2008年11月5日
気軽に持ち運べる望遠鏡がないかなと思って購入しました。
まず良いところは簡単にピントが合わせやすいというところ。コンパクトなので携帯に邪魔にならない。レンズ拭きなどの付属品が付いてる。
良くないところは片側だけでなくレンズ両側にキャップが欲しいのとそのキャップにストラップなどで付けられる等の紛失防止措置をして欲しい(多分近いうちに失くすと思う)。もう少し価格が安くても良いと思う。
2010年9月7日
気楽に持ち運びができるのがとてもいいです。
倍率ですが、よく双眼鏡は100倍とかの高倍率のものは手ぶれで使い物にならないとネットなどででていて、10倍位が一番よく見えると書かれていますが、
この単眼鏡も10倍位がいちばんきれいにみえます。100m位先の肉眼では見えないポスターの少し大きめの文字はこの倍率でちゃんと読めます。近くの山の木の葉などこの倍率でみるとホントきれいです。30倍位になると手ぶれがしてきて少し見にくくなり、明るさも少し暗くなりますが、でも短時間ならギリギリOKって感じでしょうか。
付属している収納ケースはベルトに通せます。女性は小さなバッグに入るのですぐ取り出せて便利だと思います。ストラップは本体、収納ケースのどちらにもつけられます。散歩とかレジャーでサッと取り出して見る分にはとてもいいと思います。個人的には満足しています。
2010年11月17日
そもそもズームは単焦点にくらべ品質が良くありませんが30倍はおろか10倍ですらもピントが合いません。
同じkenkoの単眼鏡7×18を持っていますがこちらの方が倍率が低いにもかかわらず遠くの文字がはっきり見えます。
これは買わない方がいいです。
2010年7月8日
 某大手家電販売店の無償配布で頂いた7Xの単眼鏡に解像度で負けています。個体差なのかもしれませんがズームアップでは、10Xで判読出来る文字などが解像度がさらに下がり判読不能になります。価格の割りに高級感はありますが、無償のオモチャに負けるとは残念で仕方ありません。
2013年1月28日
基本性能は問題ありません。ただ、倍率を上げると三脚等の固定なしでは見えにくいです。
2010年6月8日
通常ズーム機能付きの単眼鏡は「暗い」のですが、結構明るい。
夜間の使用に耐えると言えば言い過ぎですけど、「それなりに」使えます。
10倍以上で使用する場合、
1)体育座りしてヒザの上にヒジを突く。
2)石や木、地形を利用して、手を固定する。
3)脇の下に缶(200)を挟む。
3脚が有れば言うことなしですが、「荷物を重くしない」で使い方を考えたい。

後は使っている中で評価するか?
2014年4月26日
この商品のシリーズの7〜21倍のものも持っていますが10〜30倍を買ってみて手持ちで使うなら20倍ぐらいが限界かなと感じました。30倍になると手ぶれがひどいので。この商品、10〜30倍のものには三脚穴がついていますので三脚を持ち歩く人にはいいかもしれません。三脚穴のネジはプラスチックなのでネジの耐久性が心配です。
2009年9月28日
とてもコンパクトで常時持ち運ぶのに適している。しかし、コンパクトでレンズが小さいため手ぶれが少々気になるが通常使う分には問題ないと思う。また、個人的にこの倍率でちょうど良いと感じる。
2014年9月15日
双眼鏡の場合もそうですが、ズーム機能のある製品は低価格で良い製品はありません

小型で携帯性はよいのですが接眼部も見づらく、高倍率時は手振れが大きいです

やはり倍率は8倍くらいの単焦点(ズーム機能無し)で

アイレリーフ(接眼部から離して見る距離)がある程度長い物が疲れず使い易そうです

購入後あまり活躍できずに手放して双眼鏡を購入しました。
2014年11月19日
11月17日に注文して、今日19日に付きました。色々試してみましたが15倍くらいで倍率を固定して使うとよいかも?
8倍双眼鏡を使っていましたが、ピント合わせが楽だと思いました。ただ、21口径では小さすぎます。せめて30口径は欲しいです。