Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Amazon Cloud Drive Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

サイズ名: 高さ60cm(スパイク含む)|変更

2010年3月20日
オーディオに関しては、最近勉強を始めたばかりですので、初心者なりの感想です。
勉強する前は、オンキョーのコンパクトレシーバーCR-D1とコンパクトスピーカーD-112Eの組み合わせで、2年半ほど使用していました。
スピーカーは、オンキョーのインシュレーターをかませて、フローリングに置いていました。
オーディオに関して調べると、決まってスピーカースタンドの重要性が言われています。
そこで試しに、このスタンドを買ってみました。
ひとつ1万5千円ほどなので、高い買い物だと思っていましたが、いざ使ってみてさあビックリ。
不思議なことに、音に広がりが出て、スピーカーのランクが上がったかのような感覚でした。
もっと早く買えばよかったです。
この商品、床面に向かって、先の尖った太いねじを4本飛び出させます。それをナットで締めて固定します。
さらにその下を(アルミ製?かな。)片面の真ん中がくぼんでいる、金属の丸い銀色のプレートで受けとめます。
六角レンチで、ねじを回して、高さを微調整したりするのが、なんだか楽しいです。
(床の傾きに敏感なようで、高さ調整には手間取ります。)
スタンド一本の重量がかなりあり、かつ一度移動すると、ねじの微調整に手間取るので、気軽にスピーカーを移動させにくくなってしまいましたが、それでも初心者の私には満足のいく一品となりました。
ちなみに、上の板と真ん中の棒、下の板は、付属の六角レンチ(大)で、皿ねじを1本ずつ締め付けるだけです。床面に向かう太いねじも、付属の六角レンチ(小)で回します。
他に工具は要りませんので、気軽に作業できます。
※今は、デノンのCX-303というスピーカーをこのスタンドに載せています。ちょうどぴったりのサイズです。
2014年6月29日
 DALIのLEKTOR2を載せています。前後に少し余るのでスピーカー前に寄せています。
古いですが、ダイアナクラールの「スワンダフル」いいですね。スピーカも大事ですが、8畳
程度の部屋ではブックシェルフタイプが推奨されますので、このスタンドはお勧めです。
かどに足をぶつけないように。痛いです。^_^;。
2015年1月12日
始めてホームシアターを組むにあたり、サラウンドスピーカー(ONKYO D309M)用のスタンドに使用しています。
スピーカーとのサイズ感は個人的にはちょうど良い感じです。組立は簡単でねじを締める六角スパナも付属しています。鉄製で重量はありますが、かえってこの位の重量のある方が安定して良いと思いますし相当大きな地震が来ても倒れなさそうな安心感があります。それゆえに存在感もあります。
音の良しあしについては素人で、スパイクの高さを調整することで音が変わるようですが特に試してはいません。自宅設置場所の床面が若干傾斜(波打ち?)していたようで4か所のスパイクを同じ高さに合わせるとガタツキが生じましたが、それぞれの高さを微調整することでビタッと安定しました。音の変化だけでなく床面に対し安定して設置させるための微調整ができる点は非常に良かったです。
2012年4月12日
これまで木製のスピーカスタンドを利用しておりましたが、スピーカの高さをかさ上げしたいのと
ステップアップしてみたかったので、機会があったため購入しました。

自分自身での組み立てはやや面倒です。電動ドライバーがあると、インシュレータとの調整の時に
大分楽できます(最初は手で締めて、それから電動ドライバーでシメルといいです)
リスニングポイントが理想の位置に定まった効果と、防振効果で結果として、明瞭な音を得られた
というのが最初の印象です。

また、インシュレータもそれなりのものを投入すると、低音から高音までセットしているスピーカの
ポテンシャルがキチっと引き出せたという印象となりました。
2015年7月23日
極めて堅実な作りなのに、安く買えます。
類似品は2倍以上もするのに、精度や品質が滅茶苦茶です。
丁寧に組み立てると驚きの音質に。
高給オーディオ機器にも対応出来る品質になります。
スパイク支持だとがたつきが気になります。
VFE4005のHかUを敷くと、安定して音質も良くなります。
スパイク直だと下の階に響いてしまうのを確実に防げます。
2013年4月22日
コスパ最高です。安価な物ですが、インシュレーターもついていてお買い得です。音も良くなりました。
2014年7月14日
しっかりした重みのある鉄で、作ってあるせいか。安心して載せられます。
2013年6月25日
昔からタオックのスタンドを使っているので、オーディオマニアならこのブランドが安心して使えます。
2011年7月16日
さすが信頼の自動車部品も作っているメーカー製の鉄の塊です。
持った瞬間重い! 柱も板も落としたらヤバイ。
命を刈り取る形をしているだろう?
重厚精密な工業品質は高級感を醸し出し所有欲も満たしてもくれます。

天板のサイズは一般的な小型ブックシェルフならゆったり乗るサイズで、
有名どころだとELACの200ライン・DALI MENTORM・B&W 686 等にピッタリかと思います。
柱には最初から砂が入っていて鳴らす前から制振効果を予感させます。

音は低音のキレが良くなったと思いますが、
ツイーターの位置が耳より下になってしまったので
高音は少しマイルドになった気がします。
私の所有しているスピーカーはツイーターの指向性が高いので有名な
ドイツのE社なのでこの辺は椅子を調整してポジションを決めるしかないかと思っています。

スタンドを導入するのが音質の改善を目的とするならば、
少なくとも鉄製品ではこの商品からが効果有りと言える品質ではないかと思います。
土台がしっかりすればメリハリのある元気の良い音が出ます。

木製スタンドとは比べられませんのでそこはお好みで。
2014年4月5日
机に置いていたころより音が良くなった。
インシュレーターが4点支持なので調整がちょっと面倒。