2011年9月27日
この商品について、いろいろな評価をみましたが、実際使ってみると、PCより簡単にDVDが作成できます。まず、普通のDVDプレーヤーで見れるDVDの作成方法が、説明書では、詳しく書いてありません。これが悪評の原因だと思います。しかし、作成方法がわかれば、PCより短時間で、DVD画質としては、高評価ができるDVDを作成することができます。もちろんハイビジョンDVDには、かないませんが、友達に配るには、通常のDVDプレーヤーで見れるようにして配る必要があります。いちいちハイビジョン対応のプレーヤーですかとは聞けません。そこで、このDVDライターが大活躍します。もちろん大量にDVDを作るときは、DVDライターで1枚作成し、PCにコピーしてからPCでDVDをやきます。面倒なようですが、私の知る限り一番簡単で早い方法でした。今しばらくは、ブルーレイ環境がメジャーにはならないようなので、かって損はない。いいえ、今購入すべきだと思います。ちなみに、通常のDVDプレーヤーで見れるようにするには、DVD作成の一番初めにメディア切替でDVD−Videoを選択します。それと、ビデオ撮影のとき画質を1ランク下げて(XPで)撮影すれば良いのです。
1コメント1件|52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年5月10日
一番のポイントは初心者でも簡単に、接続しDVDにDataを落とせるところだと思います。再生機能などはありませんのであくまでもDVDライターという位置付けですが、PCなどの環境設定にあまり明るくない人にはお薦めです。
2010年1月1日
注文から早く届き、さっそくDVDに移しました☆画像もキレイでとても満足しております (*^。^*)
VINEメンバー2011年11月20日
ビデオカメラはエブリオGZ−HM570を使用していますので、その撮った動画をDVDに焼くために これを購入しました。
うたい文句の通り パソコンなしで DVDに焼けますし、とにかく簡単で 文句のつけようがありません。
編集とかが必要でしたらやはりパソコンで なければ駄目ですが
録画on/offで 生まれるシーン割りの選択だけの焼き込みなら、このCU−VD3のみで(パソコン無し)で できますから
そういった人には まさにこれが最高にいいです。

☆を5つでなく 4つにした理由は やはり ブルーレイライターのほうが 良かったかなと思いますが この価格なら相応でしょう。
もう一万円プラスして エブリオ専用のブルーレイライターにするか または一万円プラスせず エブリオ専用のDVDライターにするかは
ほんと 迷います。2011年11月現在 DVDライターはかなり安くなってますから BDライターも いずれ もっと
安くなるでしょう。

一度 これを 使うと 今までのパソコンを使ってのDVD焼きがめんどくさく感じるくらい これはいいですね。
これをエブリオにつなぐと 液晶に操作画面が写って それを操作するなんて 素人の私には 夢の世界です。
パソコン編集ソフトが ビデオカメラには どれも ついていますが
それが ゴミに見えてきます。パソコンを立ち上げて 付属の動画ソフトを立ち上げて ビデオカメラの動画を読み込んで
ハードディスクの領域を食いつぶして それからDVDに焼くより 接続して 一発で DVDに焼いて エブリオ内の
保存領域をすぐ広げるほうが スマートじゃないですか?そのくらい いい製品だと 思います。

ただ 汎用のDVDライターと 使うには パソコンに 専用ソフトを入れなくてはならないみたいで そこまで期待してはいけません。
DVDライターして とらえるなら 価格設定は 高めですが 必ず満足するでしょう。
あと もうひとつ 補足すれば エブリオしか 認識しませんから そこは 誤解の無いように。 他のメーカーも 専用のDVDライターって
あるかどうかは 調べてないので よく 知りませんが、ビクターの この製品に関しては もっと 早く(エブリオ購入時)に
一緒に買っておけば 良かったと反省しています。ブルーレイライターにするかどうかは あなたの判断次第です。
どちらも 買って 損はありません!
2011年5月14日
特に先に記されておられる「マロンクリーム姫」様と同様、以前のライターが故障しまして、ただ代替機を買う気力も無く、しかし映像はどんどんたまり困っていたところ、本品のコーナーに出会いました。結果は、皆さんが記述されたとおりでした。コンパクト、簡単、お手頃な価格で大満足です。悩み続けた日々がまるで嘘のようです(?)そもそも、今回は大手家電量販店でも置いていないような品物が、ネットで一発検索、翌日到着、即DVD化、ということでアマゾンさんのシステムそのものにも感謝しております。
2011年5月16日
DVD作成は至って簡単です。しかし一般のDVDプレーヤーでは認識しません。外箱に説明はありません。
本機で作成したDVDをテレビで見るには、本機とエブリオをUSBで接続しAVコードでテレビに繋ぐという
面倒が必要です。その手間は惜しまない方にはおすすめです。
せめて外箱に説明が欲しかったです。
2010年12月7日
以前使っていたエブリオ専用ライターが故障したので、買い替えをしました。コンパクトになって
場所をとらないし、コードの接続は説明書通りに間違えなければ、機械操作が苦手な私でさえお手軽に使えます。あとはライターがチャチャっと作業してくれます。
2014年11月30日
ほぼ新品を中古価格で購入出来てラッキーでした。
本体の操作はとても簡単で、もっと早くに購入すればよかったと思いました。
普通に家のDVDプレイヤーで再生出来ました。
2013年4月19日
デジタル製品の扱いに疎い自分は、撮り貯めた画像の保存はパソコン経由でDVDに残そうと考えていましたが、PC容量の関係で不能と気づき、購入しました。
2013年9月5日
まだビデオも使って無いのでまだまだ先に使う事になるので解りません。でも綺麗です