2013年5月10日
背部の支柱(メインのポール)がワンタッチで伸縮可能なので、長さを調節すると、実はエンドピンを伸ばしたままでも立てかけることが出来ます。ネックを支える部分ですが、写真では最上端の半円状になっているところにネックが引っかかるようにしますと、チェロの重量でこの部分が下がり、プラスチックのカバーが前に出てきて保護してくれます。ただ、製品の重量自体があまり重くないこともあり、エンドピンを伸ばしきった状態では若干不安定感は否めません。他の方のレビューにもあるように、部屋の隅に置いておくのが安全かと思われます。それでも、いちいちケースにしまうのとしまわないのとでは、三日坊主のチェリストの演習頻度に確実に影響すると思います。弓もぶら下げておけるので完璧です。
2013年12月19日
他のと比較した結果ではないのですが
値段から想像したものよりしっかりしてるな、と感じました。

分数チェロ、どうやって置いてますか?
うちは、使ってない和室に、そーっと寝かせてあったんですけど。

かれこれ10か月前、
とりあえず1/2サイズのチェロが立てばいい予定で購入。
エンドピンは出したまま、置いてます。そばで走り回ったらそりゃ不安になるでしょうけど
普通は、そんなことにはならないので、全然、大丈夫。
高さの調節が、レバーを握ると無段階でできるところが、気に入ってて、
今は3/4が立ってます。

で、今日、何気にレバーを握って、一番下まで下げてみて
1/4サイズを立てたら・・・・・・・・いけるじゃん!
無理だと思い込んでたので、なんか、すごく感動。
下の子用にふたつめ購入決定です。

もしかすると1/8サイズでも、使えたかもしれない。いや、1/8だと軽すぎるから
棹受けの部分が、狙い通りに働いてくれないかもしれないか。
残念ながら、確認できないんですけど。

成長とともに、チェロを変えなきゃいけない、子どもチェロ弾きがいるご家庭に
お勧めできます。
2013年8月2日
エンドピンをしまわないとおけないのがやはり不便です。しっかり固定しないと楽器がぐらぐらしてしまい、安定性もあまりよくありません。しかし、楽器をしまわず立てかけておけるので、毎日練習する習慣になり、この点は評価できます。
2013年3月3日
コンパクトで使いやすいが、若干軽すぎるので、安定感に欠けるように思う。壁際においています。 メインのポールが若干短いので、チェロのエンドピンをしまわなければならないのが、ちょっと面倒といえば面倒。
2015年2月2日
エンドピンを短くしないとしっかりかけられない点がやや不満。
理想は演奏時と同じエンドピンの高さで瞬時に持ち替え(私の場合はviolinとの持ち替えが多い)できる高さが欲しいです。
2014年6月18日
エンドピンをしまわないと立てられないなどの意見があったので、ドキドキしながら購入しました。
4/4のチェロを使用していますが、エンドピンが床につっかえることもなく、伸ばしたまま立てかけられました。
おそらくチェロを寝かせるように抱いて演奏される方はエンドピンを長く伸ばされるので、そのためエンドピンを戻してからでないと立てられないのではないでしょうか。私は立てて演奏するのが好きですが、吊り下げ部分をマックスまで伸ばさなくても特に困ることはありませんでした。

ただ、写真と少し違うものが届きました。写真は弓をひっかける部分が、「 ~ 」みたいな形をしていますが、届いたのはゴムのキャップをかぶたネジが横向きに出っ張っているだけのものでした。これで☆マイナス1したかったのですが、ネジだったおかげで外して逆向きに再度差し込むことが出来ました。壁際に置いて使おうと思っていたので、不覚にもこのチープさに助けられました(笑)
あとはまぁおよそ問題なく使えています。

もし練習スペースに余裕がない方は、箱型など面積が少ないものをおすすめします。
安定感を出すために三脚がだいぶ場所を取ります。試しに三脚をすぼめて使用してみましたが、十分な安定感は得られませんでした。

あと上記には「立てかける」と書いてますが、正確には「吊り下げる」です(^_^;)
もちろん吊り下げ部分は上下できるので、下げてしまえば立てかけても使えます。エンドピンの先端で床を傷つけたくなければ、すこし浮くぐらいの高さに調整すれば良いと思います♪

老婆心ですが、三脚がかなり開きにくいので、お子様が一人でセットするのは危ないかと思われます。親御様の配慮をお願いしますm(__)m
2016年5月26日
エレキチェロ用に買ったのですが、とても使いやすいです
というのも、伸縮が簡単で、安定性も抜群でした。
商品自体にそこそこの重量があり(といっても数kg程度です)、三脚で支えるため、そう簡単に倒れたりすることはないと思います。
ネックを保持する部分に関しては、楽器を置いた際に勝手にホールドしてくれるため、仮にぶつかったりしたときや揺れた時にも楽器がスタンドから転げ落ちるようなことはないと思われます。
申し分なくスタンドとしての機能を果たしていると思えました。
ただ三脚のため、少し場所をとりますが、楽器を寝せて置くよりも省スペースで安心感もあります。
2015年2月1日
ケースからの出し入れが、ちょっと手間だったので、これを買って、格段に練習の回数が増えました。
黄色いところが他の色だったら、もっとよかったです。置いてるときは、見えませんが。
安定感は、あると思います。
2015年1月22日
チェロ全くの初心者故、口コミを参考に購入したが、商品説明通りで価格的に見ても、良い商品だった、大満足しています。
2015年4月13日
いろいろ探しましたが、普通に使えて、ごつくないチェロスタンドはこれしか現在発売されていないと思います。
いろいろ探しました。
弓も引っ掛けられるのでとても便利です。
エンドピンは伸ばしっぱなしだとやや不安定ですが、使えないこともないです。自分は毎回しまっています。