2011年11月26日
補修部品である以上 追加購入はしなくてはなりません。
ロットにもよりますがこの商品は多少使い始めや経年変化により
臭いが浮くことがあります。メーカーに問い合わせたところ
洗面台などにウーロン茶を張ってそこに加湿フィルターを
漬け込んで下さいと言われました 30分漬け込んでみると
見事に臭いが気にならなくなりました。こういう豆知識を
紹介していただき大変感謝しています。
2013年2月16日
Ag+イオンカートリッジと合わせて購入しKC45Wにて2週間使用したが、トレーの水に緑色が溶け出し、フィルターは型崩れして半回転し片方に寄ってしまって正常に機能するとは思われない状態である。初めについていたものはカルキなのか黄色い結晶がついてはいたが型崩れはしなかった。材質を変更したと思われるがこれはいったい何なんだろう?
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月2日
「水が緑色にやフィルターが変形」は明らかに取付けミスです。
フィルターの回転シャフトをセットする際、長いシャフトに短いシャフトを回転固定させないと前述の現象が生じる。
2013年2月20日
以前も一度交換したことがあるのですが・・・24か月も使用してなく早めに・・・今回のフィルターはすぐ型崩れして溶けて緑の水になってました。前回普通にもっと固いフィルターでしたが・・とりあえずもう一度購入をしようと思いました。不良品にあたってしまったのかな?
2015年12月16日
以前も購入しましたが、形が壊れてきた為に買い換えました。
清掃時に以前のものは強くしごきすぎて形が壊れてしまいました。
写真の様な形を維持できずにへしゃげてしまう。

他の機種ではこの様な事は無いです。
※そもそも、ほかの機種のこのフィルターはもっと固くできている。

なので、清掃には気を付けて漬け置きのみにするか、洗う際にも強く擦らない様な工夫が必要です。
2013年4月1日
商品届いたので交換しましたら、あら?フルターの回っている加湿のトレーに緑色の沈殿物が溜まっていました。

何かと思い新しく装着したフィルターを見てみましたら、このフィルター柔らかくなっている!!

どう言う事でしょうか?水道水で柔らかくなる物?

前回使っていたフィルターはこしがあり、柔らかくはなかったので、不良品でしょうか?

シャープさんの純正品ですが交換可能ですか?・・・・と言うか交換してくれ

その半年後、状況が変わらずでしたので、シャープ修理受付へ連絡し、状況を説明した所、
シャープ修理センター電話受付係の対応が良く、加湿フィルターを送ってくれると言う事でした。
その2日後ぐらいに加湿フィルター届きました、シャープさんありがとうございました、その後大丈夫のようです。
シャープさん中々やるではないですか・・・
ですが、購入したアマゾンの方からは謝りも何も無く、マイナス☆2つです。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月16日
部品交換として購入して2ヵ月程度で、水に緑のカスみたいなものが溶け出し、型崩れしてしまいました。。。
再購入した部品が粗悪品だけだったのだろうか。
2012年1月31日
 KC-C70タイプを使用してます。購入して5年になります、買った当時は取説など読んで使用状況などを確認していたつもりだったのですが、加湿器を使用するのが冬場の暖房を入れるシーズンのみで加湿フィルターに目をやるのに怠っていたため、フィルター内にカルシュームが沢山付着していました。
清浄フィルターはこのタイプだと5年で交換なのですが、加湿フィルターは6か月(だいたいシーズン毎)で交換という事になりますが、4年も交換せずにいても加湿器としての機能もちゃんとはたしてはいるし、しいて言えば初期のころは、かび臭いにおいがしていました、ここ2〜3年はしてません、それが機能してた証ですか…。その時はあえて加湿器の給水をせずに空焚きを何日かして給水してました。(雑巾をかわかしてるイメージです、お勧めはしませんが…)

加湿器からの臭いの事はよくいわれますが、そもそも空気清浄器で臭いをとるのには限界があると思います、換気をしないで、空気清浄器を使用し続けるのが、臭いの一番の原因だと思います。
花粉症の方にはこれからの季節厳しいと思いますが、空気清浄器自体高性能ですから、10分そこらで清浄機能をはたします。換気って結構大切ですよ!

そもそも、購入のきっかけは私が花粉症なので、空気清浄器の新たな購入の為に加湿器機能も付いてるものを選びました、最初は寝室に置く予定でしたが、加湿器の音が気になり、今はリビングに置いてます。

当時購入の際に加湿機能付きの空気清浄器が出始めた頃で、店員さんにどのような物が良いかと尋ねたところ、加湿器と空気清浄器を別々にした方が本来もつ機能を十分活用できるらしく、コストも安くできると助言して頂きました。最近の製品はウィルスバスターも付いていますから、5年前とはまた寸断に違うんでしょうけど…

アマゾンで必要なものを居ながらにして低価格(ほぼ送料込みで)で購入できるのは、本当うれしい限りです。
2013年4月28日
フィルターの緑色が溶け出し、フィルターが縮まってクタクタになって、使えません。

シャープのいい暮らしストアーで買い直しました。
2013年5月15日
4月初旬に注文して早々に到着して装着し5月になった時点で既にフニャフニャで注水トレーの水は緑色に染色され
緑色の沈殿物が給水ごとにかなりの量で確認されました。他の方のレビューと全く同じ状態です。
シャープの加湿空気清浄機はかれこれ数台10年以上使用しておりますがこんなことは始めてです。
こういった症状はこちらのレビューでもかなり前からかなりの数で確認されてますのでシャープはこの問題は知らないはずはありません。
こんな交換用備品の品質管理すら出来なくなってしまった(黙認しているのかも)ということは、
もうこの会社の製品の信頼度はもうかなりのところまで落ちてしまったようです。
この際ダイキンかパナソニックあたりのものに買い換える事にしました。
シャープはもうダメなのかと感じ残念です。