2014年6月1日
エアーメールでイギリスから一週間ほどで届きました。
自分のPCは win7 HP (64bit) ですが、インストール、起動までサクサク出来ました。
ディスクは2枚入っており、2つともインストール時のみ使用し、その後はディスクなしでショートカットアイコンから起動できます。(ショートカットアイコンからM2TWとKingdomsどちらを起動するかが選べます)

説明書は入っておらず、ゲーム内でのチュートリアル戦闘、及び領主からの助言という形でゲーム内説明が補われていますが、やはりすべて英語なので4割ほどしか理解できず。

自分のパソコンのスペックは、
CPU:Core i5-480M(ノートパソコン 2.67GHz) メモリ:8GB グラフィックカード無し
ですが、ゲーム内グラフィック設定を低めに設定すればさくさく動きました。 デフォルトの設定だともっさりな感じでした。

非公式の日本語化パッチがあるようですが、不具合の発生が多く未完成らしいので、お金に余裕があるならば間違いなく日本語版を買うべきだと思います。

「ちゃんと起動するのか」や「不具合は無いのか」といったこのセット商品自体の信頼性に関しては言うことなしの☆5です。
2016年1月17日
10年近く前のものですが日本の某戦国ゲームしか知らなかった僕にとってはかなり衝撃的なほどすごいです。
ただ単にごり押ししようとすると必ず財政的に破たんするバランスが絶妙で、常に考えさせられるところがおもろい!
インストールから起動まで問題なくできました
ちなみにpcスペックは
windows8.1 x64
Intel Core i5-5200U
HDD 393G
メモリ 8G
グラボは内蔵のIntel HD Graphics 5500ですがグラフィック設定を中にすれば全く問題ありませんでした
2011年9月17日
ニコニコのプレイ動画があまりにも面白そうだったので
これを購入しました。
ただ、いろいろトラブルが発生

1) シリアルキーが見つからないので焦った⇒CDトレイ内側に貼ってあった。
2) インストールに2時間近くかかった。
3) 起動時にランチャーでエラーが発生して起動できない(Vista 64bit)⇒.NetFramework1.1のインストールで落ちなくなった
4) Retrofit Modをいれたら2回目の起動時に必ずエラー⇒medieval2_retrofit.batから起動するとOK
5) ランチャーからサーバーに接続できないまま。⇒どうも.Netのエラーみたいだけど使わないからいいことにする。

ゲーム自体はとても面白いのですが、英語なのでイベントや教皇様の指示内容がよくわからない時があります。
普通の人には日本語版をお勧めしますが、価格がここまで違うとねぇ
2013年10月22日
very good recommend..................
2012年12月14日
発注確定12/7で、配達予定が12/22-12/31でしたが12/14に届きました。
myPC は win7(32bit)ですが快適に動いています。新大陸、ブリタニア、十字軍、東方十字軍の4キャンペーンが付属されています。なお4キャンペーンのインストールはHD容量に余裕のない場合は選択可能です。またゲーム起動にはディスクが必要です。英語版なのでこれから欧州中世史と英語の勉強を兼ねて日本語テキストを作成したいと思っています。