価格:¥879+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年3月6日
USB充電専用のデジタルオーディオを2台同時に充電するのに購入。
PCのUSBポートを占有されることなく、しかも使用するコンセント1箇所で2台充電できるのは便利です。ポート2基を同時に利用する時も1Aが保たれるのかどうかはイマイチわかりませんが、同時利用でもPCのUSBポートを利用するよりも充電が早いような気がします(試験したわけではなく感覚的なものなので保証はできません)。

プラグ部分は格納状態から180度まで開きますが、本体と平行(商品写真の使用状態)、本体と直交(プラグが直角に飛び出る状態)、その中間の3箇所程度でカチカチと軽くロックがかかるので、実質的にはその3パターンでの利用となると思います。普通はそれで問題ないでしょうが、こういった形状のテーブルタップのように無段階に動くものではないので注意。

なお、一応初期不良交換保証(6ヶ月間)がついているようです。

それと、これは商品の質とは関係ないのですが、私のところに届いたものは明らかに一度開封して再梱包したもののようです。新品とは思えない細かい傷と指の脂がついており、"QC PASS 0901"(たぶん2009年01月に返品商品の?品質チェックをパスしたという意味だと思う)というシールが貼付されていました。
だからどうだという種類の商品ではありませんが、開封する際にどこかを破らなくてはならない包装ではない(新品として再生しやすい)ので、そういうのに過敏な方は注意した方がいいかもしれません。
2010年6月21日
以前からipodや携帯の充電に使用しています。
出力も高いですし、入力電圧に余裕があるので
海外でも利用できて便利です。値段も安いですし。

ただ、iPadでは『絶対に』使用しないで下さい。
充電可能か試したのですが、一応は充電されます。
しかし、20分ほどすると焦げるような臭いが発生し
慌ててコンセントから抜くと触れないくらい発熱していました。
ipadに利用するには容量が完全に足りていません。
かなり危険です。

便利なのでiphoneなどと同時充電に利用する方もいらっしゃると思いますが
くれぐれも利用しないで下さい。

一応、断っておくと製品自体には何も問題ありません。
ただipadには利用できないだけです。
2010年4月19日
旅行のときに使っていましたが、
そんなに多用することも無く二年目に使おうとしたら壊れてました。
一つのポートは完全にお釈迦でもう一つも安定しません。
使用頻度に関わらず結構壊れるもののようです。
以前同白製品を購入して1年半使用時、一口が充電不能になり再度黒製品を購入です。
充電機能はiPhone5、iPad2、auスマホなど何れも可能。特にiPad2と同時に充電すると結構暖かくなりますが完了します。発熱を心配するレビューがありますが、規格いっぱいの電流が流れるためであり当然です。他の類似製品と比べて発熱は少ないように思われます。
また本製品は底面がACプラグの収納部の横に切り欠きを設けていて、これはプラグを引き起こす際に大変やりやすくなり工夫されています。
さらにトラッキング火災予防のAC端子保護カバーが装着され良好です。結構細かいところまで配慮されています。
但し千円程度の品物ですから1〜2年程度で壊れることがありえますので、また購入すればよいと思います。
2008年8月30日
AC電源からUSBの電源を取れる製品はいくつかあるのですが、
それらの多くは500mAの出力のものが多いです。なので、携帯電話などの充電に時間がかかります。

この製品は1Aの出力なので充電が早く済み、また2ポート付いているのでiPodと携帯を同時に充電できて幸せになれます。
重たいACアダプタをいくつも持つよりもこれとUSBケーブル(または携帯電話ケーブル、iPodケーブル)を持つことで荷物が減ります。
2012年4月21日
2ポート使用できて便利ですが、買った時から加熱しやすく、手で触ると「やや熱い」と感じました。加熱の度合いは、使用ポート数に必ずしも比例しません。1ポート使用でも同じように加熱します。新品購入し数日に一度という頻度で使用し1年半で、1ポート使用してiPhone充電したあと「あれ?ずいぶん熱いな」と感じた翌日、両ポートとも壊れていました。iPhone充電を試みたところ、iPhoneに「このデバイスは充電に対応していません」と表示されます。コンパクトで2ポートUSB充電できる機能はありがたいので、今度はもうちょっと(価格が高いけれども)信頼性の高そうなメーカーの類似製品を買ってみます。
2008年9月2日
Arvelも購入しましたが、こちらの方がコンパクトでプラグ部分もしっかりできているようです。価格は若干高いですが、2ポートを検討されているのであれば、本品をお薦めします。
このUSB充電器はまだスマートフォンや携帯バッテリーが普及以前(そもそも市場に出回っていたのか不明です)な7年前に購入した品だが、いまでも壊れずに元気に稼働している。海外仕様なので旅行のときにも問題なく使用することができた。但し、スマートフォンや携帯バッテリーなどが普及したいまだと、1000mAだとパワー不足で2個同時充電することは出来ないことが多かったり、2ポートなのでアイフォンとウォークマンとPSPと携帯バッテリーの4つ同時充電には対応できなかったりでそろそろ世代交代の時期かなとは思っている。
2011年11月7日
2年ぐらい前に購入して、ガラケーやゲーム機の充電につかっていました。
最近、ガラケーからスマホにかえて、これで充電しようとしたのですが、
充電ランプがフリッカ(付いたり消えたりする)してしまい、スマホ(N-04C)の
充電容量に満たないようです。(使用したケーブルをPCに接続した場合は問題なし)
普通に考えたら、DC5V 1Aなら充電できるはずなのですが、経年劣化しているのかもしれません。
2010年11月2日
中国出張時でのホテル滞在時に使用しています。自由に使えるコンセントが一つしかありません。
昨今では携帯電話をはじめ、USB充電仕様のデジタル機器が増えているので、一日が終わると充電したい機器が沢山出てきます。パソコン経由でも出来ますが、パソコン経由ではパワー不足(時間が掛かる)の面もあります。一つのコンセントで2つのUSB充電機器をつなげるので大変重宝しています。一方、たこ足分岐用のソケットをコンセントにさして、USB充電器を並べてしまう手もありますが、この充電器を使う方が、持参すべき充電器本体の数が減り、荷物がすっきりと纏められ重宝します。また、この本体はコンセントの脚が格納できて、ほぼ正方形のコンパクトで扱いやすい形で持参できます。