麗ですが(そりゃ次世代機なんで)

このシリーズはもしかして3年間続くんでしょうか?

個人的にはスパーキングシリーズの新作を強く待ち望んでます(メテオの続編としての新作を)

スパーキング(スパイク)も次世代機で新作を
出すならこんな露骨な出し惜しみは無しで
はじめからブウ編や豊富なステージを入れてほしいです

というかDBZなんだからブウ編を入れるなんてのは当たり前のことだと思うのですが…
VINEメンバー2008年6月14日
超武闘伝をアニメっぽくして、演出を強化した。
そんな感じです。
キャラも少なめなで、エピソードも短いのでクリアまでが早いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,580
¥26,000