2015年4月28日
マンションの中部屋、玄関側の洋室の天井・壁にカビが生えて諦めていたところ、この商品を購入し使用しました。

シュッとスプレーして数分放置してぞうきんで拭き取り、8割はキレイになりました。

残りの2割は跡になってしまいましたが、パッと見、分かりません。

臭いは…、一般的なカビキラーほどキツくはないですが、やはりカビキラーの臭いですね。
2〜3時間換気すれば問題ないです。

個人的に、買って良かったです。
2012年5月12日
以前あるテレビ番組で知り、購入しました。
もうリピ2本目です。
洗面所の壁や結露で発生した室内のカビ取りに有効です。
スプレーしたらティッシュで拭き取るだけでスルッと落ちるし、ちょっとガンコなカビも使い古しの歯ブラシ等で軽く擦ればOK。
とにかく落ちるのが早いです。
でも中にはどうしても落としきれないヤツもいて、白い壁紙に青黒くシミが残った部分もありました。。

プールの塩素のようなにおいで、「混ぜるな危険!」タイプなので換気は十分にした方がいいと思います。
水まわりのカビ対策のクリーナーはあちこちの販売店に置いてあるのに、こちらはなかなかない、もしくは売り切れ等で家で切らしていたとき困っていたので、アマゾンで買えてホントよかったです。
しかも送料無料!

どうか販売店も拡大してほしいです。
2015年11月1日
マンション一階の北西側の部屋の壁紙が結露により壁一面にカビが発生してしまいました。
諦めていたものの、こちらのレビューがそこそこよかったので試してみたら、完璧とは言えないけどまずまずでした。日を置いてもう一度やってみたいと思います。
2015年3月4日
白壁の、黒いカビに、数時間つけとくと、とれました。結露カビの窓に効きました。
2011年12月27日
窓際に結露によるカビでめくれた壁紙をきれいにリフォームするのを放送していてこの商品を紹介していたので、検索し購入しました。あきらめていたトイレの壁紙の黒ずみが元通り。購入してよかったです。
2016年1月1日
使い方次第で結果まっしろ!!
届いてすぐに試したくて、室内のコンクリにペンキの壁に使用した時は、臭いがきつく、目もしみて部屋にいられませんでした…が、かけてすぐに黒い染みが落ち5分後に戻ってみると、まっしろになっていました!!

臭い対策などを色々調べたら、水分が臭いを吸ってくれるそうなので、マスク2枚の間に濡れたティッシュを挟み、二重マスク+メガネで臭い対策!!

風邪をひいた時に家族にうつらないよう湿度を70%にして約一週間経ったら見事に部屋中の壁がカビてしまいました。
天井に近い角の所から家具と壁の間も真っ黒に…寝室兼リビングなので、なかなかカビ○ラーなども使えず、5年近く放置してしまいました。

私は、風の強い天気の良い日に(風の強い日おすすめです)窓を全開にして、空気清浄機マックス、換気扇強、扇風機で空気を外に出しながら、二重マスクにメガネ、ゴム手で完全防備で望みました。

そのお陰で臭いの面では全く問題なく作業ができ、至近距離で三時間くらいの作業でしたが、具合が悪くなることもなかったです。
実際の臭いは、カビ○ラーの少し弱いものくらいかな!?な感じでした、塩素臭はそれなりにあるのは仕方ないです。
初めはマスクなしでは気分が悪くなりましたので、そこは使い方次第です。

まず、届くところには直接スプレーし、少し置いておくと、カビが黒から薄い茶色になります。
出来立てのカビ、根の深くないカビは、スプレーした瞬間に消えます。

5分くらい置いてから歯ブラシで擦ると、茶色のカビの色素もおもしろい様に消えました。
この時、もう一度スプレーしながら歯ブラシで擦るといいです。

壁に広がった茶色の汚れは濡らしたスポンジで拭くと綺麗になり、その後水ぶき二回、乾拭き一回で、しばらく扇風機の風をあてて乾かしたら、三時間後くらいには空気清浄機のターボだけで窓を閉めていても、それほど臭いは気にならなくなりました。

届かない壁の上の方や家具の隙間は、百均で買ったクイック○ルワイパーの様な長い掃除用の柄にドライのシートを付けて、そこにスプレーをして、拭き取ると直にかけたのと同じ効果がありました。

届くところにも効果が上がるように、直にスプレーしたあとに、シートにスプレーして伸ばしましたが、これはやらなくても効果は変わらなかったかも!?
私は掃除を一度で終わらせたかったので、念のためにやりました。

濡らしたスポンジで拭くときは、バケツを用意しておくと、一回ずつ流さなくて良いですが、泡立つので三回くらいで、水を変えました。

コンクリにペンキの白い壁が、おもしろい様に真っ白になり、2日経った今は臭いは全くないですし、壁に変化もありません。

実は、試しでやった所は水ぶきをしなかったら、次の日壁がヒビのように少し剥がれてしまいました。
フローリングも12時間くらい放置して、水ぶきをしなかったら、すきまのカビが消えたのですが、すきまがまっしろになって目立ってしまいましたので、使用上の注意通り、水ぶきの出来ない所では使用厳禁です。

お風呂のフタのゴム部分は、湿布方で一晩置いてから流したら、9割は消えました。色素は消えなかった所はあったけど、カビは殺菌されたので満足です!!

Amazonのレビューって誰が書くんだろうと思っていたんですけど、効果があった事をお伝えしたくて、5年の肩の荷がおりて嬉しくてつい書いてみました(笑)
写真が投稿できなくて残念です。
2013年10月16日
室内用にしては臭いが強い。
マスク、換気、大量に使わない事!
要注
2015年4月16日
到着した商品は、液漏れしていて同梱商品にまで液体がかかっていました。
なので、同じ商品と交換してもらったのですが、再度送られてきた商品も液漏れしていました。容器に欠陥が有るようです。
2014年11月3日
においが強いため喚起が必要です。本棚にカビがはえたため、スプレーしてからカビを吹き取り3日間ほど日干ししておきました。それからカビは発生しておりません。
2015年12月16日
この商品を購入しさっそくカビの生えているクロス部分にスプレーして拭き取って1ヶ月位経ちますがカビは生えて来てません。匂いはハイターみたいな感じで結構キツイです。もう少し値段が安ければ良いかも。